・ロードストーンで知り合いになった他サーバーの友達と一緒に遊びたい。
・過疎サーバーなので人の多いサーバーで遊びたい。
・人が多すぎるので人の少ないサーバーでLSごと移動したい。
など、一生同じサーバーにいるのではなく、色んなサーバーを行ったり来たりしてみたいのですが
今のシステムでは不可能なのでしょうか?
・ロードストーンで知り合いになった他サーバーの友達と一緒に遊びたい。
・過疎サーバーなので人の多いサーバーで遊びたい。
・人が多すぎるので人の少ないサーバーでLSごと移動したい。
など、一生同じサーバーにいるのではなく、色んなサーバーを行ったり来たりしてみたいのですが
今のシステムでは不可能なのでしょうか?
いいですね、オレも噂の鯖に行ってみたいw
ユーザーイベント参加目的ですが、無料期間を利用してキャラ作成枠増やして、同じカッコのキャラ作って他鯖訪問しています。
他鯖の方が訪問してくれることも多く、とても楽しいです。
扱いは新キャラになるので、今のキャラで、というのは難しそうですね。
運営サイドからこんな構想もあると聞いています。
また、容易では無いながらも、ワールドの垣根を超えたインスタントにおけるパーティ編成についても検討していくつもりがあるということも合わせて確認しています。
1500円払ってもいいから移動したいわ。
メインキャラ(金持ち)が過疎鯖でセカンドキャラ(超貧乏)が過密鯖なので・・・集結したい
いや、分散してやってるあたしが馬鹿なのは承知してます。
でも移動できるようになると、11のおでんみたいな一極集中門前払いが起きますからねぇ。
14の鯖で捌ききれるかどうか・・・
あまり、他鯖とかと混ざったりしない方が良いかなぁ・・
有料のサーバー移動サービスとかは良いとしても、
各サーバーで独自の文化を形成してるから面白いのに、
普段からぽんぽんサーバー間の行き来が出来てしまうと面白くない。
あくまで、垣根がそれなりの高さで存在してくれていて、
それでも移動したい人はどうぞ・・というシステムにしてほしい。
悪用するやつが出てくるだろうけど (装備・金盗んでサーバー移動)、あっても悪くはないと思う。 国別になる鯖も出てきそうだけどねw 後は他のMMOでもよく見るけど鯖の混雑が見れてPCのハードがぎりぎり遊べる程度のPCとかだと なるべく人の少ないサーバー選んだりとか、やりたい事・コンテンツによって どこどこのサーバーのがそのコンテンツをやるプレイヤーが多いとか。
過疎鯖に遠征にいく様なコンテンツがあれば良いと思いません?
私11過去やってたときにウインダスが陥落してたの見て「過疎鯖~;;」と溜息出まして、
過密鯖の高ランカーが帝国やら獣人やらに攻め落とされた過疎鯖グリダニアに遠征に来て敵勢力を薙ぎ払い平和を取り戻す姿を観て見たいな~^^
これは是非実現して欲しいですね。
MMOである以上、サーバーの全体人数の減少はゲームの面白さ自体を大きく損なうものです。
しかしながら、既にプレイ済みの人はライトユーザーであれヘビーユーザーであれ、
作成済みのキャラを封印してまで他サーバーへ移住するというのはかなり苦渋の選択になると思います。
新規にプレイする人でも、MMO経験者であれば自ら進んで過疎サーバーから始める人は稀だと思います。
ネットゲームの過疎はユーザーに全く責任がありません。
やめる人を大量に生み出してしまった運営に非があります。
そういった運営の被害者をケアする為にも、サーバー間の移動は可能にするべきだと思います。
このまま放置してしまうと、過疎鯖でまだプレイしている方々も耐えられなくなって直にやめてしまいますよ。
たしか現在、別サーバーで同ネームが出来た様な気がするので簡単な鯖移動は無理そうですよね・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.