返信ありがとうございます。
マップはできるだけ避けてはいるのですが、集合体恐怖症は克服する方法が基本無く、ほかにも悩んでいる方がいらっしゃり、「コンフィグや、PCの色の設定をこうしたら少し改善できたよ」なんて案があったらなと思い投稿しました。
先日、賢者のジョブアイコンが集合体を連想させるという意見から改善されましたし、他のUIの改善もしてくれたらなと思います。
個人差はありますが、今は七人に一人が集合体恐怖症持ちですし、声を上げないだけで他にも不快に感じている人は多数いらっしゃるのかなと思います。
黒衣森・中央森林のマップ上で顕著な「穴」は、実際には「大木」であり、穴ではないんですよね。
地図表現として、侵入不可地点を「穴」「谷」といった下方向の要素なのか「大木」「台地」「建物」といった上方向の要素なのか、
表現を変えることで視覚的に区別できれば、中央森林のマップを見ても発症しなくて済むかも知れません。
FF14のマップは総じて、侵入可能エリアが浮島のように見えるデザインです。
たしかにゲーム内での移動可能領域の識別という意味ではわかりやすいですが、実際の地形が想起しにくいと感じます。
akaffさんも「大木」のある場所が「穴」と認識してしまっているからこその訴えでしょう。
というわけで、一般的な地図と、移動可能領域を強調したものを切り替え表示できたらいいかも知れません。
これなら集合体恐怖症以外の人にも喜ばれると思います。
チャットログの選択した物をクリック透過で配置可能に。
HUD編集の個別UD編集にクリック透過項目の追加。
敵のバフ・デバフを右詰め表示可能に。
ターゲット情報・HPバーの反転表示可能に。
十字キー側のXHBについて、トリガーを離すタイミング次第でスキル使用直後に十字キー入力が有効になってしまい、ターゲットが移動することがあるので
0.1~2秒程度入力を無視する猶予時間がほしいです。
全くもってその通りですね、代弁ありがとうございます。地図表現として、侵入不可地点を「穴」「谷」といった下方向の要素なのか「大木」「台地」「建物」といった上方向の要素なのか、
表現を変えることで視覚的に区別できれば、中央森林のマップを見ても発症しなくて済むかも知れません。
FF14のマップは総じて、侵入可能エリアが浮島のように見えるデザインです。
たしかにゲーム内での移動可能領域の識別という意味ではわかりやすいですが、実際の地形が想起しにくいと感じます。
akaffさんも「大木」のある場所が「穴」と認識してしまっているからこその訴えでしょう。
というわけで、一般的な地図と、移動可能領域を強調したものを切り替え表示できたらいいかも知れません。
これなら集合体恐怖症以外の人にも喜ばれると思います。
現在の地図表現はほぼ2色で明暗強く表現され立体感が少ないせいで、深層心理で「穴」と捉えてしまうのが原因かなとは思っています。
もっと色鮮やかな地図等に変更可能にできて、「穴」と捉えにくい表現になればストレスなく楽しめます。
運営の皆様どうかご検討お願いします。
討滅戦や零式などの履行ムービー演出中にHPバーとMPバーが表示されたままなのが少し邪魔をしているので残念。ダメージを受ける部分も含めた演出の場合ならば問題ないですが...。
自分は見やすいように真ん中あたりHPMPバーは置いてるのでなおさら
#関連(?)して
自分は、チャット欄を左側に縦3つに並べ、そのすき間(タブ名横の空間)に「時刻表示(と滞在ワールド表示)」を置いているため、「時刻表示」が目立っている。
(ムービー始まる⇒チャット欄含めHUD要素が消える⇒ポツンと「時刻表示他」が残る……)
何かしらの理由はあるのだろうけど、御隠れになっていただくと嬉しいかも。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
所持品一覧を開くと、「アイコン」が並んで表示されますが
あれをマーケットボードの一覧・GCの納品時のように「名前」で一覧化にしてほしいなと思います。
似たような(同じ)アイコンが多く、カーソルを合わせないと名前がわからないのがちょっと不便で…
フォーラム初でここで良いのか分かりませんが
PS5ではスクリーンショットのサイズが3840×2160で固定されているため14をWQHD以下の設定にしSSを撮ると無理やり解像度を伸ばし画質が悪くなってしまいます
現状WQHDでのプレイが安定のためSSの画質は悪いのが基本になっており
綺麗なSSを撮るにはシステムコンフィグで4Kにする→4k用のHUDに変える→グルポ→HUD切り替えでも大きくならないウィンドウの拡大→撮影→全てをもとに戻す
という過程をこなすことになります。
グループポーズに入る時のみ自動で4Kに切り替えてHUDが大きいままになる機能が欲しいです。PS5版以外の方にも役に立つ機能だと思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote