Radeon系のハイエンドでも起きてる問題ですがLOD設定をONにしていないと、メモリリークでテレポ時やワープアウト時に固まって落っこちる問題や、
特定の敵のスキルでガックガクになる問題は治るのかなぁ・・・。
32bitのDirectX9版だと2GBのメモリ制限が原因で、64bitで動く11版になれば解消されるかも? と囁かれてますが
せっかく高いスペックを用意したので、Radeonでも最高品質でプレイ出来たらうれしいなぁ。
個人的には、画質向上よりコレにすごく期待しています。
Radeon(DirectX11対応)のPCを使っていますが、
モードゥナに2〜3回行くと、超フレームレートが下る(0〜1)現象が発生し、
その後、ほぼ間違いなく動作不能に陥ります(LODを有効にしていても)。
ただ、そこ(人の異常な密集地帯)以外ではまったく発生しないので、
どちらかというと2GB制限の方に問題があるような気がしています。
これは結構有名な話で、テクニカルサポートにスレが残り続けていますが、
一向に修正される気配が無いので、おそらく現行のDirectX9版だと、
もうどうにもならない問題なのかもしれません(なので64bit化に期待…)。
FF14の必要動作環境と推奨動作環境なのですが、
必要動作環境のOS欄には「Windows Vista® 32/64bit, Windows® 7 32/64 bit, Windows® 8 32/64 bit, Windows® 8.1 32/64 bit」とあり
推奨動作環境のOS欄は「Windows® 7 64 bit」となっています。
神経質なほどの安定性を考えるなら「Windows® 7 64 bit」がベストと言う事なのでしょうか?
またDirectX 11版では推奨動作環境のOSが変更されるのでしょうか?
Last edited by Pulurina; 02-11-2015 at 08:15 PM. Reason: 脱字があったため
ええと…まず、誤解があるようですので、少々説明させていただきます。
確かにPS4のOSはWindowsではありません。正式名称はOrbis OSと言ってFreeBSD9.0という、UnixライクOSをベースにカスタマイズしたものです。
ちなみに、PS3はLinuxベースのカスタマイズでした。これは、ソースコードが公開されていることで、自分たちでいつまでもメンテナンスできるように
と、SCEが考えたためにオープンソースのOSをベースに開発されました。
そして、Mantle版に関してですが…これ、あくまでWindowsベースでしか動かないんです。
さらに、DX11と同等のミドルウェアとおっしゃっておりますが、PS4ではOpenGLという、オープンソースのグラフィクスライブラリのバージョン4.3
をカスタマイズしたものを利用しています。
これはDX11とほぼ同じことが出来ます。そうなるように開発してきたからです。
最新のOpenGL4.5ではDX11のシミュレーション機能が追加されているようですが、4.3では解りません。
ですから、ミドルウェアを開発するということはありません。
ただ、OpenGLとDX11では、処理系が違うはずですので、例えば先にPS4で実装されている床の鏡面反射などをDX11にコンバートする
際にどうしたら同じようになるか、などの試行錯誤は必要でしょうし、また現在のグラフィクスボードのドライバのチューニングも必要
でしょうから、そこで時間がかかっていると思われます。
XBox Oneに関しましてはMatthaus様がおっしゃっているとおりなので、まず無理かと思われます。
DirectX11はVistaのSP2から利用できるので、アップデートしていないVistaは動作対象外でしょうね。
とはいえ、正規のWindowsなら無償でアップデートできるので、問題ないと思いますけど。
難しい事はよく分からんですが、綺麗になるならPS4版でも是非対応して欲しいですね。
リリース時期の問題かと思われます。
本作の正式運営開始は2013年8月27日です。
そして、少々不確かな情報ですが、同年9月のWindows8のマーケットシェアは8%程度だったようです
参照
http://jp.techcrunch.com/2013/10/02/...-in-september/
いつ正式発表になるかは解りませんが、拡張ディスクでは推奨環境が変化するのではないかと思われます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.