極タイタン アイテムレベル86以上のメンバーでやってみました・・・結果は核さえ壊せないw
プレイスキルが無い、練習不足といわれればそれまでですが、10回以上行っても前に
進む気配はない。(ド素人の集まりだという方もいるかもしれませんが、みんな真蛮神は、
クリアしてきた人たちですし、大半が極ガルーダはクリアしてる人です)

これが、設計者の意図する難しさなのか、いまはここまででやめとけよといういうことなのか
よくわからないが、最近みんながバハ5層、極イフいってギスギス・カリカリなってるのがよく
わかった気がします。

MMOは、人と人とのつながりや、かかわりをつくり色々と冒険を行っていくといったことが
楽しみの一つのはずが、多くの人がバハ5層や極蛮神いってギスギス・カリカリの人間関係で
うんざりしている状況を運営者や制作者は把握し理解すべきであると思う。

開発までの時間をかせぐためなら、もっと人間関係まで悪化させる難易度のIDをつくるのは
個人としてはダメだろうと思う。当然プレイスキルの本当にあるひとにとっては別の意見
があるとは思うのですが、それは少数であって大半の人が今の難易度により、行き詰まりを
感じ、ゲームとして楽しめない状況を作り出していると思います。
吉田直樹さんがどうとはいいませんが、こういったところに目を向けるべきだと思うのですが。

私のいるFCも少人数ですが、半数以上はこなくなりました、これが現状だと思います、
パッチ2.2まで待てということなのか、それまで何をすればいいのか、もっと早く対処すべき
ことなのではないかと思う一人です。

また、FCハウスも頑張ってたてましたが、立てただけで、ハウス行ってもだれもいない、必要な
物がないから当然で、リテイナー、マーケットボード、チェスト、修理屋・・・
これくらいは、ハウス内に揃えてほしいとおもいます。