各種リーブなんですけど、受注する際タブ移動といいますかジョブ移動がPS4コントローラー使ってると一番上のジョブアイコンまで動かして左右キーをおさないと動かないのが地味にストレスです。
R1、L1はどこにカーソルがあろうと、ギャザラー、クラフターの切り替えができるためL2、R2か、カーソルがどこにあっても左右キーでジョブの切り替えができるようにしてほしいです。

各種リーブなんですけど、受注する際タブ移動といいますかジョブ移動がPS4コントローラー使ってると一番上のジョブアイコンまで動かして左右キーをおさないと動かないのが地味にストレスです。
R1、L1はどこにカーソルがあろうと、ギャザラー、クラフターの切り替えができるためL2、R2か、カーソルがどこにあっても左右キーでジョブの切り替えができるようにしてほしいです。
スクリップの取引で、
カテゴリーを選択するタイプのアイテム交換NPCに関して。
再度話しかけた時、
例えば、系統「マテリア」で「白貨」の取引で選択していた場合、
次に同じNPCに話しかけた時には、
その設定が残ってるよう記録する機能を実装して欲しい。
※設定でON・OFFできると尚良し
同じ名前のNPCからは、だいたい毎週同じものを交換することが多いのに、
何度も同じ作業を繰り返している気がしたので。
訂正:再度確認したら、系統だけは記憶されているようですね。失礼致しました。
Last edited by A_Lo_e; 01-19-2022 at 11:10 PM.
コントローラーを使用しているのですが、コンテンツファインダーの1つのタブにたくさん項目があり縦に長く、選ぶのを手間に感じています。(※最新拡張の方でなく、現 新生〜漆黒のタブ)
拡張ごとにプルダウンになってはいますが、1度開くと閉じるのにそこまでスクロールして戻らないといけないですし、もどかしく。
コンテンツの種類をR1L1のタブで切りかえた後、拡張は十字キーの左右で切り替え
など、もう少しスムーズに選択出来るようになると嬉しいです。
モンクはカンストするぐらいしか使ってないのですが、
闘気と演舞は押さないメリットがないので、
戦闘後→非戦闘の判定で勝手に使ってくれると楽です。
以下は余談です。
使用可能WSは一律でprocのテンセン状態になりますが、
今の状態はこれを使ったほうがいいよみたいな特別なproc線で使用誘導してくれると、
モンクに慣れてない人でもこれで殴ればいいんだ~って触りやすくなると思います。
択が多すぎて、無駄な欠損をできる択が多すぎます。

以前にも一度書いたような気もするんですけど、一部のギルドオーダーのモンスターのレベルを引き下げてほしいです。
一部のギルドオーダーはモンスターのレベルがレベルシンクされた値より高い設定になっているため、タンクの攻撃でそこそこミスが出ちゃいます。
前にも書きましたが、宝の地図や素材一覧などのウインドウを立ち上げたままでテレポなどで移動すると、そのウインドウが選択状態になる。
そのウインドウは立ち上げたままにしたいので、キャンセルボタンは押せない。
なので、選択状態を解除するのに、PS4でパッドを使用しているので、でかい真ん中のボタンをおしてタブを選ぶが、
例えばチャットタブが選択された状態でキャンセルボタンを押すと、そのウインドウが対象になってしまい、やり直しになる。
なぜか、メインクエストの案内タブを選んでキャンセルボタンを押すと、未選択状態になる。
移動後にウインドウを自動で選択してない状態にするか、宝の地図にロック機能を付けてください。
本当に不便です。

零式の装備箱なんですが、被らないようにして欲しいです。
先週2層が足2つ、3層が足と脚で今週も同じでした。
1層も未だに指輪の箱がドロップしていません。
箱になったので直泥よりかはマシですが、結局ロット勝負の前に欲しい装備箱が出なければロットすらできないので被りはにして欲しいです。
過去に出ている内容(上記引用)で特段その後取り上げられている様子がないですが、ログフィルター設定で「エモートを表示する/しない」だけになっているものを
「PTのエモート」「フレンドのエモート」「どちらでもない」
で区切る設定が欲しいです。
街中などでたまに、友人同士のふざけ合いでエモートを互いに連打している人などがいて、そうしたプレイングは人それぞれではあるので否定はしませんが、巻き込まれてログが大量に流されるのは正直迷惑に感じます。
マケボや収集品納品など、「人混みの中に行かざるを得ない」状況もありますし、ハラスメントに使われることもあるので、事前にフィルタリングして除外できる設定が欲しいです。
一律で「表示する/しない」だと、自分自身のフレンドとのやりとりや、PT内でのコミュニケーションまで見えなくなってしまうため、段階的なフィルターの実装を検討してもらいたいです。
モブハンなどでインスタンスエリアを移動する時、人が多くて人数制限に引っかかると、何度も同じこと動作を繰り返さなからばいけないのがイライラします。
自分より後から来た人が先に移動して行ったりすると余計に。
鯖間テレポのように一度操作したら列の最後尾に並んで、後は待ってるだけにできませんか?
街中のエーテライト移動でマップが表示されるようになって、慣れてみたら凄く使いやすい事に気付いたのですが、蒼天街も表示されるようになると嬉しいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote