Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 36
    Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    自分はコミュニティ面では今のFF14は面倒と感じますね。
    ソロでも普通に進行していくメインストーリーとソロじゃ厳しいその後のコンテンツ。
    50以下コンテンツが気楽すぎるのでコミュニティの必要性を感じずに進めさせていて、IL制コンテンツになっていきなりこれか状態。

その混じり具合が面倒くさい。ソロ派にも仲間派にも半端。

なのでせっかくだからCFのクロスワールドなネットワークをCF以外にも広げる方向はどうでしょう?
    ・パーティ募集掲示板をIDコンテンツに限り別のワールドからも覗けるようにする。
    ・LSにワールド縛りをなくす。LSメンバーリストからワールド外の人もパーティに誘えてID参加できる。

CFでクロスワールド中の挙動を考えるとチャットまわりの処理が課題ですが、
    その辺の改修も兼ねて。
    (2)

Player
    craudia's Avatar
    Character
    Rea Craudia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    開始して早5か月。FC半壊しちゃいました…♪

FF14が遊びにあまり幅が無く、ライトの受け皿となるコンテンツがほぼない事と
    メインコンテンツがシューティングゲーム風味(?)強すぎなギスギス仕様だった事で
    「皆で一緒に無理なく遊ぶ」事が出来なかった部分が大きいのかなと思います

例えば高難度ダンジョン
    「ギスギスはやだし動画見て予習とか、最高のDPSを出すための研究とか…そんな遊び方したくない」メンバーさんと
    「アイテムレベルを固めて予習して練習して、準備しっかりしてからクリアを目的として挑む。装備ゲットだ!」ってメンバーさん
    相性は悪く、一緒に遊ぶのに適しませんでした…

例えば高額過ぎたハウジング
    「実はカンパニーハウスにはそこまで興味ない…」「遊ぶ時間満足に取れないし、まだ欲しい装備もあって余裕が無い」ってメンバーさんと
    「ハウス購入を至上目的に!他に一切のお金を使わず貯めていくぞ!」ってメンバーさん
    お家が建った後、全てが丸く収まる訳でもなく、遠慮があったり不満があったりしました
    (カンパニーハウスならFC皆で楽しく遊べるコンテンツだ!と思って頑張って手に入れたのですが…)

最後にはロール
    タンクで遊んでるメンバーさんが、タンクで遊ばないメンバーさんに不公平感を募らせて、不和になるとか

見事なまでに仲が良かった友達同士を引き裂くツールとして機能しちゃいました
    ぶっちゃけFF14は、「大勢で皆が仲良く」って方向とは相性悪すぎたと思ってます

今のままだとFF14のコミュニティ活用は
    「バハ攻略用LS」みたいな、ある程度目的の定まった不特定多数のコミュニティに入って
    その都度人材募集的に声をかけて人を集めて遊ぶ…そんな所までが丁度良いのかもしれませんね
    (28)
    Last edited by craudia; 02-22-2014 at 09:44 AM.

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    コミュニティーとは自発的に参加する物であり、他者から強要される物ではない。
    コミュニティーが希薄と感じる人はもっと声を上げるべきであり行動するべきである。

正直どんなゲームだろうが、プレイスタイルは多種多様であり、ソロプレイを好む人もいれば人との関わりを好む人もいる、またその時々でプレイスタイルも変化するのが当り前だと私は思うので、ゲーム自体がもっと自由度が高くなれば、おのずと解消される問題だと思います。

①もっとFC/LSが有効に働くコンテンツを導入。
    ②ソロや偏ったJOB構成でもできるコンテンツを増やす。
    ③戦闘コンテンツも回避ゲーばかりではなく、頭脳を使ったギミック等多様性を持た物を追加する。
    ④戦闘以外のコンテンツも増やす。

①②が実現されれば、FC/LS内でもっと色々とコンテンツ参加出来ると思いますし、③④が実現されればアクションが苦手な人も満足するかもしれません。
    細かい内容などは色々なスレッドで上がっているので割愛しますが、上記の4つが満たされれば引退者/休止者も減る=コミュニティーの活性化に繋がるのでは無いでしょうか?
    (7)
    Last edited by Heme; 02-21-2014 at 05:43 PM.

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ハウジングも、例えばLS共有の土地(高額)&居間等共有スペースな家(安い)と、そこに場所借りして連結できる個人ルーム(安い)。
    自分で土地(ソコソコ高額)を買えば一戸建てにできる
    みたいなシステムならもう少しFC内で動きやすかったかもしれないですね。
    (1)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    コミュニティは築くもので、システムから与えられるものではないと思いますね。
    14は築きにくいシステムだなとは思いますが、昔のゲームではもっとコミュニティ周り不便でしたし。

それとユーザーイベントが少ない印象は受けます。
    コンテンツ消費だけでは飽きが来ることはMMOは当然ですし、それを補うのがユーザーイベントだと思ってます。

ただイベントをやろうにも素体(ネタとも言う)がこのゲームは少ないです。
    もっとユーザーが遊べるようなシステム作りというものをシステム側には求めます。

今は鬼ごっこや人狼などやってますが、例えば大規模な花火大会(ユーザー主催)、ファッションショーやコンサート(おしゃれ装備の少なさ、楽器や照明等ステージを盛り上げる要素の少なさ)をやるのは難しいです。PC間の流通もいまいちなので、オークションや露天市なども厳しいですね。

…と、こういう考え方も古いのかな。今は薄く繋がる時代でしょうか。
    (7)
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    HalRocks's Avatar
    Character
    Hal Rocks
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by PHILY View Post
    コミュニティは築くもので、システムから与えられるものではないと思いますね。
    いやいや。このゲームの場合、CFというシステムがコミュニケーション不足を助長してるのは明らかですよ。

そういうゲームデザインなんでしょう。
    それが時代のニーズに合ってんのか、良いのか悪いのかよくわかりませんけど、もう私はいろいろありすぎて愛想が尽きたから去るだけです。
    (18)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
     一番の問題は、9人以上で参加できるバトルコンテンツが無いということじゃないかな。

現状バハが基準値になり、9人以上の場合は2アカなどで人数を調整。

これでも、AptとBptが攻略(体験)を共有できない問題が起き、溢れてるメンバーの肩身が常に狭くなっていく。

せめて、クリタワやトレハンなどでアライアンス活動ができていれば、新生も今とは違った方向に向いてたかもね~。
    (2)

Player
    mattya's Avatar
    Character
    Sarchi Villa
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by HalRocks View Post
    いやいや。このゲームの場合、CFというシステムがコミュニケーション不足を助長してるのは明らかですよ。
    お二人の意見両方がそのとおりだと思います。
    FF14にはコミュニティを築くためのフィールド(ネタなども含む土壌)と動機付けされるシステム
    これら2つが足りてないように感じますね。
    同サーバーで遊べるコンテンツとそれにともなって遊べるフィールドが必要なのかと思います。
    (6)

Player
    mayflower's Avatar
    Character
    Kukki Chebukki
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 12
    FF14では適当な理由があればギスギスした空気を作っても許される(=仕方ない)という風潮も長期的に見るとマズイのではないかと思います
    ギスギスした空気を生む原因となったシステムは開発がその気になれば一瞬で修正できますが、よくない風潮を修正するのは一朝一夕ではできません
    (10)

Player OO7's Avatar
    Character
    Mev Ius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 56
    自分はクローズどころか強制しすぎてるぐらいだと思いますけどね。固定PTでつついたほうがあほらしいぐらいに効率がいいんだから。みんなで手をつないで学校と制服オンライン。しろきしにおまけ価値のフィールドと生産がついただけにすぎんよ。残ってしろきしつついてた者がこっちに引っ越してきたからあっちは終わらせたのだろう。
    このゲームは時間がない者も取り込むために無駄に時間かける必要のない設計となっている。かかる時間を計算し、用意されている物をこなすだけでようりょうよくキャラももりもり育つ。携帯電話ゲームのようなお手軽感でも目指しているのかと思ってしまう。それとやたらとフィールドなどの景色やらのクオリティー?にこだわっており、インスタンスダンジョンゲーム?って言うのかな。なのになぜあまり関係ないところにそこまでこだわるのか?とか思ってしまう。
    と・・まあ文句ばっかり書き込みしてますが、とりあえずレベル50までは楽しめると思いますよ。50になるあたりには、フリーカンパニーかリンクシェルに所属しないと続けるには厳しいゲームです。なので45レベルあたりで1回強制的にフリーカンパニーかリンクシェルに加入すると言ったクエストを作るといいかもしれませんね。まあ・・新規じゃないプレイヤーだとめんどうだなと思うでしょうねぇ・・選ばれたFCやLSも責任重大だしね。続けるかやめるかあなたたちにかかっているみたいな・・
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast