Page 69 of 467 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 119 169 ... LastLast
Results 681 to 690 of 4666
    Player
    ohsan's Avatar
    Character
    Sig Ma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Claymore View Post
    未選択状態→M(マップ開く)→F12でNPC選択→NUM0で決定→
    と操作したときにNPCに対して決定操作したいにもかかわらず,
    マップ窓側の決定操作になる,ということですね?
    とってもわかりやすい解説ありがとうございます!

私も検証し直してみました。

検証の結果、移動しながら(チョコボ騎乗、徒歩共に)マップ表示→マップをマウスで操作→マップを表示したまま、チョコボに乗っていたら乗ったまま、徒歩ならそのまま、NPCをショートカットキーでターゲット→ショートカットキーで決定 にした場合のみ、マップがアクティブになるようでした。

これが止まった状態でマップ操作→移動、また、マップを閉じた後にNPCターゲットだと起こらなかったので、キー入力での移動中に操作していた、というのが問題なのかもしれません。
    ただ、マップって、移動しながら見ることが多いので、いちいち止まって操作するのはちょっと煩わしいかな、と思ったりw

マップを出しっぱなしにしなければいい話なのかもしれませんね^^;大きくて見やすいんだけどなw

ただ、遊び方は人それぞれなので、自分のやりやすいようにプレイできるようにしてほしいなと思いました。
    Claymore様が検証してくださったように、完全に立ち止まった状態でもこの現象は起きるわけですし。

一言でまとめると、「ショートカットキーによる”NPC/オブジェクトをターゲット”のコマンドの優先度をもっと上げてほしい」ということになりますかね。

先の投稿で書いた、「ショートカットキーでのNPCターゲットをマウスの左クリックと同じ扱いにしてほしい」というところでしょうか。

ちなみに左クリックだとターゲットだけで、右クリックだと直接アクティブになるようです。

長くなってしまい申し訳ありません。運営さんに対応していただけるかはわかりませんが、自分で注意できるところは注意しつつ、快適にプレイできるようにやっていきたいと思います。
    Claymore様、丁寧にご対応いただいてありがとうございました!(*´▽`*)
    (0)
    Last edited by ohsan; 09-28-2014 at 10:24 PM.

Player
    Tsugumin's Avatar
    Character
    Tsugumi Aoba
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    2.38からの変更点で、アーマリーチェスト内での右クリックメニューで
    「所持品に入れる」が下から三番目に来るようになってしまい、使い辛いです。

ドロップ装備を入手した時点でアーマリーチェストに入るのはいいとして、
    使わない装備は所持品に入れてから売ったり軍票にしたりしてるので
    「所持品に入れる」は非常に多用します。

できれば、「装備する」の次くらいに持ってきて欲しいです。
    (10)

Player
    Chatokichi's Avatar
    Character
    Red Roegadyn
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 30

「アイテム分解」ウィンドウでの分解後の選択状態変化

「アイテム分解」ウィンドウで、リストの途中にあるアイテムを分解すると、消えたアイテムの代わりにその下のアイテムが繰り上がって選択状態になります。
    ここまでは普通の動作です。
    ところが、リストの一番下のアイテムを分解すると、選択状態が一番上のアイテムにジャンプしてしまいます。
    一般的なGUIではこの場合、1つ上のアイテムに選択状態が移動するのが普通だと思います。

所持品をせいとんしてあると、デフォルトの状態ではリストの上位に装備品、料理が来ていますので、魚をたくさん分解するうちにいつの間にか装備やガレット・デ・ロワを分解していた、なんて経験があります。
    また、詳しくは検証していませんが、アイテムが多くリストがスクロールする状態で一番下のアイテムを分解すると、先頭に選択状態がジャンプした時に画面上の選択表示と実際の選択アイテムが異なっている場合もあった気がします。
    (5)

Player
    MiyabeM's Avatar
    Character
    Miyabe Milestone
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Pocchory View Post
    こんばんは。

漁師が釣り竿を構えている状態は、採掘師や園芸師が採集を行っている状態と同じ処理が行われています。
    アイテムの中には、GPを回復する薬品などが存在するため、ゲームバランスを取る上で採集中はアイテムの使用を制限する必要があります。
    漁師にはGPを消費するアクションが現時点では存在しませんが、ギャザラー全体の仕様上、この制限を解除することはできません。

釣り竿を構えた状態でのエモートについても仕組み上対応することが難しいため、
    魚をリリースした情報を同じ釣り場にいる間保持しつづける仕組みを用意できないか、という方向で検討してみたいと思います。
    お返事ありがとうございました。
    ヌシ釣りはなかなかやり応えがあって楽しんでいます。
    開発の方も身体に気を付けて頑張ってください!!!
    (0)

Community Rep Foxclon's Avatar

分解後のカーソル位置について

こんにちは。

こちらの件について↓
    Quote Originally Posted by Chatokichi View Post
    「アイテム分解」ウィンドウで、リストの途中にあるアイテムを分解すると、消えたアイテムの代わりにその下のアイテムが繰り上がって選択状態になります。
    ここまでは普通の動作です。
    ところが、リストの一番下のアイテムを分解すると、選択状態が一番上のアイテムにジャンプしてしまいます。
    一般的なGUIではこの場合、1つ上のアイテムに選択状態が移動するのが普通だと思います。

所持品をせいとんしてあると、デフォルトの状態ではリストの上位に装備品、料理が来ていますので、魚をたくさん分解するうちにいつの間にか装備やガレット・デ・ロワを分解していた、なんて経験があります。
    また、詳しくは検証していませんが、アイテムが多くリストがスクロールする状態で一番下のアイテムを分解すると、先頭に選択状態がジャンプした時に画面上の選択表示と実際の選択アイテムが異なっている場合もあった気がします。
    頂いたフィードバックを元に、分解後のカーソルの挙動を調整することを検討してみますね。
    …ということで開発チームからコメントを貰いましたのでご報告でした。

フィードバックありがとうございました。
    (30)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    Osakana's Avatar
    Character
    Ringo Syrup
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 100
    実は以前、不具合報告へこちらと似た症状を報告させていただき、受理済みとなっています…><

分解の後、アイテム選択のカーソルが一番上に戻ってしまう

少し違うかも知れませんが、参考までに…。違ってたらすみません!
    (4)
    Last edited by Osakana; 09-30-2014 at 02:09 AM.

Player
    Oton's Avatar
    Character
    Okan Dynamite
    World
    Typhon
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    既出とは思いますが☆付きアイテムを簡易製作させていただきたい
    (7)

Player
    Yukief's Avatar
    Character
    Yuki Nf
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    テレポ選択画面の上部、エリアやお気に入りマークが並んでいますが、選択時に縁が少し黄色く変わるだけで見にくいです。
    選択していることとが一瞬でわかるくらい変化を付けて欲しい
    (11)

Player
    OOQANT's Avatar
    Character
    Setsuna Seiei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    ターゲットサークルについていくつか投稿がありますが、あえて投稿します。最近リットアティンをネクサス周回してますが、リットさんが小さいのでサークルが小さく、向きの判別がしにくいのが多々ありました。カメラを近づけてリットさんの向きや、タンクさんの位置を確認しながらやってますが、正直それでも視認性が良いとはいえないです。
    もちろん、エフェクトは簡易にしてます。ターゲットサークルの表示方法をもっと見やすく工夫するか、いっそのこと、簡易の表示(エフェクトとかいらない)で良いので、別ウィンドウでターゲットの向きと自分の位置が把握できるのが欲しいです。カメラ引いてると真ガルも前後が判別しにくいです、自分的に。

その別ウィンドウの表示方法ですが、今のターゲットサークル中心に、自プレイヤー(○とかだけでも良い)ので表示する。それだけでもターゲットの向きや自分の位置が把握しやすくなります。ヘイトトップの他PCも表示できるともっと良いかも。

当然、マクロでON/OFFやコンフィグからも設定できたり、HUDで表示位置を調節できたりするのが好ましいです。

これらは思いつきで書いたんで、ちょっと穴があるかもしれませんが^^;

PS3のメモリの表示の問題もあるので簡単にはいかないかも知れませんねww
    (0)
    Last edited by OOQANT; 09-30-2014 at 10:28 AM.

10. 09-30-2014 01:51 PM

Player
    Makoto_C's Avatar
    Character
    Makoto Cloverz
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    マーケットでアイテムを購入の際、アイテムの横にチェックボックスを導入し纏め買い出来るようにして欲しい。
    アイテムを大量購入したいが、バラ売りしかされていない事もあり、一つ購入しては一覧画面に戻って・・・とか面倒です。
    (10)

Page 69 of 467 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 119 169 ... LastLast