Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 27

Hybrid View

Player
    pekopekorin's Avatar
    Character
    Poteto Sarada
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 63

ギャザクラがまったく機能してない!ドラクエみたいに最強装備はギャザクラで作れるように・・・

ギャザクラ、レベル50にしてから、何かしてますか?
    私、してませんw

このゲームって基本的に「お金(ギル)」をそんなに使わないじゃないですか?

ギャザクラって、まったく日の目を浴びてませんよね?

で、ドラクエ10ってすごくいいと思うんですよね!
    金策の為に職人してる人ばっかりだと思うんですけど、それでも敵を倒すだけでない
    遊びを提供でき照るかと思います。

ドラクエのいい所をFF14でも採用していいんじゃないですか?

今後の武器防具などはドロップ品でなく、ギャザクラだけが作れる強い武器もある!みたいな・・・。

そうすると、ギャザクラをやってみよう!と思うし、ハウジングの為にギャザクラでお金ためようとか、
    現在のIDバトルが全てのFF14だと遊びの範囲が狭過ぎるので、
    ドラクエのいい所をもっと積極的に、お互いに採用してもいいと思います。

「今日は金策でID、宝の地図でも回るか」 「今日はギャザクラで武器防具を作ろう」

将来的には個人ハウジングもやっぱドラクエみたいに採用するともっと遊びの幅が広がると思います!

戦闘だけが全てじゃない! 金策も、ギャザクラも、ハウジングも、いろんな遊び方を提供して頂けると
    ユーザーとしてもID周回ゲーで飽きているので、もっともっと末永く楽しめると思います。

※同じ会社なんですし、ドラクエ10のいいところも見たほうがいいと思います。
    (44)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    たしかドラクエは、装備品がモンスターからドロップしませんよね?
    このあたりはFF14とはかなり事情が異なるものです。FF14は装備をコンテンツのリワードから得ることが基本設計だからです。

ある程度の装備(今のiLv95が最高の状態で80〜85)はクラフターが作れてもいいと思いますが、例えば素材には最高難度のコンテンツでまれに入手できる素材が必要、といった縛りは必要と思います。
    その辺にあるもので作れてしまうと強い装備が溢れかえってしまい、コンテンツの難易度が相対的に低くなってしまう上に、装備品の価値が暴落しかねません。
    (27)

3. 02-15-2014 11:07 AM
    Reason
    問題解決により、削除。

Player
    Orpheus_TheFool's Avatar
    Character
    Magnet North
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 50
    最強装備ギャザクラで作れるようになってほしいですねー。
    IDでロットするのと同程度の性能で違うデザインのものでもいいです。
    それでマーケットが活性化したら張り合い出て忙しい社会人も平日インしたくなります。
    (27)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    でもそれじゃMMOとしてロマンがないですよね。
    バランスだと思います。
    (10)

Player
    koakuma's Avatar
    Character
    Mista Guido
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    FF14ってMOBの攻撃特性とかに合わせて装備を入れ替えるとかがあまりなくて、
    基本一つの装備で全て出来ちゃうので、装備に関して言えば選択肢が少なすぎるんですよねぇ。

オプションの性能差がもっと明確に出るようにして、同じILでも、
    火力重視の装備、防御・回避重視の装備、バランス型の装備とか
    いろいろ考えれるともっと楽しくなるかなーって思ったり。
    その中の選択肢のひとつに制作装備とかあるともっとギャザクラの価値もあがってくるのかなと。

まぁ現状だとロール重視、同じようなギミックのIDとかゲームの設計上、
    性能差を付ける必要性はありませんがw
    (13)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    最強装備じゃない別の物に価値を持たせた方がいいんじゃないですかね。
    FF14のゲームのルール上、お金で買えるものが最難コンテンツの景品を超える事は絶対に無いし、互換性のあるものになることもないと思います。
    Pの言うとおり、新式ぐらいまでがこのゲームで許される限界なんでしょう。
    だからこそ、強い装備じゃなくて何か別の路線でお金をつぎ込みたくなるような新たな価値を求めた方が良いのでは無いでしょうか。

候補としてはハウジングと見た目装備ってのも現状はありますけど、
    ハウジングは大規模な改革をしないと強力装備並にプレイヤーをひきつける魅力は生み出せないでしょうし、
    見た目装備はある程度需要はあるものの、これだけでギャザクラを満足させられるほどにするには膨大な量の定期的追加が必要でしょうね。

何かしらもう一つくらいお金を使いたくなる柱が欲しいとこですね。
    所有欲を満たせて実用性があり、それだけ遊んでてもいいぐらいしっかり作られていて、かつ既存PvEにもPvPにも直接影響を与えない。そういうコンテンツがあれば…。
    (5)

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ドラクエにしてもこればっかりはいいところとばかりとも言えません

ドラクエほどユーザー間で装備品に思い入れの発生するゲームは私は寡聞にして知りませんけど
    オンラインとなったドラクエのシステムはある部分でそうした良さをスポイルしており
    職人偏重とも取れる現在の方向性は今でも不満の声が大きく挙がる部分でもあるのです

プレイヤーには優しいドラクエですけど
    この部分だけはもう少し考えなければいけなかったと思うし
    ましてFF14に引っ張ってくるべきかどうかに関しては個人的に首を傾げる部分です

追記:ギャザクラで良い装備を作れることに関しては歓迎です。
    ダンジョン装備に近しい、あるいは並んでいたっていいくらいだと個人的には思う
    双方を引き立てあうことが出来ればという前提ですけどね
    (9)
    Last edited by bersira; 02-15-2014 at 02:59 AM.

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    そのドラクエXが嫌でこっちやってるって人も少なからず居るんじゃないでしょうか?私がそうです。
    純粋に戦闘コンテンツが楽しみたいのに金策金策。
    戦闘コンテンツで手に入る物が最強装備を買うための金策素材。
    フィールドで金策に行ったら業者BOTが大量にはびこってる。
    ものすごく昔ながらのMMOでヘヴィすぎ、私には無理でした。

ドラクエXはドラクエX、FF14はFF14と住み分ければいいと思います。
    それこそ同じ会社商品ならなおさらですね。

ギャザクラはハウジングや趣味装備をもっと増やし伸ばしていけばいいと思います。
    3本柱の一つという位なら戦闘コンテンツやってる暇もないくらいハウジングコンテンツを充実させて欲しいです。
    (29)

Player
    Voltes's Avatar
    Character
    Voltes Ostornsyn
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私はクラフターがもっと強い装備を作れてもイイと思います。
    みなさん戦闘職50以上でクラフターの作った装備をどれだけ使っていますか?
    私は3ジョブ50にしましたが、今使ってる装備は指輪と白魔道士の杖の2つだけです。
    武器、サブ、頭、胴、手、腰、脚、足、首、耳、腕、指×2この13スロットを3ジョブ分でたった2つだけです。
    花形の戦闘職がクラフターの作った装備を使ってくれない現状クラフターの存在価値はどこにあるのでしょうか?
    (22)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast