タイトルどおりなのですが、私個人としてはどれかのジョブに特化してゲームを進めていきたいのですが、みなさんはどうでしょうか?
今のシステムでは戦闘職だけをとっても結局強くなるにはやりたくもないクラスをやってかなりのランクまで上げてスキルを取るしかないですよね。
結局全クラス50が当たり前ってな感じだと思うんですよね。
それに加え修理のためにクラフターもやらないとダメですし、なんかまだサポジョブシステムの方がジョブの個性があってよかった気もしてまいりました。

パッチもかなり遅れてるみたいですし、斧だろうが槍だろうがセットするスキルは似たり寄ったりでそのクラスの個性はほとんどない気がします。

FFだからいろんなジョブを楽しむのが当たり前と言われればそれまでですが、みなさんはどうお考えでしょうか?

極端な例ですがクラフター/ギャザラー/戦闘職 全て含めて1ジョブだけランク55まで上げれるとかはどうでしょうか?

これによってギャザラーやクラフターも戦闘に参加できる様にし、下記の様なスキルを与えてみるのはどうでしょう?

ギャザラー: ①トレージャーハンター ②盗む ③かすめとる など

FF11のシーフのスキルですね。ただし盗むなどは成功した場合PTメンバーにランダムで分配。
これだったらギャザラーさんもPTに喜んで誘ってもらえそう。

クラフター: 自作からくり人形召喚

FF11のからくり師みたいな感じでPTに参加。クラフターさんは強い人形を作る楽しみも出ますし、僕的にはかなりウケがいい案だと思っております。

みなさんの感想 もしくは 意見などお聞かせ下さいませ。