Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player

ロードストーンの日記における版権問題や、著作権問題について

ロードストーンの日記についての話題ですので、
    こちらで良いかな?と思い投稿させて頂きます。

この数週間、ロードストーン上の日記を見ているとですね、
    著作権法の違反行為について、犯罪だとか、泥棒といった表現で、
    日記を書いている方へ、コメントを書いている方というのを見かけました。

一介のユーザーが、管理者を差し置いて法律を持ち出して言及しているわけですが、
    こういった行為を、かなり頻繁に、複数の人に対して行っているようでして・・

正しい事をしてらっしゃるのだろうけども、
    同じユーザー同士という見方をすると、
    少々やり過ぎているように見受けました。

版権問題や、著作権問題についての啓蒙活動をする事は良いと思いますが、
    それを守れなかった?日記の書き手さんに対して、
    犯罪者・泥棒といったもの言いで突っかかるのを何度も目にすると、
    さすがに、何様?と思ってしまいます。

見なければ良いという選択肢も確かにあるのですが、
    誰でも彼でも噛み付く姿勢なので、新着や人気のある日記の書き手さんにも、
    被害が及んでいるように見えまして・・
    さすがに目障りになって参りました。

もし、
    違反をしているようならば黙ってサポートから通報をしたり、
    そしてまた、
    ロードストーンの管理者側の何かしらの対応がされるべきではないか?
    と思っています。

まぁ、僕自身は、日記は書いてはいけないって思ってたりで、
    書く事特に無いし、動画のURL貼り付けたら叩かれるって感じですかねぇ
    ただ、楽しさを伝えるために書いてる人の記事を見るのが好きだったので、
    いろんな意味で残念です。

参考URL
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com/rc/diary/entry?e=198574
    (1)

Player
    規約上禁止されているからダメだと公式が宣言までしたのに
    ダメなものをダメって注意したらフォーラムで議論されるMMOがあった
    (4)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Daiz_Ob View Post
    規約上禁止されているからダメだと公式が宣言までしたのに
    ダメなものをダメって注意したらフォーラムで議論されるMMOがあった
    注意のやり方が問題、ってお話だと思いますよ~;。
    コピペ文章をもじって茶々をいれるなら、もう少しうまくやってもらえないと笑えないです。

ユーザー間で注意したいなら、最初は諭すくらいが適切かもしれませんね。
    いきなり「犯罪者」呼ばわりは、確かに過激だとは思います。

でももしかすると、そういった発言をなされている方も、既に何度も似たようなケースを他の日記なんかで見てきていて、堪忍袋の緒が切れっぱなしになってるのかもしれません;。

私もそういった日記を何度か目撃しており、なんの良心の呵責も反省もないまま新しい日記でも似たような行動を行うユーザーさんもいらっしゃいました。

どちらのユーザーさんにも冷静に対処していただけるようにするためにも、運営側の適切で早期の対応が今後求められると思います。
    (5)
    Last edited by Mizary; 06-27-2011 at 05:10 PM.

Player
    sechs's Avatar
    Character
    Aima Maios
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 20
    FeistyCadaversさんへ
    私はその当該URLで注意を申し上げたMavri Gataです。
    人を批判するなら、まずは話の流れをきちんと把握してからお願いできませんか。
    FeistyCadaversさんの示されたURLではFeistyCadaversさんの言う言葉は申しておりませんし
    「健全なコミュニティを謳う方ならば、まずは自分が公の決まりは守りましょう」と申しているだけですが。

>ただ、楽しさを伝えるために書いてる人の記事を見るのが好きだったので、
    >いろんな意味で残念です。
    楽しければ決まりをやぶっても良いというのは違いませんか。
    楽しくありたいなら決まりは守ってこそだし、許可された範囲内での表現で足りないなら
    それは日記主の表現力の問題であり、ダメと言われていることを堂々と公表するための理由になりません。

また、誤解されているようで残念なのですが
    だれかれ構わず噛み付いているという表現は大変心外ですし捏造甚だしく失礼です。
    私が再三にわたり注意を申し上げた方は特定のわずか1名、幾度となく普通に「これはいけないことですよ」と
    注意申し上げても全くあらためず、挑発するように同じことを繰り返し、私の記事にも大量の暴言で何度も殴りこみにこられています。

もちろん各方面通報もしてます。
    が、通報の前にまずはユーザー同士で とガイドラインに書いてあるので従ったまでです。
    (12)

Player
    >Mizary
    笑えないって、誰か笑ってくれとか言ったか?
    堪忍袋がどうとかどちらも冷静に、じゃねえよ
    運営が公式にダメですって言ってんだからダメなんだろ
    注意のやり方とか人それぞれ感じ方なんか違うだろうが
    なんでお前が適切だとか過激だってジャッジすんの?何様なの?偉い人なの?
    スレ主はそれを注意してる人間を捕まえて「目障り」と書いてる
    どっちが非常識だ?
    スレ主はおそらく番長さんと仲良しかコメ投げ合う仲なんだろ
    身内に甘いってだけなのに善人識者ぶってんじゃねえつの
    (4)

Player

Quote Originally Posted by sechs View Post
    FeistyCadaversさんへ
    私はその当該URLで注意を申し上げたMavri Gataです。
    人を批判するなら、まずは話の流れをきちんと把握してからお願いできませんか。
    FeistyCadaversさんの示されたURLではFeistyCadaversさんの言う言葉は申しておりませんし
    「健全なコミュニティを謳う方ならば、まずは自分が公の決まりは守りましょう」と申しているだけですが。

>ただ、楽しさを伝えるために書いてる人の記事を見るのが好きだったので、
    >いろんな意味で残念です。
    楽しければ決まりをやぶっても良いというのは違いませんか。
    楽しくありたいなら決まりは守ってこそだし、許可された範囲内での表現で足りないなら
    それは日記主の表現力の問題であり、ダメと言われていることを堂々と公表するための理由になりません。

また、誤解されているようで残念なのですが
    だれかれ構わず噛み付いているという表現は大変心外ですし捏造甚だしく失礼です。
    私が再三にわたり注意を申し上げた方は特定のわずか1名、幾度となく普通に「これはいけないことですよ」と
    注意申し上げても全くあらためず、挑発するように同じことを繰り返し、私の記事にも大量の暴言で何度も殴りこみにこられています。

もちろん各方面通報もしてます。
    が、通報の前にまずはユーザー同士で とガイドラインに書いてあるので従ったまでです。
    すいませんが、
    もう既に、このトゲトゲしい文章見てるだけで嫌になるんですよ。
    楽しいとかの感情と関係なく、ルールは絶対守らなくちゃいけないってのは解ってます。

何か言えば、言葉の端っこ捕まえて反論されるだろうな・・とも思ったし、
    僕から見たら、こういう事必死にやってる人は、病んでるようにしか見えないんです。
    一般のユーザーが気楽に使えない気がして、思い切って書いたんです。

だから、運営さんが取り締まってくれませんか?
    守ってない人間に処罰与えてくれませんか?
    見せしめでも良いからBANなり、対処して見せてくれませんか?
    って言いたいんです。
    まったく対処しないし、放置じゃないですか・・
    だから、泥棒だ犯罪者だって罵るんでしょう? そういうの見なくて済むんです
    って意味で書いたんです。
    (2)

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98
    コメント蘭左下の【!】マークのような
    【この日記を規約違反として通報】みたいなボタンがあれば、個人情報を入力しなければならないサポートからの通報よりはコメントで書くより気軽にできるものになりそうですけどねぇ。
    いまのところ一番気軽に書き込めるのがコメントだからというのも、攻撃的な言葉を意図したものでないにしろ、そういったコメントを書いてしまいがちになる一因ではなかろうかと思うのですが。
    見当違いの意見でしたら申し訳ない。
    (6)

Player

なんか、痛々しいとしか言い様がないです・・情けない

僕は、運営さんがちゃんと管理してくれれば
    こういう不愉快な議論とか、日記が荒れるの見なくて済むから、
    通報したらちゃんと対処して欲しいって思ってます。

これ、見ること有りましたら、ちょっと考えてみてください。

それでは
    (0)

Player

日記を書かれた方を処分して欲しいとは考えていません。
    規約に則り処分を課すのも、不問に処すのも運営の判断です。

私やsechsさんが求めているのは別のところにあります。
    日記を書かれた方はもちろん、それを閲覧されている方々に規約を守ることの大切さを知ってもらいたいということです。
    加えるなら、クリエイターが創り上げたものに敬意を払ってもらいたいということです。

FFXIVの動画は、それを録画した人に所有権があるわけではありません。
    キャラクターのデータと同様、すべての権利はスクエニにあります。
    我々ユーザーはそれを利用する権利を購入しているに過ぎません。
    そういう環境を借りているに過ぎないのです。

ゲームの内容がどんなにひどかろうが、その動画やSSがスクエニの所有物であることには敬意を払うべきだと考えます。

そして一番の罪は「無関心」であることをお忘れなく。
    (2)

Player
    sechs's Avatar
    Character
    Aima Maios
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 20
    Quote Originally Posted by FeistyCadavers View Post
    すいませんが、
    もう既に、このトゲトゲしい文章見てるだけで嫌になるんですよ。
    楽しいとかの感情と関係なく、ルールは絶対守らなくちゃいけないってのは解ってます。

何か言えば、言葉の端っこ捕まえて反論されるだろうな・・とも思ったし、
    僕から見たら、こういう事必死にやってる人は、病んでるようにしか見えないんです。
    一般のユーザーが気楽に使えない気がして、思い切って書いたんです。

だから、運営さんが取り締まってくれませんか?
    守ってない人間に処罰与えてくれませんか?
    見せしめでも良いからBANなり、対処して見せてくれませんか?
    って言いたいんです。
    まったく対処しないし、放置じゃないですか・・
    だから、泥棒だ犯罪者だって罵るんでしょう? そういうの見なくて済むんです
    って意味で書いたんです。
    ならば始めに3段目の内容でスレッドを立てるべきでは?

はじめにフォーラムの趣旨に添わない個人批判をメインにした内容でスレッドを立て
    しかも内容の大半が捏造と、個人の価値観で相手を「病んでる」とまで書かれるとは。
    痛々しい、トゲトゲしい、極めて主観的・感情的な表現で相手を侮辱していることに気が付いていただきたいです。
    (8)

Page 1 of 2 1 2 LastLast