Quote Originally Posted by Imoix View Post
ペーシェンス→キャスティング→魚たちに警戒されてしまったようだ……少し場所を変えた方がいいだろう

意図は理解できるんですが、ストレスのみでゲーム性に直結してないように思います
こればっかりは仕方がないような気もします。
同じ場所ばかりで釣りができるようになってしまうとプレイヤーのストレスはたしかになくなるでしょうけど、
その反面でBotや所謂寝マクロが蔓延ってしまって一部アイテムの市場が崩壊してしまう可能性があるんだと思います。
あとBotで延々とレベル上げし続けれたりとかも十分考えられます。
バフが付くようになってしまったらBot連中はバフが付いたの感知して移動できるようになりますし、
それでボーナスが貰えちゃうとさらにBotや寝マクロが有利になってしまう、なんてことも有りえますね。

それにまあ現実の釣りでもよくあることなんです、魚に警戒されるの。
餌の食いが悪くなったり全然アタリが来なくなったりとか。
(逆に餌撒いてるから魚が寄ってくるってこともあるんですが)
現実じゃあこんな親切に表示してくれるわけないですし、「なんか釣れないから場所変えるか」という勘でなんとなく気付くしかないんです。
裏で徐々に下がっていって「実は釣れないんですよ」って事がない分ちょっと親切だなって思ってしまったほうが気が楽になるかもしれませんね。