とってもわかりやすい解説ありがとうございます!
私も検証し直してみました。
検証の結果、移動しながら(チョコボ騎乗、徒歩共に)マップ表示→マップをマウスで操作→マップを表示したまま、チョコボに乗っていたら乗ったまま、徒歩ならそのまま、NPCをショートカットキーでターゲット→ショートカットキーで決定 にした場合のみ、マップがアクティブになるようでした。
これが止まった状態でマップ操作→移動、また、マップを閉じた後にNPCターゲットだと起こらなかったので、キー入力での移動中に操作していた、というのが問題なのかもしれません。
ただ、マップって、移動しながら見ることが多いので、いちいち止まって操作するのはちょっと煩わしいかな、と思ったりw
マップを出しっぱなしにしなければいい話なのかもしれませんね^^;大きくて見やすいんだけどなw
ただ、遊び方は人それぞれなので、自分のやりやすいようにプレイできるようにしてほしいなと思いました。
Claymore様が検証してくださったように、完全に立ち止まった状態でもこの現象は起きるわけですし。
一言でまとめると、「ショートカットキーによる”NPC/オブジェクトをターゲット”のコマンドの優先度をもっと上げてほしい」ということになりますかね。
先の投稿で書いた、「ショートカットキーでのNPCターゲットをマウスの左クリックと同じ扱いにしてほしい」というところでしょうか。
ちなみに左クリックだとターゲットだけで、右クリックだと直接アクティブになるようです。
長くなってしまい申し訳ありません。運営さんに対応していただけるかはわかりませんが、自分で注意できるところは注意しつつ、快適にプレイできるようにやっていきたいと思います。
Claymore様、丁寧にご対応いただいてありがとうございました!(*´▽`*)