Results 1 to 10 of 10

Hybrid View

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86

戦闘職 & ギャザラー ・ クラフターのメインシナリオ 別にすればよかったのに・・・

思ったんだがよ・・・ メインシナリオなんで戦闘職とギャザラー・クラフター 一緒にしちまったんだ???
    戦闘職好きなやつにはメインシナリオが簡単すぎるってのが皆の意見でこれからのメインシナリオは戦闘職(ファイター・ソーサラー)じゃないとできない見たいな感じになってきてるからよ。。。

なんで。。。 クラフターとギャザラーのメインシナリオ 別に作らなかったんだ?? やっぱり間に合わないから 一緒にしちゃえ!でええとでも思ったのかな・・・ 本当に前の開発は何を考えて、どうしてこうなったんだ!?って毎回この掲示板みると思わされる・・・

戦闘職はもうFF11から習って色々面白いの考えつくだろうからええとしてストーリーは好きだったから・・・オープニングの旧タブナジアにいけなかったのがすんげーーーー頭にきたけどw

俺だったら別のクラフター・ギャザラーは別の物語を楽しめる物を用意した方が 戦闘職やってたやつもまた違うストーリーが楽しめて、 クラフター・ギャザラーも戦闘職のを後から楽しめたのによ~~~

なんかいいギャザ・クラのメインストーリーのアイデアとかあったら、ここに載せたら それから開発がアイデア取って作ってくれたら面白いのにな・・・ 今はバトルシステムの先!サーバーのが先!とかになりそうだけどw  

どう思う?
    (13)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    例 ウルダハ ストーリー ギャザクラフター

最初にグゥーブーが襲う所で戦闘じゃなくて、NPCたちと話して安全な場所へと案内する (NPCとの話し方を覚える)、 逃がすのにゲートが壊れてし まっので修理をしたいNPCが素材を そこらへんに落ちてる石を集めてくれといわれる(ギャザラーの練習)、ゲートを直すのに一人で治せないから反対側を直してくれと頼まれる(クラフターの練 習)。 終わったあとファイターと同じ用に冒険者ギルドにきてくれと頼まれるので行って、他のギルドを回る、NPCに前回モンスターに壊されたゲートの修 理にもっとちゃんとした素材が必要なので一緒に来てくれと頼まれてまた素材集め(ギャザラー)やって、ゲートの部品を作っていく (クラフター)

こんな感じでストーリー進めていってもいいし、 戦闘職のストーリーと同時進行のストーリーでも面白いと思う。
    例えば 
    • 戦闘職のストーリーの方で洞窟内の敵を倒せってストーリーになっている間、ギャザ・クラ職は洞窟内が安全になったのでモンスターが戻る前にいそいで洞窟の調査をしてほしいと。 
    • 戦闘職のストーリーで荷物・馬車を安全な所まで案内するストーリーがあって、ギャザ・クラはその荷物・馬車を作るのを手伝ってたと
    戦闘職しかやってない人は実はギャザ・クラが裏でそういう事をしてたってのが分からない
    逆にギャザ・クラ職しかやってない人は実は自分の作った物・調査した結果 戦闘職が後から、その前にこういう事を実はしていた。

戦闘職のストーリー終わらせてたやつが ギャザ・クラ職を後からやってストーリーを進めた時に「ああーこの洞窟のモンスター倒したの・・・俺やんw」 とか 「この馬車作ったの俺やん!w」 見たいになるし、もちろんギャザ・クラも同じ感じにさせてくれる。 

面白いと思うんだがなー 
    (11)

Player

近い事を感じてました。

今のメインシナリオだと、どう見ても戦闘職向けに作ってるよね。
    緊張感のある戦闘とかがイベントに入ってるのに、交渉とかで台無しになってると思う。
    ギャザクラのために、ゲームが面白くなっているって言われても困ると思うけど、

そもそもプレイ内容(戦闘系と、生産系)が違うわけで、
    今のメインシナリオをギャザクラしてる人にも、
    「メインシナリオはこれです!」と押し付けるのがおかしいと思う。

まぁ、ファイナルファンタジーってタイトルのゲームをプレイ開始して、
    いきなり、生産職がメインにして全コンテンツそれで楽しみたいという事がしたいとか、
    発想としては有りかもしれないけど、二周目的な楽しみ方にしか見えないなぁ

おかしな話?なんだけど、LSなんかでNM狩り行こう!なんて話なって、
    参加してくるの良いけど、終始、ギャザクラの状態で通されて、
    「私のメインは、生産職ですorギャザラーです」と主張されて、
    出たアイテムだけは持っていくとかされたら、どんな気分だろうか?
    (0)

Quote Originally Posted by FeistyCadavers View Post
    まぁ、ファイナルファンタジーってタイトルのゲームをプレイ開始して、
    いきなり、生産職がメインにして全コンテンツそれで楽しみたいという事がしたいとか、
    発想としては有りかもしれないけど、二周目的な楽しみ方にしか見えないなぁ

おかしな話?なんだけど、LSなんかでNM狩り行こう!なんて話なって、
    参加してくるの良いけど、終始、ギャザクラの状態で通されて、
    「私のメインは、生産職ですorギャザラーです」と主張されて、
    出たアイテムだけは持っていくとかされたら、どんな気分だろうか?
    メインシナリオにどんな関係があるのか上記の主張からは読み取れなかったけど
    とりあえず採掘メインで正式オープンから通している私が来ましたよ!

ついでに持って行くとかされたらどんな気分かって話だけど。
    その人がギャザクラ専門でもいいですか?ってNM狩り参加表明するときにしていない状態なら
    「残念な人だなぁ・・・」って思うよ。
    つまり何が言いたいかというと「そいつ個人の問題だと思うけどそれがどうかしたの?」
    (9)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    今後メインシナリオは戦闘職必須みたいですし、今までのストーリー難易度も見直すのかもしれませんね。
    (初期はクラフター、ギャザラー選ばせないとか)

クラフター・ギャザラー用のシナリオ追加は過去に散々スレッド立てられましたが一度として回答がなかったのであきらめました・・・
    (1)

Player

わたしも非戦闘職は別視点にすればよかったと思います。勇者を資金面、物資面からサポートする、商人、職人みたいな...歴史に語られることは無いけど、勇者にとっては欠かすことのできない仲間の一人
    (7)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

• ギャザラー
      古代都市やダンジョンの調査
      一定人数以上が達成することで、新エリア解禁
      なお、クリア時の選択により、ダンジョンの地形が徐々に変化、とか
    • クラフター
      新兵器の開発
      一定人数以上が達成することで、船や飛空艇が解禁
      なお、クリア時の選択により、飛空艇のデザインが徐々に変化、など
    (8)

Player

全ジョブ兼用のメインクエをできると思ってやってみたらできなかったので、プレイヤーが多くて作るのが楽な戦闘向けにシフトしたって感じだと思います。
    (1)

Player

製作の手間がなんとかとか、シナリオを複数用意しなければいけなかったとか、言い訳があったと思いますが…。
    逆に1つにまとめた為に調整とかで余計時間かかったものがあるんじゃないでしょうかと。
    戦闘職だけなら、無理なく結構すんなり書けた話の部分もあったと思います。

せめて戦闘職と非戦闘職の2つの視点を用意して、両方楽しめるってした方がシナリオにも無理がない話が作れたんじゃないかと思うんですよね。

ちょっと勿体なかったですよね。
    (4)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    メインじゃないとダメなんですか?
    クラスクエストじゃだめなんですか?

まぁ別にわける必要も無かったと思いますけどね。
    何も自分で戦わなきゃならない訳じゃないんだし
    ギャザクラオンリーって縛りプレイしてる人は、戦闘上げてる人連れて行って代わりに戦って貰えばそれですむ話。
    (0)