主にIDの扉とか調べた時に出てくる「はい」「いいえ」の選択肢が面倒くさい。
結構長くこのゲーム遊んでいるけど「いいえ」を選んだの操作ミス以外では多分無い。
ハウケタNの普通の鍵なんかは使える場所が複数あるから解るんだけど、使える場所が一か所しかないアイテムの類なんて選択肢いらないだろと。
主にIDの扉とか調べた時に出てくる「はい」「いいえ」の選択肢が面倒くさい。
結構長くこのゲーム遊んでいるけど「いいえ」を選んだの操作ミス以外では多分無い。
ハウケタNの普通の鍵なんかは使える場所が複数あるから解るんだけど、使える場所が一か所しかないアイテムの類なんて選択肢いらないだろと。
アパルトメントに帰ってきて、チョコボ厩舎(チョコボステーブル)にチョコボを預ける時
「バディ呼び出し中に預けることは出来ません」がちょくちょく出る点、毎回イラッとするんですよね。
いや、厩舎に預けようって動作をする、ということはバディしまうよという意思表示と同じことでしょうが・・・
そのくらい自動的に「収納状態」になって欲しいものです。
Player
Player
マップクリックでテレポをするとき、テレポしますかの選択肢はマップ付近にでてくれるのに、直後の転送網利用券の使用確認は画面中央にでてくる。マップを隅っこに置いてるのでカーソル移動が長くて使いづらい。
フェイスのシナリオと幻体を切り替えた時に、ホルミンスターにリセットされるのではなく選択中のダンジョンを維持してほしいです。
(なぜか初回だけなので不具合かも)
レベル1から50で特にタンクがDPSやヒラ、ギャザクラの装備可能なところ。
オーラムヴェイルで初心者タンクさんの左装備がファイター、全クラス可能系ばかりだったのでヒールが地獄だった。
槍術、竜騎士向けの装備や、ファイター、全クラス(キャスヒラギャザクラ)なのにタンク系も装備可能とかをすべて調整してほしいです。
メインクエなどで進めていく中、初心者のためにも装備更新に意識させつつ、使用中のジョブ以外の防具をクエで手に入れようとしたら
「現在のジョブでは適正ではない」などの説明文をいれてあげたり、初心者にも揃えやすく、わかりやすいようにしてほしい。
すでに上がっていたり、実現方法があるのかもしれませんが、エモートを「/em "見わたす" 」のような感じで日本語名でテキストコマンドで実行したい。
クエストでNPCにエモートを実行しろ。や、探検手帳埋めるために、見わたすを実行する必要がありますが、
いちいちエモートリストから探すのが毎回手間だし、エモートコマンドで実行するには英名を覚えている必要があって、気軽に使えていません。。。
現在のワールドが時計の隣に表示されるようになりましたが、
時間が12時から0時になったときなど、桁が増減すると、
その瞬間ワールド表示が左右にずれて、若干気になります(何か変化が起こったように感じる)。
なので、時間によってワールド表示がずれないようにして欲しいです。
分割したチャットウインドウの表示・非表示を個別に選択できるようにはできないでしょうか?
例えば
1、FC・LSチャット
2、PT・ALLIANCEチャット
3、戦闘・製作ログ
4システムメッセージ・その他
のように分割して表示した場合に戦闘時は2、3のウインドウのみ表示し、それ以外は非表示にすることができればウインドウを切り替える手間もなくて助かります。
他ゲーをやっててふと思ったんですけど
そのゲームだとマップに散らばっている
例えばDQで言う【ちいさなメダル】のようなフィールドに散らばってるアイテムを取得すると
マップ上に「済」が表示される機能があって
後で探すときに「どれをとったかわからない!!」がないんです。
これはまさにFF14で言う風脈だわ…と思いまして
・メイン中に適当に風脈を交感してると、後でどれを取ったか忘れている
・フレンドにタクシーをお願いしても、自分がどのポイントが済かわからない
・風脈リストも残り個数しかわからない
これの解消にならないかなぁ…と
常時表示されると邪魔なので
On / Off 式 で取得済みの風脈がMap表示されたりしないかな…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.