Quote Originally Posted by Poice View Post
白魔導士しか出来ない人のヒーラー能力 = 全ジョブカンストの人が白になったときのヒーラー能力でいいんですけどね。むしろ白しか出来ない人のマテリアが白用に特化されてるのでそっちのほうが上とかがいいなぁ。
私もこの意見に賛成です。
FF11でもメイン白の人には装備やメリポなどの差で敵いませんでしたし、
装備やメリポみたいなプラスアルファで特化する形で良いような気がします。

もしもFF11がFF14と同じように他のジョブのスキルを制限なく使えていたらと思うとゾっとしますね。
ジョブと言う概念が無くなっちゃうわけですし、それをFF14でやっちゃったわけですからね・・・。
やっぱりサポートジョブと言う制限があったからこそ面白さがあったんだなと思いました。
FF14も他のジョブのスキルをメインジョブのR半分までのスキルをセット可能とか何かしら制限をつけるべきですよね。