Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 15 of 15
    Player
    hogepon's Avatar
    Character
    Hogepon Hogera
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    新生FF14の動作環境を確認された方が良いですね。

動作保証されているのは、DirectInputではなく、XInputに準拠した推奨ゲームパッドだけです。
    それ以外でも動くかもしれませんが、動作保証はされません。

Windowsに正式対応されていないものをサポートしてくれと言う方が、無茶な話ですよ。
    下の件しかり、それをあなたには尋ねていないんですよね

こないだのレターの口ぶりだと使えるような話だったので、SCEがドライバを出すのかもしれない。もちろんその場合はスクエニさんでは答えられないでしょう。開発者向けの情報として知っていたとしても当然SCEより先にリークするわけにはいかないでしょうから
    しかし、もしもアプリ側で対処するという計画であった場合は答えられる可能性がある

また、ユーザが使いたいという要望を伝えること自体にも意味がある

だから、サポートに問い合わせてみているのですよ
    知った風の部外者の推測は必要ないです
    (5)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by hogepon View Post
    知った風の部外者の推測は必要ないです
    推測の話ではなく、私も非公式ドライバーを使ったXBOX360コントローラの正式対応を要望して、
    公式に否定されているんですよ。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%AE%EF%BC%9F
    こちらのスレッドでやり取りされましたが、サポートは完全に否定されました。

私の場合、ドライバー側の設定をいじることで改善出来ましたので、
    同じように、対応するとしたらドライバー側だと思います。

なのでここではなく、SONY側にWindowsへの正式対応を要望されるのが筋だと言っているのです。
    (16)

Player
    Lunya's Avatar
    Character
    Chaly Dax
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by hogepon View Post
    それはスクエニさんが考えることでしょう。あなたではない
    当然、今のトレンドで言えばXInputのデバイスとして動作するのがよいでしょうし、それにはハードウェア側のベンダであるSCEがドライバをリリースする必要があるでしょう。ただ、Windowsの標準ドライバで認識されている状態では、DirectInputのパッドとして動作するのではないでしょうか?
    であれば、それはアプリ側でも対処できる問題です

吉P曰く「動く」ということだったので、それがまだ公開されていないSCEのWindows向けドライバありきの話なのか、それともFF14側で対処する予定だが今回のアップデートではまだ実装しなかったのか、それともやはり公式ではDS4パッドは動かせないのか
    それを明らかにしたいのです
    PCに繋げれば動くと発言したのは、我ら?の新生FF14プロデューサーの吉Pでしたっけ……?
    PCに繋げればパッドとして動くとの見解を出されたのは、私の記憶ではSCEの吉田修平氏だったと思います。 ググってもそちらがヒットします。。。
    [補足]上記の動くとの見解は、SCEの吉田修平氏が新生FF14を指して動くと見解を出された訳ではありません。
         あくまでPCでパッドとして使えるとの見解を出しただけですので勘違いを招きそうなので追記で補足させていただきます。

あとMatthaus氏が何度も書き込みしているのは貴方に噛み付いている訳ではなく、
    XInput準拠のドライバじゃないと新生FF14では一切対応しませんと
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...1では不具合修正されないの?
    というスレッドにて公式に回答をいただいた事を周知しているだけです。
    (19)
    Last edited by Lunya; 02-23-2014 at 10:29 AM. Reason: 若干勘違いを招きそうだったので[補足]を追記しました。

Player
    QuCont's Avatar
    Character
    Q' Continuum
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 57
    http://forums.pcsx2.net/Thread-DS4-To-XInput-Wrapper

正規じゃないけどこちらのXinputラッパーでは一応問題なく使えます。
    去年の12月から使ってました。

インストールとセットアップは至って簡単。
    PCにブルートゥースON
    DS4→ON,
    ワイヤレスコントローラーが検出されたとか何とか→OK→インストール
    上記のラッパーをインストール→起動
    完了。

前は推奨パッドのロジクールF710使ってましたが、それと呉バルトDS4のスティクのはめっちゃ敏感だから、ゲーム内のコントローラー設定画面に少しだけ感度さげた方がおすすめします。
    (2)

Moderator Nuhehino's Avatar
    こんばんは。対応までお待たせして申し訳ございません。

恐れ入りますが、テクニカルサポートフォーラムは、
    プレイするための環境やプレイを始めるにあたって起きた技術的な問題について
    解決に導くための場となります。

ご相談の内容につきましては、ゲームシステムへのご要望として、
    適切な窓口へあらためてご投稿頂けますようお願い致します。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2