Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 35

Hybrid View

Player
    Silueta's Avatar
    Character
    Moyura Charioteer
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50
    自分がタンクするときは、全員がレベルシンクだったらスピード重視
    そうでなければキッチリ回りますね。
    特に意見聞いたりはしません。
    タンクじゃない場合はタンクに任せます。
    聞かれない限り、こうしたほうが良いとかはまず言いません。
    (4)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by initialD View Post
     盾さんはPTをコントロールする(できる)立場にあるわけですから、自分に従わないメンバーにはキック機能をお使い頂いて良いと思います。

戦闘のきっかけは盾さんにあり、ヒーラーさんは盾さんと対の存在です。DPSは戦闘を短くするためにいるだけで(別にいなくてもよいとは言いすぎですが)、おまけのようなものです。

DPS4職をカンストして、もうすぐ4本目のレリックを入手できそうな者が言ってみました。
     まあ最初に聞いて頂くと親切だなとは思いますね。
    んー まぁこの意見は言い過ぎとしても 
    特に開けたい場所があれば寄りますので言ってね~
    くらいでいいかと ワンダの1個目みたいに ヒラさんが合間にあけれるようなのは開けてくれるだろうし
    (2)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by Moscafe View Post
    そういった目的があるのならば募集掲示板でMAP埋め攻略、宝箱全取得などと募集をかけ、目的が合致したメンバーで攻略すればいいとおもいます
    まず「募集掲示板で~」の言い方は止めましょう、それはどっちにも言える事でそのまま貴方にも戻ってくるブーメランです
    貴方が「サクッと周回の募集を掲示板で自ら立てそっちで攻略してください」と言われたらどうですか?

CFを利用する人は様々です
    初見で道や宝箱の場所を知らない人、レベル上げの為にザコ殲滅をしたい人、ルーレットでたまたまここに当たりサクッと最短でクリアしたい人等々
    なので私はタンクの場合基本全部回ります

スレ主さんが言うように「タンクが聞くべきか」というのは決まりではないと私は思います
    意見があるなら誰が最初に発言してもいいんです
    いきなり「聞きもせず」と言うのはひどいですね、言い方が悪いと思いました
    何故タンクがみんなに聞く義務があるかのような発言なんでしょう
    意見があるなら自ら最初に発言すればいいだけのこと

CFを利用しギスギスしたくないなら、最初か道中で聞くのが無難だと思います
    とにかく、運が悪かったと思ってその人は忘れましょう、そして今後はひと言聞くのをオススメします
    (36)

Player
    Moscafe's Avatar
    Character
    Oto Tachibana
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Munchai View Post
    まず「募集掲示板で~」の言い方は止めましょう、それはどっちにも言える事でそのまま貴方にも戻ってくるブーメランです
    貴方が「サクッと周回の募集を掲示板で自ら立てそっちで攻略してください」と言われたらどうですか? 
    確かにMunchaiさんのおっしゃる通りかもしれません。
    後出しの様で申し訳ないですが自分はタンクでブレイフロクス攻略2回目くらいだったので、『不慣れな盾ですがよろしくです』とはいってたんですが
    普段行き慣れてる道で進んでいました。また最初の記事でも書いた通りCFで最初にタンクが攻略方針を開始時に聞くことを知らなかったのと、
    言いたいことだけいわれてギブアップ宣言されて無意識にイラついてたのかもしれません。次回フォーラムに投稿するときはもっと後の事考えてから書くようにします、すみませんでした。

前返信をしたあと、ブレイフロクスに行ってきて、実行してみましたがメンバー3人ともしっかり返事をしてくれて、和やかムードでクリアすることができ、やっててよかったと思えました。
    これから先も様々な人とCF行くことになりますし、またいろいろ問題も出てくると思いますが、頑張ってみようと思います
    (26)

5. 02-15-2014 10:18 AM
    Reason
    問題解決により、削除。

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    進行どうしますか?とかボスの対処どうしますか?とか、結構最初は訊いていましたが、
    いつも決まって「おまかせします」としか返って来なかったので、訊かなくなりました。
    箱をスルーした時に「取りたいのですが」等言われたら戻るくらいで、基本好きに進んで
    構わないと思いますけどね。
    どうしてもこうして欲しい等の意見がある方は、おそらく「普通は」最初に言うと思います。
    (12)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class

たくさんの意見ありがとうございます(2)

最初に投稿してから約1日半、かなりの閲覧と返信があり、ありがたく思います。
    あれからゲーム内の友人やFC.LSのメンバーにも相談に乗ってもらったりもしました。
    ここに出てるものもりますが
    大抵はタンクの方針で進むことになるという結果でした
    『自分なりのまとめとして、最初に道なりに進むか、宝箱や雑魚優先で進むか、確認することにします』
    初見(未踏破)さんがいた場合は他メンバーに伝え隅々まで回るようにはしてました

今回の件については、やはりまず最初に聞かなかったことがきっかけであったと思います。
    しかしながら最初に何も言わず中半場まで進んでから文句つけられるのは正直納得がいかないです
    sakyuさんの言うように犬に噛まれたものだということにして・・

サブ職が存在することでメイン職ではクリアしたけどサブ職では初めてな方もいらっしゃると思います
    そのことについてはこちらから見ただけではわかりませんしやはり
    NUKODAISUKIさんの意見で
    -----------------------------------------------
    まぁ、希望があるならやはり最初に告げるべきでしょうw
    それをしないってのは、先導役のタンクに依存しますって言っているようなものかとw

みんな、チャット使おうぜw
    -----------------------------------------------
    これに尽きるとおもいます。
    (17)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    続き・・(また途中で投稿してしまいました・゜・(ノД`)・゜・)
    タンクからの発言でそれに合わせるのでなく、メンバーさんからもどんどん言っていただきたいです
    言うだけ無駄とかチャット打つのが面倒とかもあるかもしれませんが
    同じようなことが自分以外でもおこるやもしれませんし・・

昨日ブレイフロクスダンジョンにご一緒させて頂いた方に、最初は、道なりで了承頂いていましたが、『終盤の方にクァール倒すとでる宝箱だけ取らしてほしい』と言ってもらえて、こちらも対応することができました
    意思疎通ができれば、無駄な事故もおきませんしね
    (27)

9. 02-14-2014 07:07 PM
    Reason

Player

自分もメインがナイトなのですが、思いやりって大事なんじゃないでしょうか?
    新規の方がショートカットでクリア出来て嬉しく思うでしょうか?
    時間がないプレイヤーが逆にダラダラ時間をかけて端から端までマップを回りたいと思うでしょうか?

CFでの出来事ならば日常ありうる事ですよね、意志の疎通として方針を聞いて見る、若しくは自分の希望を言ってみて同意して貰えるのか確認する、大事なことだと思います。

タンクが不足?
    新規の方やサブでのプレイをしている人たちに希望を失わせるような行動や発言をする方も少なからずいます。
    そんな中で楽しくタンクをやっていこうと思うひといるでしょうかね?w
    (4)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast