仕切り壁まですり抜けることができるというのはさすがにちょっとやりすぎではないでしょうかねぇ。
既出ですが、すり抜け設定をオンオフできるのがよいのではないでしょうか。
一応家具にはまって動けなくなっても、玄関に移動するコマンドもあるわけですし・・・。
仕切り壁まですり抜けることができるというのはさすがにちょっとやりすぎではないでしょうかねぇ。
既出ですが、すり抜け設定をオンオフできるのがよいのではないでしょうか。
一応家具にはまって動けなくなっても、玄関に移動するコマンドもあるわけですし・・・。
このままの当たり判定でいくのでしょうか?
個人的には現状の家具をスルーできることに反対です。
ですが、「しばらくは直さない」「もうこのままでいく」というのであれば、不満はありますが「これはこういうものなのか」とその決定を受け入れます。
ただ反応がないのでずっと気になったままハウジングで遊ぶことになり、とてももやもやした気分になります。
どうかこの問題に対して何かしらの反応をいただけると嬉しいです。
不具合かと思っていたら仕様だったんですね・・・
なんだかリアルさがなくなってしまった感じがします。
元に戻してくださるとうれしいです。
昔あったLIVEレターで吉Pが
「フィールドにある見えない壁は極力無くしていきます」
と言っていました。
私は高いところが好きですし(バカじゃない)
高いところからヒャッホーと飛び降りるのも好きなので(バカじゃないよ?)
その方針は指示していました。
でも、、、、
見える壁は見たままでいいんですよ?吉田?(`・ω・´)
初「吉田?」やっちゃった(o´∀`o)
Last edited by HideHide; 02-27-2014 at 09:46 AM.
すり抜け不可まだなの?
すり抜け不可の状態で問題が出た→すり抜けられるようにした→違和感半端ないので戻して
さじ加減と言いますか、世界観を壊さないことを大前提に不都合が出ないようにするのが難しいのでしょうね。
問題になっていたハウス内閉じ込め事件については、その時点でもデジョンやタレポを使えば脱出は出来ましたし、上の方でも挙がっている通り「すり抜けのON/OFF」や、「ハウス内どこからでも入口に戻れる」といった機能が実装されれば嬉しいかな
やっぱり正直、どこでもすり抜けて移動出来てしまうのは違和感しかありません…。
実際に家の中走り回ってみると、思いの外萎えますね、これ。
こっちはロールプレイ全開で家具をどこに置こうか、仕切りはどうだ、ここは◯◯くんの個室だと試行錯誤してるのに、
ゲーム自体から「いやこれただのプログラムっすから。何マジになってんすか」と水かけられるような感覚というか…
有り体に言うと、デバッグモードに近いものをやってる気分になります。
そりゃゲームなんだから、完璧なリアルなんて求めてませんが……没入感に支障をきたすんで、元に戻してください。
「一定時間キャラクターの移動操作があった場合にあたり判定が解除されるようになります。」
ではなく、
「一定時間キャラクターの移動操作があった場合に「入口に戻る」ダイアログが出るようになります。」
という方法を提案します。
(または、「ハウスから脱出」でもいいかもしれません。)
現状、「ハウジング」メニュー自体、知られていないというのもありますので、
同時に、初回はHowToも表示されるといいですね。
(HowToを読まずに閉じる人も多いですが、無いよりマシです)
あと、「一定時間」はもう少し長くてもいいかもしれません。
あ、庭具に挟まれた場合…うーん…。
追記:
どのような問題に対する対策として実施されたのか、
問題の詳しい内容が公開されていないので何とも言えないのですが、
悪意を持って、またはいたずらで、閉じ込める事案があった場合、
家側でのすり抜けON/OFF設定はあまり意味をなさないのかなと思います。
Last edited by BloodyFlood; 03-10-2014 at 12:59 PM.
私もこれは以前の仕様に戻してもらいたいなーと思っています
現状のハウジングはあくまで趣味の範囲であり、特別なバフがかかるわけでもないですし、
2.2が来ても庭で農作物が作れるぐらいでしょうか。
ユーザー主体で迷路や隠し部屋など、遊びを考える余地があったのに
「地形にハマって動けなくなる」という理由から安易にすり抜けを許容してしまうのはちょっと寂しいですね。
ハウジングメニューに「玄関に戻る」ではなく、「外にでる」を実装したら色々解決するのではないでしょうか。
既出ではありますが、やはりここは「各家ですり抜けON/OFF」が平和的解決策ではないでしょうか。
是非とも開発さんには検討いただきたい項目です。
Player
※書くべきスレッドが間違ってたらすいません。
----------------------------------------------------------------------------------
調度品や庭具などに挟まれて動けなくなる場合の対策として、
一定時間キャラクターの移動操作があった場合にあたり判定が解除されるようになります。
----------------------------------------------------------------------------------
とのことで、そのあたり判定を無くすためのすり抜け機能がついたようですけど、
すりぬけてる最中に変なところに座れちゃったりすると、
…しきり壁の位置によっては、
結局、動けなくなったりする現象があるようです。
ベットを色んな位置に置いて遊んでて、すり抜け状態になってる時に/sitをしてみたら、
普通はベットに座るハズが、座ったところにパーティション(壁)があると、
動けなくなったり、はたまた とんでもない謎の場所(…屋根裏?)に飛んでしまったりしました。
(「玄関に戻る」を使うしか戻りようが無い。)
(実際に起こった現象です。自分以外の他の友達の環境でも同じ現象がおこることも確認。)
別の機能で動けなくなる現象が起こったというなら、まだしも、
「動けなくなる対策」のすり抜け機能を使った事により、
結局また動けなくなったり、どうにもならなくなる現象が発生してるっぽいのが、
ちょっと気になったもので。
ぶっちゃけ、このおかしな現象を楽しんじゃってたりもしてるんですけどね。 :P
(4/6追記)
いつの間にか(2.2パッチ?)修正されていることを確認しましたので閉じました。
Last edited by FFFrom; 04-06-2014 at 02:14 AM. Reason: 本文に記載した通り。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.