対象をターゲットして決定してから何か操作 という流れでするのではなく、
対象の近くで相互作用キー(大抵はFかR)を押せば済む みたいな感じですよね。
いまのMOやMMOの操作は、だいたいが後者の方なのでFF14の操作はFF11からの伝統・・・なのかな?w
(強く意識したであろうWoWは未プレイなので知りませんw)
言われてみれば、たしかにメンドクサイ・・・w
これはすでに実装されてますよ。
イベントアイテム選択は若干手がかかりますが。
決定ボタン(初期設定Num0)でキャラ前方のモノを敵>NPC>PCの優先度でタゲるので、NPCの前でNum0を押せばNPCをタゲります。
会話の読み進めもNum0でそのまま出来ます。
イベントアイテムの選択は、渡すアイテム欄でNum*をするとカバン内から体商品を検索してくれるので、Num46で渡したいものを選んで0で確定します。
渡すアイテムを自動選択してセットまでしてくれるのだから、
決定ボタンを押す手間やインベントリを開く過程ごと省略してほしいです。
クエストで要求されるアイテムがインベントリに入っていれば
話かけた時点でフラグ成立と判定してクエストを進めてほしいです。
修正を加えて昔にくらべて相対的に便利になったのかもしれませんが
いちいち選択させていたときの名残が残った感じで不自然に感じます。
Last edited by nullpoex; 07-26-2017 at 12:30 PM.
なるほど、そういう意味でしたか。
ちなみにこの機能はゲーム開始当初から存在しており、あとから追加されたものではありません。
渡すアイテムの自動フィルターはやってくれますが、セットは自力でやらないとダメですね。
個人的には渡した感じがあって好きですけど…。
クールダウンホットバーを新たに追加できませんでしょうか。
そのホットバーにセットしたスキルは自動で透過し、クールタイム中だけ表示できると
視点移動の少ない見やすい位置に配置して主要スキルのクールを監視できて非常に便利です。
さらに、できればコンボ時に「次のこれを使うとコンボになりますよ」というアイコンが表示される
コンボアシスト機能も兼ねてると嬉しいです。
普段は透過して見えなくならないといけないので専用のセット用ウィンドウが必要になるとは思いますが・・・。
それか最初からクールタイムがインスタントのスキル全てに対応したウィンドウを設置できると嬉しいです。
他社タイトルになりますがブレイドアンドなんちゃらというMMOにあった機能ですごく便利でした
Last edited by nullpoex; 07-24-2017 at 02:30 PM.
レガシータイプの操作方法について、マウスドラッグでの視点回転が左右ボタンでどちらも同じ挙動をしますが
通常タイプの操作方法選択時の「左ドラッグは視点のみ回転、右ドラッグ時はキャラごと回転」というものを
レガシーのカメラ操作にも適用できませんでしょうか
レガシータイプでも、そうなっていませんでしたっけ?
右ドラックでキャラごと回転、左ドラッグでカメラ視点のみ回転
スタンダードタイプの操作感が、全然スタンダードに感じないのも何とか・・・ただただ使いにくい・・・w
ADで向きはそのまま左右移動、QEで横向き移動、Sで後退っていう方がスタンダードな気がするのは、わたしだけ?w
(これはこれでFF14の範囲避けが面倒なダケなんで、結局 レガシータイプになっちゃうんですけどね・・・)
今確認してみましたがやはりレガシー操作タイプですと左右ドラッグどちらも同じく「カメラのみ回転」でした。
右ドラッグ時はキャラごと回転できるとオートラン時などに便利なので分けてほしいんですけどねXD
最近始めて、とりあえずLv50まで遊んでみました。
ちょっとスレッド違いかもしれません。
クエストやUI、バトルのコンボシステム、アーマリーシステムなど全てに言えることですが
「どうすればユーザーに気持ちよく遊んでもらえるか、楽しませるか」という視点がすこし甘い気がします。
多少のストレスは楽しみになり得ますが数多くのMMOで当たり前にやれてることがやれてないのはただのマイナス印象にしかならないなーと思います。
それとも、ひと手間かけさせているのはポリシーなのでしょうか
なんかプレイしててところどころでストレステストをされてるような気になるときがあります。
向いてないと言われればそれまでの話ですが。
Last edited by nullpoex; 07-24-2017 at 11:19 PM.
木人で練習をするときの場所がオープンすぎます
自分はあまり人に見られる環境で練習するのは苦手なので、もうちょっとその辺の配慮をしてほしいなって思います
個人ハウスをもってないと木人使えないし
木人討滅戦でも隣に人がいる環境だとどうも集中できない
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.