Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50

妖精のスペルスピード非対応化について

パッチ2.16があたったことにより、妖精にスペルスピードが乗らなくなりました。

今までとかわらず、メインステータス(VITなりMNDなり)は乗ってるのは確認しました。
    ではサブステータス(クリなり意思なりスペルスピードなり)が乗らなくなったのでは?と思い検証をしてみました。
    クリ特化と意思特化で装備を分けて同時に検証(召喚時のステが影響されるため装備変更ごとに再召喚)
    →意志力がしっかり乗ることを確認しました。(意思220程度で癒しが大体620~650程度、意思300付近で630~680程度。)
    →クリ350程度で光の癒し100回にクリ3回でした。(偏りがあるため参考程度に)
    →クリ480程度で光の癒し100回にクリ12回でした。(同上)
    クリのほうは偏りもあるため確定とは言いがたいですが、個人的には乗ってるといってもいいかと思います。
    結果、スペルスピードだけ2.16パッチが当たったことにより乗らなくなった、と見てよさそうです。
    (乗らなくなったというよりは、妖精のスキルをキャスト・リキャストともに完全に固定した、という印象です。)

2.16パッチで戦闘時の妖精の回復の判断にかかる時間が修正されましたが、
    おそらくそれをいじったがために今度は別の部分で不具合がでたのではないか?と思います。
    一番影響がありそうなスペルスピードですからね。

仕様変更なら仕様でいいので、なぜサブステータスのなかでスペルスピードだけが乗らなくなったのかの説明がほしいですし、
    仕様ではなく不具合ならそれはそれでできるだけ早くアナウンスがほしいところです。

ここからは個人的な思いですが、妖精のスペルスピードに対するキャスト・リキャスト短縮がPCよりも妙に高く、
    2.16パッチがくるまでは学ってスペスピ特化がいいんじゃね?っておもってスペスピ特化にしてました。
    (手に入るかどうか運次第のアラガン本がクリ特化に必須&鼓舞の追加効果は強力とはいえ確率にはできるだけ頼りたくないという理由もあり。)
    スペルスピードが乗らなくなったのは個人的に結構、いやかなりショックなのでできるだけ早い対応をおねがいしたいです・・・
    (37)
    Last edited by kyacao; 02-21-2014 at 10:07 AM.

Player
    Yuxu's Avatar
    Character
    Yuzu Syouka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Weaver Lv 50
    これって実質弱体ですよね。
    パッチノートにも書いてないとダメな内容だと思いますが。
    あと、妖精自体先行入力が出来なくなったのかアビの命令受付できない状態が出てるような気がするんですが。
    (4)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    不具合修正のところで

>>ペットのアクションのヘルプメニューの数値がプレイヤーのステータスに影響している。

という項目がありました。
    好意的に解釈すると元々スペルスピードの影響を受けておらず表示だけ変化していたということかもしれません。

ペットのスペスピの検証データとかは見たことないのでなんとも言えませんが。
    (9)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    とりあえずスレ主さんがスペスピの検証をされた結果も記載しておいた方が良いのではないでしょうか?
    (4)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    とりあえずスレ主さんがスペスピの検証をされた結果も記載しておいた方が良いのではないでしょうか?
    スペスピの検証は、しなくても書いてあるから分かるよ。
    詠唱2 リキャスト3 で固定。初期装備でも変わらない。
    2.1までの仕様と同じ。
    2.15だと乗ってる。

Quote Originally Posted by yaaam View Post
    不具合修正のところで
    >>ペットのアクションのヘルプメニューの数値がプレイヤーのステータスに影響している。
    という項目がありました。
    好意的に解釈すると元々スペルスピードの影響を受けておらず表示だけ変化していたということかもしれません。
    ペットのスペスピの検証データとかは見たことないのでなんとも言えませんが。
    これ本当だとすると、表示されてる数字が信用できないってことか。
    シャドウフレアの修正もクリティカル修正だったけど実際は表示ミスだったがあるのかな。

というかこの文章そのまま受ければ、VIT,MNDがのるのも不具合になるような気がするが。
    (0)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    スレッド: 【要望】フェアリーなどの召喚ペットのステータス
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82%BF%E3%82%B9

ここを見ると2.0の時は固定の数値で表示されていたようです。(leonWさんも発言されています)

2.1のパッチノートを見るとペットアクションの修正の欄に

>>ペットアクションのアクション詳細がクラス/ジョブアクションと同じ表示形式に変更されます。

という項目があります。
    私の予想としては2.0の時からスペスピの影響は無くて2.1で表示形式を変更した際にプレイヤーのステータスを反映するバグが入ってしまっていたのではないかなと考えます。
    ただ2.1~2.15の間はそもそもフェアリーの挙動がバグっていたのでそれで誰も検証出来なくて分からなかったんだと考えます。

あくまで予想ですがご参考までに。
    (0)

Player
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    逆に表示は固定で実際にはスペスピの値が反映されて動作している可能性もあると思います。
    なので検証結果を出してみてはと言っているのですが。
    表示は固定で実効値は反映されているのと、表示も実効値も固定では議論の前提が違います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    スペルスピードの検証を行ってきました。

スペルスピード特化しても癒しのクール短縮0.1秒や0.2秒は誤差とか言われそうですが、癒しを使った検証ではなくもっと確実な検証です。
    簡単です。囁きを使ったときのアイコンに表示されるリキャストタイムを見るだけです。2.15時のスペルスピード特化時の私の妖精の囁きのリキャストタイムはだいたい55秒くらいでした。

裸&初期武器(スペルスピード341) 囁きのリキャストタイム表示は60秒からカウントされました。
    私ができるSS特化装備(スペルスピード521) 囁きのリキャストタイム表示は55からカウントされました。

検証結果。スペルスピードは反映されてるとみてまず間違いないかと思われます。表示形式が元に戻っただけというわけですね。
    なんというか・・・お騒がせして大変申し訳ないです;w;
    問題提起した私がいうのもなんですが、表示形式をできればサブステータス適応後の表記にもどしていただきたいです。
    (今回は囁きをつかった検証でしたが、癒しなどにもスペルスピードが反映されてるかどうかは別ですので。あくまで囁きには影響してたということでおねがいします。)
    (16)
    Last edited by kyacao; 02-23-2014 at 09:43 PM.

Player
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    検証ありがとうございます。
    実際の動作に反映されるのであれば、ちゃんと表示にも反映した値にして欲しいですね。
    わざわざ表示を固定に戻した意図がちょっとわからないですね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    検証ありがとうございます。
    実際の動作に反映されるのであれば、ちゃんと表示にも反映した値にして欲しいですね。
    わざわざ表示を固定に戻した意図がちょっとわからないですね。
    こちらこそ、スペルスピードだけ検証せずあせってスレッドを建ててもうしわけないです。
    簡単な方法で検証できたのになぜしなかったのか・・・
    検証の指摘ありがとうございました。
    (2)
    Last edited by kyacao; 02-21-2014 at 08:41 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast