Quote Originally Posted by AprilCat View Post
私はまったくの素人なので専門分野はさっぱりなのですが
何も手を付けられないほど、サーバーというのは限定的な機能しかもっていないのですか??
サーバーって、おっきな機械ですよね?今あるサーバーを丸ごと買い換えたんじゃ、その問題は解決しないのですか?
お金がかかるから、買い替えという選択ができないのですか?
もし買い替えで済むのであれば、今後の事や、改修期間を考えて、買いなおしたほうが早いんではないでしょうか。
ここで言ってる「サーバー」というのは「機械」そのものと言うより、中で動いている「サーバープログラム」のことですね。
サーバープログラムは一つのサーバー上で動いていることもあれば、幾つかのサーバーで連携して動いていることもあります。FF14のような大規模なMMOでは、数十台、数百台のサーバー上で連携して動いているのが普通ですね。

なので買い換えでは無く、プログラムをあちこち変更しながら新しい機能を追加したり、問題の起きている部分を改善したりしていきます。ある部分を変更したら、連携して動いている一見全く関係無いように見える機能に問題が発生してしまう、なんてこともあります。勿論性能の低い部分をサーバーの機械を性能の良いものに替えてカバーするという方法も取る事は出来ますが、2倍、3倍のお金を掛ければ2倍、3倍の性能を持つ機械が買えるわけでは無いので無駄が多いですね。