地味にストレスというより、昔からけっこうストレスに感じているのですが、
装備のILが上がって更新すると、古い装備がたいてい納品も分解もできずにしばらく手元で保管することになるんですが、真っ先に更新するメインジョブの場合は問題ないんです。
ただこれが、サブx3ジョブくらいになってくると、装備更新の喜びよりも脱いだ古い装備どうしよう…と保管のストレスの方が大きくなって気が重くなってしまいます。
(最悪、捨てることは可能だと思うけど、なんかそれはもったいない)
パッチ間隔が延びたことによって、今までよりもサブジョブに装備が行き渡るようになったので、さらに古い装備が貯まってしまっている気がします、、
貴重な装備を誤って納品してしまわないようにロックするのは必要と思いますが、
もうちょっと早いタイミングで型落ち装備は分解や納品できるようにならないでしょうか?
現在の装備をIL順に調べてみました。
(新式から派生するものは最初から分解できたと思うので除いてます)
IL630 煉獄編零式装備 →分解×
IL630 因果装備RE →分解×
IL620 エウプロシュネ →分解×
IL620 因果装備 →分解×
IL610 煉獄編ノーマル →分解×
IL600 辺獄編零式装備 →分解○
IL600 天文装備RE →分解○
…以降、分解○
現在の状態だと、
IL610の最新の8人レイド(煉獄)・ノーマル装備は、次の24人アライアンスレイド(エウプロシュネ)が入ったタイミングか、8人ノーマル(煉獄)の取得制限が外れて取り放題になったタイミングで分解/納品可能になってもいいんじゃないかと思います。