Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90

国内NPCをプレイヤーのように動くようにしてはどうでしょう?

※すでに同じような内容に対して開発から返答があったようですので、近日中にクローズさせていただいます。
    原スレ:ノンプレイヤーキャラクターに人の魅力を

こんばんは、Noraと申します。貴重なスペースをお借りして私の意見を提示させていただきたいと思います。

今回は国内NPCの立ち振る舞いと挙動について要望をさせていただきます。

最近になってグリダニア、ウルダハ、リムサ3国の初期シナリオを見て回りました。
     シナリオ中の、とくにウルダハとリムサの街中シーンを見て思ったのですが、どうしてゲーム内でのNPCたちは誰一人として微動谷せず指定された位置にたちつくしているのでしょうか?

/*************************************************

ネタバレにならない範囲でSSを撮らせていただきました。
     上がイベントシーンで下が実際のゲームシーンです。
    http://static2.finalfantasyxiv.com/a...LeUarzYh9A.png

上がイベントシーン。子供達が無邪気に駆けていて、活気を感じるシーンです。
     下がリムサでの無邪気(?)で活気ある(?)NPC達です。
    http://static2.finalfantasyxiv.com/a...LeU9NfVfuQ.png

*************************************************/

私の故意的な画像選択が入ってしまっているかもしれませんが、普段目にするNPCや街並みはこんな感じです。過疎の国だとまさにこのとおりの現状で、なんとも味気なく、寂しい街並みとなってしまっています。

もし差支えがないなNPCをプレイヤーのように生き生きと移動(行動)させて、脈動感や生活感をだしてみてはいかがでしょうか?
     ご存知でしょうが、リムサとグリダニアは過疎地です。誰もいない中、棒立ちしてぶらぶらしてるNPC達をみていると非常に寂しくも虚しくも感じます。

上手く言葉にまとめることができませんが、NCPたちをウルダハやリムサのシナリオイベントのような感じで動かしてあげると街は魅力を帯びるのではないでしょうか? すくなくともイベントシーンとゲームシーンとの理想と現実のギャップは埋まると思われます

また、話題がそれますが、プレイヤーのループモーション(待機、走り歩き、座る)に、他のパターンのモーションを加えてみてはいかがでしょうか。普段から同じ動きばかりみていると萎えるように思います。

途中で趣旨とずれた要望を混ぜてしまいすみません;
     すこしでも過疎が減ったり、賑わいを感じられる。いえ、本当ににぎわっているFF14の世界になればイイナと願っています。ゲームが面白くなるよう検討をよろしくお願いいたします。

ではでは、貴重なスペースと機会をくださりありがとうございました。FF14がより面白いゲームになることを楽しみにしています。
    (11)
    Last edited by Nora; 06-27-2011 at 12:31 AM.

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    こんな棒立ちNPCしかいない主観視点のMMOは初めてです。
    まさにマネキンタウン。世界観ぶち壊しです。

キャラクターコリジョンが解決してるので、街中を歩かせても問題ない気がしますが実装できるのかな?
    (2)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    そんなにNPC動き回ってるMMOってたくさんあります?
    私はそんなに思いつかないんですが・・・
    ふらふら動き回られるとクエストのキーだったりした場合探すのがめんどくさくなる気もしますねぇ

まぁ今は人口が少ないので寂しく見えるのだと思いますよ
    人口が増えて通りを人が大勢走っていればそんなに気にならなくなると思いますが
    (2)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    むしろ棒立ちのMMOってあります?
    無料MMOはやったことないので自分が知らないだけかもしれませんが・・・
    三国志にしろEQにしろFF11にしろRiftにしろ棒立ちってのが無かったんで。
    (0)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    過去にやったMMOのほとんどは基本的にNPCは動かないものでしたね
    動くものの方が圧倒的に希少なのは確かだと思いますが・・・

まぁやったことあるのがそういうの多いと印象は違うのかもしれませんけどねぇ
    (1)

Player
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
     衝突コリジョンは問題ないような・・・気が、します(素人の妄想ですけど)。地面や壁との衝突云々は少し計算が入るかもしれません。でも、もともとステージは不動なので、移動位置を丁寧に設定しておけば衝突判定も要らずにすみそうに感じてしまう私です。

たしかにふらふらうろつきまわられるとうとく感じるかも知れませんね。
     でも私としてはリムサのイベントシーン(SS参照)みたいなのなら大歓迎です。いまのFF14にない国の生活主がして好きです。もしよければ動画投稿サイト等をつかって確認されるといいかもしれません。

(´・ω・)ちなみに某モンスターをダイナミックなアクションでばっさばっさ狩って剥ぎ取るゲームのオンラインはアイru・・・にゃんこが踊りながら歩いていて、とっても可愛かったです← ちょっと違うか。ごめんさい。

Quote Originally Posted by kinokonoyama View Post
    過去にやったMMOのほとんどは基本的にNPCは動かないものでしたね
    動くものの方が圧倒的に希少なのは確かだと思いますが・・・

まぁやったことあるのがそういうの多いと印象は違うのかもしれませんけどねぇ
     逆にMMOではないオフラインのゲームで考えると、あながち多いです。いや・・・オフラインだからこそそうしなくてはいけないのかもしれませんが; あの雰囲気を出せるなら、出して欲しいと思います。プレイヤーキャラクターの今の動きからは、ガチガチに固定された動きに見えてしまって私はあまり生活臭を感じないのです。
    (走ってるor座って合成)
    基本、こんな風景ですからね; 逆にNPCではなくプレイヤーに自由な幅を持たせていただけるのが一番うれしいかも・・・です。

動かないといっても、各ギルドの個性的なモーションは大好きです。
    (2)
    Last edited by Nora; 06-27-2011 at 12:02 AM.

Player

簡単なモーション(例えば釣りをしているとか)はあっても良いと思いますけど、現状は後回しで良いなあ。別に動かなくても特に問題はないし、他に修正する事が多すぎる。

Quote Originally Posted by Nora View Post
    逆にMMOではないオフラインのゲームで考えると、あながち多いです。いや・・・オフラインだからこそそうしなくてはいけないのかもしれませんが; あの雰囲気を出せるなら、出して欲しいと思います。プレイヤーキャラクターの今の動きからは、ガチガチに固定された動きに見えてしまって私はあまり生活臭を感じないのです。
    あまりウロウロされると逆に探すのが面倒なんですよね。あれ?ここにいたのに~みたいな。
    オンゲーじゃないけど任天堂のゼルダシリーズのムジュラの仮面をやってみると良いかも。もうNPC探すのが面倒臭い。
    (0)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    この件については既に開発の返答がありましたね。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんばんは!

活気あるNPCというのは確かに大切ですね。この点についてプロデューサーの吉田と話をしています。

現在の方針としては、この手の世界への彩りは是非ともやっていきたいことであるということでしたが、いかんせん優先度の問題で、現在はシステムまわりに人手がとられているため、なかなか手が付けられず……といった状態で吉田も嘆いていました。

そういうわけで今後も検討を継続していきますので、ご期待いただければと思います。
    (3)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    簡単なモーション(例えば釣りをしているとか)はあっても良いと思いますけど、現状は後回しで良いなあ。別に動かなくても特に問題はないし、他に修正する事が多すぎる。

あまりウロウロされると逆に探すのが面倒なんですよね。あれ?ここにいたのに~みたいな。
    オンゲーじゃないけど任天堂のゼルダシリーズのムジュラの仮面をやってみると良いかも。もうNPC探すのが面倒臭い。
    (´・ω・)それを言われてしまいますと・・・意見を出しにくいです。たしかにそのとおりではあります。もっと最優先して取り入れるべきような重要な要望がだsるようがんがります・・・・。

(あのゲーム思い出すだけで身震いが・・・トラウマですよ)
    たしかにカーフェイとか探すのほんと面倒だったです。特にNPC達が日ごとに居場所が変化するから面倒で面倒で;
    なら、これはどうでしょう?
    ●特定の範囲内からでない。
    ●重要な役割を背負わない、あるいは喋れない(これは・・だめだ;)
    たしかに、動かないっていうのはこちらとしてもとてもありがたいんですね・・・あぅ、考えが浅はかでした;

Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    この件については既に開発の返答がありましたね。

貴重な開発側からの返答を教えてくださりありがとうございます。
     あやや; 同じ内容のスレッドを見逃してしまいすみません;
     私のわがままではありますが、これについてのご意見と、賛否を知りたい気持ちがあります。申し訳ございませんが近日中にクローズさせてください。身勝手を申し出てたいへん申し訳ございません。
    (0)
    Last edited by Nora; 06-27-2011 at 12:31 AM.

Player

ランダムなら厄介きわまりないですが、一定の法則があるなら、問題は無いのでは。朝、自宅、昼、畑、夜、酒場。みたいな?
    探すのは面倒かもしれませんが、突っ立ってるだけの看板人間よりは、動いてくれた方が魅力を感じます。
    (4)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Page 1 of 2 1 2 LastLast