レストボーナスならぬ、ロストボーナスであった。
レストボーナスならぬ、ロストボーナスであった。
これ、本当にそうでしょうか?
ルーレットを回したジョブのレベルによって、ルーレットの報酬は貰えてるのではないでしょうか?雑魚を倒す倒さないによって変動しないので、「適性のIDじゃなかったら即抜け」とかが起こるんじゃないでしょうか?かかる時間もありますが。
どこでも雑魚倒さなくても一緒なら、かかる時間はどこもそんなに変わりませんし、雑魚は普通に倒した分上乗せだと思いますよ。
まぁソースはないので断定は出来ませんが。(違ったらすみませぬ)
ルーレットの固定経験値と雑魚を倒した時の経験値、どちらもレストとアーマーリーがかかると思うので無駄にもなってない…と、思う(思いたい)
各コンテンツごとに、基本報酬があったと思います。これ、本当にそうでしょうか?
ルーレットを回したジョブのレベルによって、ルーレットの報酬は貰えてるのではないでしょうか?雑魚を倒す倒さないによって変動しないので、「適性のIDじゃなかったら即抜け」とかが起こるんじゃないでしょうか?かかる時間もありますが。
どこでも雑魚倒さなくても一緒なら、かかる時間はどこもそんなに変わりませんし、雑魚は普通に倒した分上乗せだと思いますよ。
まぁソースはないので断定は出来ませんが。(違ったらすみませぬ)
ルーレットの固定経験値と雑魚を倒した時の経験値、どちらもレストとアーマーリーがかかると思うので無駄にもなってない…と、思う(思いたい)
蛮神は確か経験値が少なめです(早いので凄いもらえますが)
さすがに50でタムタラNの雑魚全部倒してもスズメの涙に思います。
どっかのスレだったか別サイトだったか、経験値の検証してた方々がいましたね。
なんだっけな・・・51からはローレベル回してボーナスもらうより適正回した方が1周あたりの経験値が多いとかどうとか・・・・流し読みしてただけなので詳しく覚えてませんが(´・ω・`)
自分もルレの場合、総合的な経験値量は雑魚を無視しても倒しても変わらないと思っていたのですが、フレに言ったところ
そんなはずはないと言われてしまいました。
どなたかルレの経験値について、運営の記事か何かを知ってる方いらっしゃらないでしょうか…?
このスレッドに書き込みしてたのが相当前だったので、当時は気づかなかったのか今と仕様が違うのかはもう調べるよしもないですが、4.0のとき検証した際ザコの無視については
・ザコに設定されている経験値そのものは無視しても無視しなくてももらえる経験値総量としては変わらない
※プレイヤーのLvでルーレットでもらえる経験値は設定されておりクリア時にボーナスとして払い出されるが、その際に道中ザコを倒して得た経験値は差し引かれる
・ザコを倒したときにレストボーナスで得られる上乗せ分は上記ボーナスから差し引かれる対象には含まれない
※同Lvでレストありなしでルーレットで同じIDに当たった場合の得られる経験値を検証した際、レストありのほうが多かったためそう判断している
※アーマリーありなしでの比較は後日では検証が相当面倒なので不明
※食事も同様だがザコを倒したときに+xx%で上乗せされた分は差し引き対象から含まれないケースがあるのではないか?
と検証したのですが、運営からここまでの内容が明示されたかと言うと自分の見てきた中ではなかったと思います。まあプレイヤーの検証でほぼ明確になるのでわざわざ説明しないエッセンスかもしれませんね。
レストボーナスが乗ると言っても当たった先が適正や適正に近ければおいしいですが、適正からかけ離れていれば基本となるザコの経験値が少ないのでレストボーナスの無駄遣いともいえます。
余談ですがルレでLv毎に設定されているボーナスの経験値ですが比較をするとかなり絶妙な線をついています。
例えばドマ城はLv67で突入可能になり、Lv68まではドマ城が一番経験値がもらえるIDということになるのですが
Lv67ドマ城レストあり>レベリングルーレットタムタラノーマル>Lv68ドマ城レストあり>Lv67ドマ城レストなし
のような関係性になるので、面倒ならとにかくルーレット回しておけばいいし、ルーレットの選定先によってレストボーナスが無駄になるのを極端に嫌うなら、奇数Lvのときにレスト使い切るようにID直接突入したりするのがお得といえます。
返信ありがとうございます!
すごくわかり易かったです!
ですよね…レストボーナスがルレの当たりどころで損しますよね…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.