クエスト破棄を連続でしにくい
「あー、もう23時40分だ、昨日の分のムーンストーンは取ったけどクルザスいくヒマがなーい、しょうがない既に受けてるクルザスデイリー3つ破棄して今日の分うけよっと」の時に
ジャーナル→クエスト選択→破棄をすると、毎回毎回ジャーナルの一番上まで画面が戻されて、連番で受けてるクエストでもいちいち探してクリックしないといけないという面倒くささがあります
クエスト破棄を連続でしにくい
「あー、もう23時40分だ、昨日の分のムーンストーンは取ったけどクルザスいくヒマがなーい、しょうがない既に受けてるクルザスデイリー3つ破棄して今日の分うけよっと」の時に
ジャーナル→クエスト選択→破棄をすると、毎回毎回ジャーナルの一番上まで画面が戻されて、連番で受けてるクエストでもいちいち探してクリックしないといけないという面倒くささがあります
PvPとか行くとゴッチャゴッチャしすぎて誰が誰のAEか分からなくなってしまってどれ踏んで良くてどれ踏んだらまずいのか分からんのです
なのでせめてPTメンバーのAEだけは外枠にエフェクトなりモヤなり線なり入るようにして欲しいです。
女神の慈悲とかせっかく配置してもPTメンバーが避けてったりとかしちゃうんですよ…
具体的にどこがという訳ではなく、全体的なものですけれども、システムからの不意な割り込みで、プレイヤーの意図する操作がキャンセルされてしまいます。これはUIとして、ちょっとありえません。
せっかく通知という考え方も採用しているのですから、これを積極的に利用する方向で再検討をお願いしたいと思います。
たとえばパーティーを組んだ状態で「テレポ」ウィンドウを開き、目的の場所を選択しようとした際、同一エリアの他メンバーのテレポが発動しますと、テレポ勧誘ダイアログの表示と共に、自分の「テレポ」ウィンドウがキャンセルされてしまいます。この勧誘が目的の場所ではなかった場合「テレポ」ウィンドウを開くところからやり直しとなります。
これまでにも、一度実装したものの、後になって通知に変更したという機能がいくつかあり、この先数年を考えるならば、その様な場当たり的な対処にコストをかけるのは、大変もったいないと思うのです。
(あるいは通知という系統だった仕組みが存在するのではなく、機能毎で各々、通知の様なものを実装している様にも見受けられますけれども……)
アイテムソートをする際、確認ウィンドウが欲しい。
もしくは、確認ウィンドウの表示・非表示の設定が欲しい。
もしくは、アイテムソートを「元に戻す」機能が欲しい。
アイテムソートのボタンがサブコマンドの押し間違えやすい場所にあるので、自分好みにアイテム配置をしてある場合に誤爆すると、元に戻すのがすごく面倒に・・・。
リテイナーベンチャーの完了確認時の再依頼の次の選択肢のデフォルトを「依頼する」にしてほしい.
再依頼できるようになったのはとても便利なのですが,
再依頼後の確認のデフォルトが「閉じる」側なので
せっかく再依頼したにもかかわらず,つい連打してダイアログを閉じてしまいます汗.
すでに直前の選択で再依頼側に操作しているので,ここの確認のデフォルトは「依頼する」側でいいと思います.
ここの確認を間違えると,わざわざ選択肢を選びなおす分,結局手間が増えただけになってしまいます苦笑
MAPを開くときやMAPを開いたままエリアチェンジをすると「MAPの中央に自分の位置を表示する」機能が自動でONになるのが地味に不便ですね。
ウィンドウサイズを小さくしてモニタ画面の隅に置き、MAPを開いた時にデフォルトでエリア全体が見えるように調整していたのですが、
パッチ2.5からはMAPを開くと上述する機能がONになる影響でMAPが見切れて表示されてしまい、その都度マウスでドラッグして位置を直している次第です。
MAPはFATEやリーブや行き先などを確認するために用いているため、自分を中心にMAPを表示する必要性がないんですね。
なので、一度OFFにしたら勝手にONにならないようにして欲しいですね。
リテイナーからクリスタルを受け取る時、所持品リストに2個以上空きがないとクリスタル受け取ることも出来ない点
どうせ所持品リストには追加されないんだからシャードやクリスタル採ってくる時はこの制限外して欲しい
蛮族クエストとモブ手配書は、受注日以降も持ち越して報酬を得ることができるので、
時間がない時はとりあえず受注だけしておいて、翌日にこなすことがよくあります。
ただ、そのうち、手持ちのクエストは今日の分だったか、それとも今日の分はまだ受注してないか分からなくなる時があります。
(0時前後で受注したり、そのままクリアしてしまうこともあるため)
確かめるためには、一度蛮族拠点やグランドカンパニーへ出向けばいいのですが、地味に面倒です。
どうにか、コンテンツ一覧の古ぼけた地図のように、確認できるようにならないでしょうか・・
蛮族クエストは、過去の受注クエストを完了してしまわないと、当日分を受注することはできませんが、
いま受注できるかではなくて、「本日分の受注権が残っているかどうか(未使用の受注権の有無)」が知りたいのです。
最近テレポ無料券使い出したんだけど
使うとき、確認ウィンドウに残り枚数じゃなくて
行き先の料金表示して欲しいです。
どうせ使うなら、値段高いときに使いたいので
残り枚数なんてアイテム画面確認すればいつでも見れるんで、
どうせ表示するなら料金表示、お願いします
マテリア装着操作を、
もっとシンプルにして欲しいです。
例えば、
アイテム欄からマテリアを、
掴んでドロップ&ドラッグで、
装備品に挿したら、
使う触媒を聞いてきて、
「本当に装着しますか?」
「OKです」で装着みたいな。
また装着したい装備品から実行したら、
1回1回初期の画面に戻るのではなく、
納得行くまで、
マテリアと触媒がある限りは、
連続で入れられると、
良いと思いました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.