>>Siwonさん
アメリカではプロデューサーとか監督とか地位のある人はあんな椅子に深く座ってお話とかインタビューとか
してますね、日本だと単に会議室とかでホワイトボード背にしてお話するだけですが、海外のユーザーも
見ている事を考えれば向うのスタイルでやらないとカッコ付かないのでしょう。
>>Siwonさん
アメリカではプロデューサーとか監督とか地位のある人はあんな椅子に深く座ってお話とかインタビューとか
してますね、日本だと単に会議室とかでホワイトボード背にしてお話するだけですが、海外のユーザーも
見ている事を考えれば向うのスタイルでやらないとカッコ付かないのでしょう。
遅れてでもちゃんとしたものを実装してくれるほうがいいです。
ドット絵でも昔のほうが面白かった。映像が綺麗だけのゲームじゃ終わりたくないだろ?
収入源がまともにない現状でフォーラムだけの内輪情報発信を続けていれば
本当に寂びれてコンテンツとして終わってしまう。
こうした改修を外部に向けて積極的にアピールすることで去ったプレイヤーを呼び戻そうとする意志があるんじゃないかな。
っていうか、駄目部分が目立った状態で強引に課金を開始し、ユーザーの苦情や要望もテンプレのみで返し続ける
ネットゲーは大体が早い段階で潰れる。
こうやってプレイヤーの意見と開発側の意見とで考えて改修を行う姿勢はFF14にとって唯一の救い。
プレイヤーに迎合するだけとか、ガン無視しない姿勢は運営としてはかなりいいと思うわ。
このまま頑張ってもらいたい。
結局、生産関係のテコ入れは相当先と言うことですね
何でも同時にやろうとすると、中途半端かつ何時までも出来ないからやれる所から、と言うのは分かるけど
バトルのバランスとる段階でアイテム=生産の事を考えておかないと、それこそ後からバランスを取るのはより難しいと思うけど
採集、採掘含めて生産全部が、メインコンテンツとは関係の無いサブスキル化、って事なんでしょうか。
「まだ言えない」=決まっていないってことですよね、普通、
でもバトル関係はは具体的に作ってしまっている。
小規模パーティー推奨、大規模戦は未定、流通・生産は後回し、ってMOかオンラインに繋がっているOFFゲーになってしまうのでは
今時のプレイヤーを意識した結果かもしれませんが
ネガティブな意見が~と言いますが、生産・流通に関してポジティブな情報が有りましたっけ
吉Pって小規模パーティーでの戦闘でしかMMORPG遊んだこと無いんじゃないかな
生産関係のテコ入れにあたるマテリアシステムは1.19パッチだそうですよ。
大規模戦はイフリートバトルがそれにあたるんじゃ?
がんばっているのはすごくわかるんですが
うーん・・FF14は大きな前進がしばらくなさそうなので
パッチごとのログインで様子見でいいかなという感想に
ならざる得ない現状であります。
とにかく次のパッチに期待しています!
コネクトオン8月号のインタビューで
パッチ1.19でマテリアルクラフトシステムを実装する。これも大規模なパッチになっていて、製作レシピについては全入れ替えし、製作物自体のステータスも見直す予定。といった情報が出たようです^^。マテリアルクラフトシステムでは、最強装備を目指せる味付けをしている(する予定)
最終装備を目指したいのであれば、モンスターが落とす希少なドロップ品よりも、クラフターが作ったアイテムにマテリアルクラフトを実行したほうが、最終的に性能が伸びるようバランスを調整している。
バトルの改善が順番的に優先されているのは事実ですが、この夏のパッチ群でクラフター向けの大規模な調整は入るようですので、ひとまず安心といったところでしょうか。
そうですね、作業工程がミニゲームかどうかに関しては、おそらくそのままか別のミニゲームかだと思うので、cuckooさんの現在のご不満が『ミニゲームでの作業感』であるならば、根本的な解決にはならないかもしれません;。
ただ、私が申し上げたかったのは、
により、クラフターさんの活躍の場が増えるので喜ばしい事だなぁ、と思って投稿させて頂きました。・クラフターがマテリアの装着を行う点
・廃品されずに残り続けていた装備がマテリアに変化する事によって、装備品に再需要が産まれ、マーケットの回転が良くなる可能性がある点
『生産・流通に関してポジティブな情報』というお話へのレスのつもりでしたので;。
Last edited by Mizary; 06-28-2011 at 07:45 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.