タンク役は自動的にディーラーの役目をするわけですからタンクがルールで構わないと思います。
タンクが行かない場所はスルー、特に無言で決められた場合の戦法はタンクのやり方で決まりでいいと思います。(雑魚の釣り方や戦う場所)
回り道や最短ルートを希望する意見があれば時間が許す限りは意見を尊重します。

ただ、『なんで行かないところおおいの?』なんて言い方をされたら嘘を言ってでも最短ルートにしますね。
後付で理由と問い詰めるような物言いをする方と一緒にプレイしていい気分になりません。
このような言い方をされれば言われた人はまず謝罪をしなければ会話が動きません。たとえこちらに悪意がなくても。
CFの30分の関係であっても我慢なりません。 よそでいうところのフレに呼ばれたので移動したい気持ちになります。
意見を言うのであれば先に「宝箱取りたいのですが、いいですか?」など意見に自主性も持った会話の仕方をすればよろしい。それなら言われた人間も「もちろん」と言える。

タンクをやるときは自分のルールをある程度決めてIDの方向性を見出すのが一番だと思います。