必ずヒーラーにいれないとダメな決まりもなければ、必ずMIPを誰かに入れなければならない決まりもないです。
PTを組んでいればそれだけで推薦権はなくなりますし、そもそも感謝されないとやってられないのであれば、ヒーラーには向いていないのではと思います(´・ω・`)
必ずヒーラーにいれないとダメな決まりもなければ、必ずMIPを誰かに入れなければならない決まりもないです。
PTを組んでいればそれだけで推薦権はなくなりますし、そもそも感謝されないとやってられないのであれば、ヒーラーには向いていないのではと思います(´・ω・`)
そうですね。
私も、実装当時は必ず誰かに入れないとダメだと思ってました。
今は、さっさと退出する人もいるし、適当に入れるくらいなら、誰にも入れなくていいわ
と思うようになったので、誰にも入れてないことのほうが多いですね。
そもそも、この機能自体必要なのかな?とも思ってます。
手帳でMIPを入れるっていうのが導入されたから、報酬欲しくて入れる人が増えてると思います。
私は・・・・いつももらえてないのに、この頃、なぜか入っていたりします。
真リヴァで死にまくったのに1票もらえたときは??????となりましたがwww
サブですよ!っと
MIP入れずに空中に浮いた票は、残ってるメンバーにランダムで入ったらなぁ
入れたくない人はさっさと退出、欲しい人はワンチャンスで自分に入ってくる
DPSでは普段投票されることは殆どないのですが
ミラージュプリズムで露出が高い装備にして参加してから
7回中、5回ほど投票頂きました!
髪型変えたら毎回1票はもらえてたMIPがぱたっと止みました・・・
気にするなという温かい意見が多いけど、私が率直に言わせていただきますと、
名目がMVPだろうとMIPだろうとやる事は同じ、報酬があるのであれば皆「私に入れろ」と思うのが当たり前
そういうふうに作ったのだから、「貰えたらうれしい、貰えなければ悔しい」と思うのは当然だと思います
私はいつも胃に穴が開くような気持ちでプレイしてますよ、どMですから
主にタンクとヒーラーばかりやってる私からもMIP機能の消去、あるいは何らかの改善を強く希望します!
この度、数ヶ月ほど課金停止していたのですが、また課金を始めて1からタンクでキャラを育てています。
課金を再開するにあたり、気がかりの一つだったのがまさにこの「MIP」です。
実は私もスレッド主さんと同じように、MIPが実装されたパッチ2.1以降、CFでIDに行く気が激しく低下していました。
さほど気にならない人にはわからないでしょう。なぜたかがMIPでそんなに気になるのでしょうか?
そんな私もDPSでコンテンツに参加する時はほぼ全く気にならないことに気づきました。
他のスレッドで「ガリガリ君の当たりくらいに思っておけばいい」という意見がありましたが、
DPSならMIPをもらう確率が低いので、まさにガリガリ君の当たりのような、「もらったらラッキー」程度の心持ちでいられるのです。
しかしタンクやヒーラーだと事情は違います。
なぜなら特にIDだと最低1票は貰える確率が非常に高いからです。
するともらえなかった時に、何かまずかったのかな、と疑心暗鬼になってしまうのです。
つまり、もらえる喜びより、もらえなかった時の落ち込みのほうが上回るのです。
さらに、MIPを入れる側からしてもあまり心地の良い制度とは言えません。
タンクでIDに行くと、「ヒーラーに入れないとなんか気まずいな」となり、とりあえずヒーラーに入れる人、多いのではありませんか?
でもこれって本来のMIPの意味とは全然違いますよね?
そもそも、たった一期一会の関係で他人を評価するってこと自体が無理があるんですよ。
印象のよかった他PCへ投票? 会話なんて全く無いような中でそんな判断できるわけありませんよね?
結果、MVP的に利用されてしまっているのが現状でしょう。(続く)
Player
(続き)
この機能は正直失敗だと思います。
私のようなタンクやヒーラーの足かせになってる可能性があります。
ここからはちょっとした提案となります。
ようは現状のように個人が個人に投票するような仕組みがマズイのだと思います。
ならば個人への投票ではなく、パーティに投票する仕組みにしてはどうでしょうか?
例えばVIP=Very Impressive Partyとして、印象の良かったパーティに投票する。
そしてその票はランダムでパーティメンバーの誰かに入る。
もしくは1日の投票回数に制限を設けてパーティメンバー全員に票が入ってもいいでしょう。
このようにしたほうがずっと気持ちよくプレーできるはずです。
IDでは基本的にタンクかヒラを出す(即シャキのため)ようにしていますが、
MIPが気になったことはありません。
そもそもタンクヒラが「MIPを当然もらえるもの」と思っているところに原因があるのではないでしょうか?
以前にも書きましたが、「Most Impressive Person」への投票ですので印象に残ったというのであれば
DPSが高い人、うまかった人、面白いセリフとともに落ちていった人等・・・誰に投票しても良いのです。
仰る通り、「タンクやヒラにあげなければいけない」という風潮が存在するのは事実で、
問題提起するとすればこの風潮を回避する策を考えるべきではないでしょうか。
さて、案のVery Impressive Partyですが、これはアライアンス限定ということになるのでしょうか?
そうするとパーティーAとパーティーCの双方がパーティBにMIP投票をした場合、
パーティーAの人やパーティーCの人はmi-sukeさんが問題としているように「あれ?何かやらかしたっけ?」とならないでしょうか。
mi-sukeさんがダンジョンに入っている時、「お、こいつすげえな」とか「こいつ面白いww」と思ったことはありませんか?
おそらくmi-sukeさんはその人にMIPを入れるだろうと思います。
その際mi-sukeさんはその人よりも印象に残る何かをすることができましたか?
できなかったのであれば、MIPは貰えなくてもおかしくありません。
印象に残る人がいなければ、投票自体をしないのも自由です。
あまりよい言い方ではないですが、
「本来しなくても良い動作を、わざわざするんだからそれに見合った楽しみや驚きをくれ」
ということです。
Last edited by Bow_Arrow; 04-14-2015 at 04:59 PM.
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.