Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15

Hybrid View

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90

最近のDev Trackerについて。

最近の開発からのレスポンスについて、UI関連等の当たり障りのない部分バッカリなのはたまたまなんでしょうか、ゲームバランスに直接関係のある内容が薄いのが非常に気がかりです。
    経済状況やPvPの調整等、ゲーム内容に関わる見通しが見えないのが閉塞感を加速させている気がしてならない。

コンテンツ追加の度にすぐに遊び尽くされてしまい、やる事が無くなる状況についてどう思っているんでしょうか。
    2.2ではそういった問題について解決策を講じていたりするのでしょうか?

個人的にはギャザクラの経済活動や、PvPの様にプレイヤー次第で変化していくコンテンツは「遊び尽くす」という事がなく、遊びに幅が出来る事を期待していただけに非常に残念です。
    インスタンスのコンテンツというのはそれはそれで楽しみがありますし、開発としては今後の見通しを立てやすかったりするのかもしれませんが
    せっかくのMMOなんですから、もう少しユーザー同士が絡み合って変化していくコンテンツを増やして欲しく思います。
    (63)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

正念場…?

今プレイしてるユーザーにとっては、(大きな対応策実行まで)長期戦を覚悟しないといけない時期が来てるのかも…。…。
    (たとえ対応策準備中なのだとしても)あまりにも先(8ヶ月以上くらい?)のことは答えられないだろうし…。
    (3)
    Last edited by Luca; 02-15-2014 at 02:31 AM.

3. 02-15-2014 02:38 AM

Player Hotorii's Avatar
    Character
    Max Coffee
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 25
    Quote Originally Posted by finfimpu View Post
    あと気になるのは要望への回答で「2.2で対応予定です」が多い。
    とりあえず答えられるのに答えておいて新着埋めとくかみたいな。

それはもう旧のころからの開発陣の恒例の文言です。
    新生では~、βでは~、βフェーズ2では~、ローンチでは~・・・・そして2.2では~・・・・

あと、コアメンバーの方々で答えてくれてるのってUIの皆川氏とPDの吉田氏以外はほとんどだんまりなんですよね、コミュニティーチームが伝言で答えてたりしますが、バトル関連とか今だれがリーダーで開発してるのかわからないし(以前の松井氏はFF11にもどったんですよね?)アートディレクターの吉田氏もやめていまだれがやってるのかとか、その辺なんか最近開発陣の顔がブラックボックス化してきてるように感じます。
    (13)
    Last edited by Hotorii; 02-16-2014 at 02:56 PM.

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Hotorii View Post
    それはもう旧のころからの開発陣の恒例の文言です。
    新生では~、βでは~、βフェーズ2では~、ローンチでは~・・・・そして2.2では~・・・・
    まぁ、変更入れられるタイミングでしか対応できるわけないので、当たり前っちゃ当たり前では。
    hotfixででかい変更が入って、バグ修正で緊急メンテナンスとかかんべんして欲しいですし。

あと、コアメンバーの方々で答えてくれてるのってUIの皆川氏とPDの吉田氏以外はほとんどだんまりなんですよね、コミュニティーチームが伝言で答えてたりしますが、バトル関連とか今だれがリーダーで開発してるのかわからないし(以前の松井氏はFF11にもどったんですよね?)アートディレクターの吉田氏もやめていまだれがやってるのかとか、その辺なんか最近開発陣の顔がブラックボックス化してきてるように感じます。
    サ、サウンドのニー祖堅氏とか…(震え声
    まぁ、同感ではあります。
    先日のひろし?とかはそういった声を念頭にやったのだとは思いますが、バトルとハウジングが欲しいですね
    (2)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    次のプロデューサーライブが3月の札幌生放送。
    そこまで2,2話題が何もない、2,16のようなかゆいところに手が届くというパッチだけでは先が見えず、閉塞感が出ますね。

具体的な内容は示さなくていいので、
    ジョブ調整に関して「するorしない」
    ハウジングに関して「こんな感じのイメージの物を追加」

PvPに関してはレーティングマッチ導入とか3人固定対策(これは大分少なくはなったかな)
    バハに関してはCF対応と制限撤廃
    などと話が出ていますので、2,2追加コンテンツだけでなく既存コンテンツについての修正話をこまめに出してもらえると良いなと思いますね。

あとはパッチノートを詳細なものでなくてもいいので、ある程度2,2実装確定しているものだけで作って早めに公開、その後追加していけばいいのではと思います。
    (8)

Player

コンテンツの中心であるインスタンスダンジョンだけど、それって数回クリアすればもはや作業と変わらないと思うんだ。
    でも今後もID中心でいくつもりらしいし、その方針が変わらない限りコンテンツ不足が継続するのは間違いない。
    しかもID中心=ID装備中心=クラフター死亡=ギャザラー死亡=経済停滞=デフレ=ハウジング超価格=生活系コンテンツの破綻・・・
    みたいなかんじで連続的にコンテンツが死んでいく。
    まあそういう事実があっても、スクエニ運営は根本的な部分の方針変更を渋る傾向があるから(まあ予算的な問題とかで難しいんだろうけど)
    本格的に修正が入るのは3,0とか4,0あたりじゃないかなぁ・・・
    (14)

Player
    Mogutarou's Avatar
    Character
    Premiere Wolf
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    11の方では松井Pがフォーラムで奮戦していてかなりポストしていますね

現状の14フォーラムは皆川さんのポストで辛うじて体制を保っているように感じています
    パッチ○○で修正します、検討してますのコミュニティチームのポストはあってないようなものです

世界飛び回って握手している暇があるならフォーラムでPの考えをあれこれポストした方がフォーラムの観覧も増えると思うんですが
    観覧数が増えれば次第にフォーラムも活性化するでしょうし

コンテンツへの方向性や考えが伝わるとアイディアも出しやすいんですけどね
    (35)

Player
    L-F's Avatar
    Character
    Lucia Forester
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    PvPは運営さんなにも言わないですね。型紙の話で1回返事あったけど、レターライブ見てたら分かることだったし。
    運営さんの反応無いし、今後どうなるのかもよくわからないからフォーラムの投稿も減ってきてます。
    レーティング導入するってライブで言ってたけど、人いないから機能しないだろうし、逆に機能したらマッチングまで時間かかるようになるし。
    フロントラインもウルヴズ人いないから実装見送るんじゃないかなとか、不安になりますね。
    不適切な投稿は削除されてるので見てはくれてるんだろうけど・・・
    お忙しいとは思いますが、時々反応ほしいです。
    (9)

Player
    Minestrone's Avatar
    Character
    Purple Freese
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    「ヘタなことは言えない」っていうのが正直なところなんじゃないかなぁと思います。
    「ゲームバランスに直接関係のある内容」に対して中途半端なコメントをしてしまうと、ユーザに変な期待を持たせてしまう。
    そうすると、後々になって「いつになったら実装するんだ」「結局口だけかよ」「運営の言うことは信用できない」というカンジで炎上する展開が怖いんじゃないかなぁ。
    (20)

Page 1 of 2 1 2 LastLast