Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 36 of 36
    Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    たくさんのご意見ありがとうございます。
    おっしゃられるとおり、コミュニケーションは自ら切り開かなければいけないですよね。
    メンバー同士で進行の差が出来てしまうのはしょうがないことで、それを補い助け合いながらやることは大事ですよね。

ハウジングは・・・本当に残念というか、やらかしたというか、今後の運営の手腕が問われます。
    あとFCはもうちょっとFC内で何かできる仕様があったら面白かったと思うんですよね。FC専用クエとか各国からの調達依頼とか。
    折角、3国に加盟した組織という世界設定なのに関連性が無さ過ぎてもったいないというか・・・。

CFは皆さん感じるところはあると思います。 同じサーバー内での繋がりが希薄になりがちかなと。

トレハンは地味に良いコンテンツなんですけどね~。 もっと高額が掘り当てられて一攫千金度が増せばっ!アラグ金貨100枚とか!
    (1)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by HalRocks View Post
    いやいや。このゲームの場合、CFというシステムがコミュニケーション不足を助長してるのは明らかですよ。

そういうゲームデザインなんでしょう。
    それが時代のニーズに合ってんのか、良いのか悪いのかよくわかりませんけど、もう私はいろいろありすぎて愛想が尽きたから去るだけです。
    引用されてるので返事を。その通りだと思いますな。

なので引用されてる部分は私の考えですが、最後にもう自分の考えも古いんでしょうなと付け加えてみました。

CFは確かにコミュ点でみれば癌ですが、CFのメリットも大きいですし、それはそれでそういうシステムだと思って、ユーザー側でコミュを築いていくしかないのかなという意味あいでした。

それより色々ありすぎて愛想が尽きたの方が気にかかりますが…。
    (2)
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     このゲーム、CFなどなどコミュニケーションが最低限度でいい部分と、バハ最奥やFC内の取り決めなどしっかりコミュニケーションをとるべきな部分と、二極化してるからね。廃人層はゲームを進める上で必要なことはやって当たり前なので当然のようにコミュニケーション取ってバハムートに挑むし(逆にここをサボると高確率で後で揉めることになる)、ライト層はLSではダベりつつPT行くときはわずらわしいコミュ取る必要無い範囲で遊ぶ。
     相性が悪いのは、その中間位置にいる人やTPOに合わせて切り替えできない人や自分に合うLS/FCを探す努力を怠る人。仲間だ絆だっていうんなら、もうちょっと腹割って話すようなことしてもいいんじゃないかなぁ。。。

ただ、極蛮神はもうちょい突入条件厳しくするとか、システム的な補助はもっとあって良かったんじゃないかとは思う。
    (7)
    Last edited by stir_pris; 02-22-2014 at 01:18 PM. Reason: 誤字脱字

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    思うに、ハウジング以外FCの意味合いないんですよね。
    エンドコンテンツは固定、IDはCF、採取&生産はソロ。
    これが現状。
    CFが原因という方が多いけど、カンストしてレベリングがなくなれば戦闘職がフィールドですることなどもはや存在しません。
    そのレベリングも、2週間もあればレリックまで手に入る簡単さ。
    全ての戦闘職をカンストした場合、CFが無いと戦闘職のプレイを続けられない可能性もあります。
    コミュニティーの問題より、カンストしてからのコンテンツがPTプレイ以外何もないというのが問題なのだと思います。
    2~3人で各地を回ってLv50用のMobを狩るとか、本来のMMO的な要素が決定的に足りません。
    巨大なエオルゼアという名前のラウンジでひたすらCFがシャキるのを待ちながら釣りをするMOのプレイスタイルが、多くの人にとってのFF14の現状なのではないでしょうか?
    (12)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

コミュニティツールとしてのロドスト

コミュニティが広がりにくい…そんなときこそロドスト!

サーバーの境界線すらないから色んなプレイヤーと交流可能(´∇`)ワクワク

同鯖のプレイヤー日記をフォローしてればフレができることも。

現状、ゲーム内でのコミュニティ形成がいまいちやり辛いということもあり、ロドストの便利さが浮き彫りになってるともいえるけど。

ただ、ロドストの欠点はUI、使い勝手がよくないこと。
    早く調整してー><!
    (2)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    RaymondMk2's Avatar
    Character
    Raymond Caesar
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 70

公開チャンネルの導入(またはそういうLSの使い方)

FF14のLSは、FCのような内輪のコミュニティっぽい性格だと思います。LSに入ったり出たりは割と重い。

そこで、現在のLSとは別に、雑談用の公開チャンネル(公開LS)のようなものを妄想。

公開チャンネルの特徴として、例えば。
     (1) プレイヤーの出入り(視聴可否)自由(許可や勧誘は不要)
     (2) 検索機能で目的にあう公開チャンネルを探して視聴
     (3) 特に人数制限無し
     (4) 立てたい人が公開チャンネルを立てる(会話が無くなって一定期間したら自動削除)
     (5) プレイヤーが立てる公開チャンネルとは別に、デフォルトでビギナー用チャンネル(砂の家LS等、
        新規プレイヤーは自動やクエで参加、メンターになりたい人も参加)、言語別チャンネル、
        ジョブ別チャンネル、イベント用チャンネル等を運営側で用意 

使い方は公開チャット板やラジオのようなイメージです。
    CF待合室でも良し、同じ目的の勧誘用でも良し(PT募集と少し被りますが・・・)、雑談用でも良し、ラジオしたい人がラジオしても良し、ユーザイベントの告知でも良し。
    暇だったり、何か用事があるときは参加して会話したりROMしたり。用が無かったり静かな状態が良い時は脱退=表示しない。

とか、、、雑談が捗ったり、新人さんとの出会いが増えたり、フレが増えたり・・・しないかな?w
    (5)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4