Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 101
    Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Poison View Post
    繰り返しになりますけど、強くなりたいなら複数のクラスを上げて様々なスキルを覚える。
    複数クラスを上げたくないなら、そこそこの性能のキャラで満足する。
    一つのクラスだけやって最強、というか戦闘で目立ちたい!なんてのは贅沢なんじゃないですかね?
    我が侭というか、趣味が合いませんよね。
    そう言う趣向の人がいるのはわかりますが、わざわざ14で言うことでは無いと思います。
    野球しているのに「俺はサッカーの方が好きなんだ!」と言うようなものでしょう。

14のウリは1キャラで色々出来ることなのに、それ自体が気に入らない。
    これはそれほど根本的なゲームコンセプトと趣向のミスマッチだと思います。
    (4)
    Last edited by gon; 07-21-2011 at 11:28 AM.

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    全部上げて僕が最強の勇者様になるんだ!
    って人はやっぱり多いみたいですね。

こうなると、エンドコンテンツは
    「最強の勇者様以外お断り」
    といった風潮になるわけです。

「何でも出来る」って事と「全部出来る」って事の意味合いは違うんだけど理解されないなぁ
    (4)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by gon View Post
    我が侭というか、趣味が合いませんよね。
    そう言う趣向の人がいるのはわかりますが、わざわざ14で言うことでは無いと思います。
    野球しているのに「俺はサッカーの方が好きなんだ!」と言うようなものでしょう。

14のウリは1キャラで色々出来ることなのに、それ自体が気に入らない。
    これはそれほど根本的なゲームコンセプトと趣向のミスマッチだと思います。
    じゃなんでメインストーリーがギャザクラでも進めるようになってるんですかね?
    コンセプトが着替えであるなら、戦闘職しか進めれなくてもおかしくないのでしょう?

着替え推奨だからって、全部あげないのがコンセプトにあってないって発想がすごい
    (3)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by Fukken View Post
    全部上げて僕が最強の勇者様になるんだ!
    って人はやっぱり多いみたいですね。

こうなると、エンドコンテンツは
    「最強の勇者様以外お断り」
    といった風潮になるわけです。

「何でも出来る」って事と「全部出来る」って事の意味合いは違うんだけど理解されないなぁ
    何度も突っ込まれてると思いますけど、全てのスキルをセットできるわけではないのでそれは無理だと思いますよ。
    センチネルやデフレクションをつけた剣術が猛者フェロつけて「俺様の攻撃力最強w」ってできるわけじゃないんですから。
    猛者フェロつけた槍が「俺様、防御も完璧w」ってできるわけでもありませんしね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    じゃなんでメインストーリーがギャザクラでも進めるようになってるんですかね?
    コンセプトが着替えであるなら、戦闘職しか進めれなくてもおかしくないのでしょう?

着替え推奨だからって、全部あげないのがコンセプトにあってないって発想がすごい
    1クラスでもメインストーリーを楽しめるように、というコンセプトだからでしょう?
    それが何か問題あるんですかね?
    1クラスでも遊べる。複数クラス上げるともっと楽しめる。何も問題ないと思いますが。
    (1)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Poison View Post
    何度も突っ込まれてると思いますけど、全てのスキルをセットできるわけではないのでそれは無理だと思いますよ。
    センチネルやデフレクションをつけた剣術が猛者フェロつけて「俺様の攻撃力最強w」ってできるわけじゃないんですから。
    猛者フェロつけた槍が「俺様、防御も完璧w」ってできるわけでもありませんしね。
    一回一回の戦闘だけで考えてるか、ゲーム内でのキャラクター設定で考えてるかの違いですね。
    ここらへんは平行線なのでお互い決して理解できないと思いますよ。

あと、その例えだと「センチ、デフレクションを付けた呪術最強w」って現状はどう説明するんでしょうか。
    (1)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fukken View Post
    一回一回の戦闘だけで考えてるか、ゲーム内でのキャラクター設定で考えてるかの違いですね。
    ここらへんは平行線なのでお互い決して理解できないと思いますよ。

あと、その例えだと「センチ、デフレクションを付けた呪術最強w」って現状はどう説明するんでしょうか。
    特定の敵に対して呪術だけが有利に戦える現状はあるかもしれませんが、呪術のHPは低すぎるので必ずしも最強とはいえないと思っています。
    1撃で1000ポイント以上軽く削ってくる敵を相手にするようなときには、どう考えても呪術よりも剣術、あるいはHPが高く、回復さえあれば持ちこたえられる他前衛の方が優れているでしょうね。
    エミュレートも全ての場面で効果を発揮するわけではありませんから。
    (3)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    1クラスでも遊べる。複数クラス上げるともっと楽しめる。何も問題ないと思いますが。
    1クラスでも遊べる。なんて本当にプレイしてたら言えないと思うんですが・・・
    (1)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    1クラスでも遊べる。なんて本当にプレイしてたら言えないと思うんですが・・・
    エー、遊べると思いますが・・。少なくとも、メインクエストは最後までプレイできますよ。
    面白いかどうかはともかく、1クラスでも、ソロでも遊べるってコンセプトで作ってるのは間違いないと思いますよ。
    複数クラスで遊んだ方が楽しいゲーム設計だとは思います。
    1クラスでも大概のことはできますよ。最強は目指せませんけどね。
    (6)

Player

この辺の話題はもう、ジョブが来たら結構変わりそうですね(現在発表されてる方向性なら)

・なんでも出来なきゃ困るサバイバルな(攻撃、防御、回復)ソロ=多クラス複合
    ・役割分担がはっきりしているPTジョブ=1クラス特化
    私はこんな感じで期待しています
    (5)

Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast