Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 89
    Player
    Eclair_Farron's Avatar
    Character
    Eclair Farron
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    必ずヒーラーにいれないとダメな決まりもなければ、必ずMIPを誰かに入れなければならない決まりもないです。

PTを組んでいればそれだけで推薦権はなくなりますし、そもそも感謝されないとやってられないのであれば、ヒーラーには向いていないのではと思います(´・ω・`)
    (22)

Player
    ChocoCorone's Avatar
    Character
    Gaia Memory
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Machinist Lv 60
    そうですね。
    私も、実装当時は必ず誰かに入れないとダメだと思ってました。

今は、さっさと退出する人もいるし、適当に入れるくらいなら、誰にも入れなくていいわ
    と思うようになったので、誰にも入れてないことのほうが多いですね。

そもそも、この機能自体必要なのかな?とも思ってます。
    (2)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    手帳でMIPを入れるっていうのが導入されたから、報酬欲しくて入れる人が増えてると思います。
    私は・・・・いつももらえてないのに、この頃、なぜか入っていたりします。
    真リヴァで死にまくったのに1票もらえたときは??????となりましたがwww
    (2)
    サブですよ!っと

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    MIP入れずに空中に浮いた票は、残ってるメンバーにランダムで入ったらなぁ

入れたくない人はさっさと退出、欲しい人はワンチャンスで自分に入ってくる
    (3)

Player
    tommyhilfiger's Avatar
    Character
    Shururix Bluenote
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 100
    DPSでは普段投票されることは殆どないのですが
    ミラージュプリズムで露出が高い装備にして参加してから
    7回中、5回ほど投票頂きました!
    (14)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    髪型変えたら毎回1票はもらえてたMIPがぱたっと止みました・・・
    (7)

Player
    niro's Avatar
    Character
    Kujira Marukajiri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    気にするなという温かい意見が多いけど、私が率直に言わせていただきますと、
    名目がMVPだろうとMIPだろうとやる事は同じ、報酬があるのであれば皆「私に入れろ」と思うのが当たり前

そういうふうに作ったのだから、「貰えたらうれしい、貰えなければ悔しい」と思うのは当然だと思います
    私はいつも胃に穴が開くような気持ちでプレイしてますよ、どMですから
    (5)

Player
    mi-suke's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    主にタンクとヒーラーばかりやってる私からもMIP機能の消去、あるいは何らかの改善を強く希望します!
    この度、数ヶ月ほど課金停止していたのですが、また課金を始めて1からタンクでキャラを育てています。
    課金を再開するにあたり、気がかりの一つだったのがまさにこの「MIP」です。
    実は私もスレッド主さんと同じように、MIPが実装されたパッチ2.1以降、CFでIDに行く気が激しく低下していました。
    さほど気にならない人にはわからないでしょう。なぜたかがMIPでそんなに気になるのでしょうか?

そんな私もDPSでコンテンツに参加する時はほぼ全く気にならないことに気づきました。
    他のスレッドで「ガリガリ君の当たりくらいに思っておけばいい」という意見がありましたが、
    DPSならMIPをもらう確率が低いので、まさにガリガリ君の当たりのような、「もらったらラッキー」程度の心持ちでいられるのです。

しかしタンクやヒーラーだと事情は違います。
    なぜなら特にIDだと最低1票は貰える確率が非常に高いからです。
    するともらえなかった時に、何かまずかったのかな、と疑心暗鬼になってしまうのです。
    つまり、もらえる喜びより、もらえなかった時の落ち込みのほうが上回るのです。

さらに、MIPを入れる側からしてもあまり心地の良い制度とは言えません
    タンクでIDに行くと、「ヒーラーに入れないとなんか気まずいな」となり、とりあえずヒーラーに入れる人、多いのではありませんか?
    でもこれって本来のMIPの意味とは全然違いますよね?

そもそも、たった一期一会の関係で他人を評価するってこと自体が無理があるんですよ。
    印象のよかった他PCへ投票? 会話なんて全く無いような中でそんな判断できるわけありませんよね?
    結果、MVP的に利用されてしまっているのが現状でしょう。(続く)
    (6)

9. 04-14-2015 04:45 PM

Player
    mi-suke's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    (続き)
    この機能は正直失敗だと思います。
    私のようなタンクやヒーラーの足かせになってる可能性があります。

ここからはちょっとした提案となります。

ようは現状のように個人が個人に投票するような仕組みがマズイのだと思います。
    ならば個人への投票ではなく、パーティに投票する仕組みにしてはどうでしょうか?
    例えばVIP=Very Impressive Partyとして、印象の良かったパーティに投票する。
    そしてその票はランダムでパーティメンバーの誰かに入る。
    もしくは1日の投票回数に制限を設けてパーティメンバー全員に票が入ってもいいでしょう。

このようにしたほうがずっと気持ちよくプレーできるはずです。
    (0)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by mi-suke View Post
    (続き)
    この機能は正直失敗だと思います。
    私のようなタンクやヒーラーの足かせになってる可能性があります。
    IDでは基本的にタンクかヒラを出す(即シャキのため)ようにしていますが、
    MIPが気になったことはありません。
    そもそもタンクヒラが「MIPを当然もらえるもの」と思っているところに原因があるのではないでしょうか?
    以前にも書きましたが、「Most Impressive Person」への投票ですので印象に残ったというのであれば
    DPSが高い人、うまかった人、面白いセリフとともに落ちていった人等・・・誰に投票しても良いのです。

仰る通り、「タンクやヒラにあげなければいけない」という風潮が存在するのは事実で、
    問題提起するとすればこの風潮を回避する策を考えるべきではないでしょうか。

さて、案のVery Impressive Partyですが、これはアライアンス限定ということになるのでしょうか?
    そうするとパーティーAとパーティーCの双方がパーティBにMIP投票をした場合、
    パーティーAの人やパーティーCの人はmi-sukeさんが問題としているように「あれ?何かやらかしたっけ?」とならないでしょうか。

mi-sukeさんがダンジョンに入っている時、「お、こいつすげえな」とか「こいつ面白いww」と思ったことはありませんか?
    おそらくmi-sukeさんはその人にMIPを入れるだろうと思います。
    その際mi-sukeさんはその人よりも印象に残る何かをすることができましたか?
    できなかったのであれば、MIPは貰えなくてもおかしくありません。

印象に残る人がいなければ、投票自体をしないのも自由です。
    あまりよい言い方ではないですが、
    「本来しなくても良い動作を、わざわざするんだからそれに見合った楽しみや驚きをくれ」
    ということです。
    (15)
    Last edited by Bow_Arrow; 04-14-2015 at 04:59 PM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread