Page 18 of 20 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 LastLast
Results 171 to 180 of 194
    Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    RPGなんですからプレイヤーのスキル=キャラの強さとも考えれますよね?
    そのキャラクターをロールしているわけですし
    なのにプレイヤーのスキルが必要なことを否定するのはおかしいでしょう
    プレイヤーもゲーム内では1人のキャラクターですよ

あとゲームが不得手の人がIDで遊ばないといけない理由でもあるんですか?
    主釣りやトレジャーだってありますし
    キャザクラも新たな装備や新たなレシピでどうなるかも分からないです
    そんな状況で不慣れな人は2.2では~と言うのはまるでID以外のコンテンツが無いかのように見えます

今の話題とは関係ないですが私はPSの頃のFFでバトルスピード最速にして操作ミスで負けたことはあります
    FF9のラスボスではバトルスピードを遅くしただけで余裕で勝てました
    なのでRPGだから判断が遅くても良いという事は無いと思います
    (2)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Amukas View Post
    極リヴァイアサンを倒せ、っていうクエストをプレイヤーに与えてくるNPCがきっといますよね。
    だとすれば極リヴァイアサンにイージーモードが欲しいです。

(中略)

というか大々的に「極リヴァイアサン実装します!皆さん挑戦してみて下さい!」というニュアンスで紹介してますよね?
    「ほう!これが今回の目玉ですか!」とみんなやりますよ。
    ところがどんなに装備そろえて練習してもクリアできない、となったら愚痴のひとつも出ちゃいますよ。
    極タイタンのイージーモードは難易度的には真タイタンですが、クエスト導線上のポジションや報酬の面で納得していないプレイヤーが多数他スレッドで意見を出しました。
    それを見ていたからなのかそうでないのか、少なくともリヴァイアサンに関してはある程度それをくみ取った実装のされ方が予想できます。
    シナリオ上には吉田P曰く数回の挑戦で突破出来る難易度の真を。高い報酬の極の難易度は吉田P曰くかなり高いと。
    それが同時実装されているということが一つの答えである、真が極のイージーモードであるという位置づけです。

それでもなお極にイージーが欲しいというのは極がクリア出来ないけど報酬は欲しいという甘えだし
    挑戦してみてくださいというから挑戦してみたけどクリアできないからオカシイだなんて、これもう言葉のアヤというか言いがかりに近いですよね。
    答えを求める議論じゃなくて議論を続けたくて議論しているようにしか見えません。
    (10)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    このるレットって意味のある議論が出来てると思えないのですが。。。
    Amukasさんの愚痴にみんなが反論して、それをさらに反論してるだけなきがします。
    (5)
    Last edited by Silvershark; 03-15-2014 at 05:58 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amukas View Post
    FFシリーズはリアルタイム戦闘がウリですが、あくまで「RPGとして」でした
    ん?あくまでもAmukasさんが問題視しているのは、ゲームが下手な人がゲーム内の構成要素を最新パッチ提供時にすべて楽しめないことですよね?
    前提として、ACGやSTGに共通する事として、人間の能力のうち「動体視力」「反射神経」「(瞬間)判断力」「手指の器用さ」を強く要求されるという点があります。
    現在のFF14のゲームシステムでは(トップ層についていくためには)上記ジャンルと同様の能力を要求されるという点、
    そこから演繹されるAmukasさんの不満の骨子は、それが多人数に亘ることで攻略が不安定になる点と
    さらにそこから派生して、ゲーム内での人間関係構築がうまくいかない点など、であるとこれまでの議論から認識しています。
    であるならば、元々の「難易度」を構成する要因が同じである以上は、「○○として~」という着眼点は全く無意味です。
    「難易度」というものの本質をもっと視野を広く高くして考察せねば。

クリアして先のストーリーを見れるのが総人口の5%くらいだったら、5%のために作るコンテンツのほうが余程コストの無駄じゃないか
    吉田さんが想定している「トップ層」は上位15%だそうです。数字は正確に。
    また、それ以外の層は「パッチで順次緩和が為されてからターゲットになる」 が吉田さんの構想では?
    コンテンツを提供される時期が異なるだけで、ターゲットはもともと広く取られています。
    (2)
    Last edited by Zhar; 03-16-2014 at 03:48 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ゲームが下手な人々の反対によってTAが無くなったところへ、時限爆弾式のギミックのあるコンテンツが多いのはなぜなんでしょうね?
    これは私の推測ですが
    新生でTAがなくなった理由としては、ゲーム内の目的が最終的に「TAの完全な成功」に収斂されてしまい、初心者・下手な人が除外されがちな傾向にあったこと
    (余談ですが、この事実より#1におけるAmukasさんの提案は、おそらくはお望みの結果を導かないであろうことが推測出来ます)
    もう一つはTAによりコンテンツ消費速度が上昇してしまい、開発速度との速度ギャップが大きく表れてしまうことの2点が原因ではないでしょうか。

時限爆弾ってのが何を指すのか具体的に明示されていませんが、タイタンの真核などのギミックのことであると想定するならば「根性版におけるTAとは目的が違うから」でしょう。
    新生におけるそれらのギミックは、DPSが想定した値に達しているかを測るための単なる装備チェッカーです。
    一方、根性版は元々新生のように多様なコンテンツが表現できる環境ではなく、その中で最大限の難易度を面白さを両立させる為のある意味苦肉の策であったのでは。
    また、根性版TAではDPSはさほど重要ではなく進行ルートや手順が最重要で、ID全体がTA要素を含むものであった為、個々のギミックは無視することが基本的な攻略でした。
    新生ではアムダッシュを開発が潰したことから推測されるように、そういった攻略は(少なくとも最難関コンテンツ実装直後は)開発側が歓迎していないことが分かります。
    よって、現状で真核のようなギミックがあることと、根性版におけるTA要素を廃止したことはゲームデザイン上一貫性があり、何ら矛盾は無いと思います。

Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    このるレットって意味のある議論が出来てると思えないのですが。。。
    Amukasさんはそれなりに理性的な対応をされているので、私は意味があると思っていますけどね。
    貴方が無意味だと感じるなら、このスレッドを閲覧せず、書き込みもしなければ解決します。
    (5)
    Last edited by Zhar; 03-16-2014 at 04:07 PM.

Player
    donbrin's Avatar
    Character
    Takumi Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    難易度は極と真の間あたりのコンテンツをメインに増やしてくれたらとは思いますね。
    極タコで詰まってどうしたものかとなっていましたので。

で、評価制度だけどロール別に評価用のソロコンテンツとかあると助かるかな。
    私自身メインが詩人ですが、どこまでDPSが出てるのかスキル回しの改善点などの確認だけでもできたらとおもって。
    それにこれから別ロールをするのにも私はDPS以外は素人なのでソロでも役割をもう少し確認したいのです。

リアルで学生時代野球をやっていましたが、個人的に特打や素振りを録画してスイングの修正などを一人でやっていました。
    へんな例えですが、メインクエストは部活動の練習で、IDや討滅戦などは試合、で上に書いた個人特訓に当たるコンテンツがあったらなぁ~とおもってます。
    (3)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    平行線のままの言いあいで、スレッドが更新されるので他のスレッドがおちて言ってしまいます。
    一応全て読みましたが無限ループしてるだけのスレだと思いますので、私はこれ以上書き込みませんが。。
    (4)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    これは私の推測ですが
    一方、根性版は元々新生のように多様なコンテンツが表現できる環境ではなく、その中で最大限の難易度を面白さを両立させる為のある意味苦肉の策であったのでは。
    これに関連して過去の吉田Pの言動で気になった点があるので書き込ませて頂きます。

過去吉田Pは新生でのインスタンスダンジョンについて、「旧版では制約から道中スルーを容認しましたが、新生ではきっちり倒していく形となります。」
    という発言があったのを覚えていますが、一定時間内にクリアすると宝箱が増えたり、レリック取得にコンテンツの一定時間内のクリア
    を義務づけたりもしていましたね。それって"容認"ではなく"推奨"というのでは?

このような言行不一致は非常に気になります(旧版を知らない方ごめんなさい)。
    (1)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lovely View Post
    一定時間内にクリアすると宝箱が増えたり、レリック取得にコンテンツの一定時間内のクリア
    を義務づけたりもしていましたね。それって"容認"ではなく"推奨"というのでは?
    旧版のTA要素はあの劣悪なサーバー環境の中、なんとかゲーム性を向上させようとして導入した要素であることは、
    おおよそ間違い無いと思います。あれを「容認」を呼ぶのは確かに無理がありますね。
    ※道中殲滅で17TAとか成功させられるものなら、やってみろと言いたいレベル(笑)

Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    平行線のままの言いあいで、スレッドが更新されるので他のスレッドがおちて言ってしまいます。
    一応全て読みましたが無限ループしてるだけのスレだと思いますので、私はこれ以上書き込みませんが。。
    ならば貴方にとって価値のあるスレッドに積極的に書き込めばよろしいだけでは?
    貴方にはその自由がある。
    なにも、他人の議論にイチイチ嘴を差し込んでくることは無いと思います。
    (2)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    そういえば何かのインタビューで吉Pが難易度設定を導入すると言ってた気がします

「同じIDばっかりだと飽きるから、最初は普通の難易度で遊んで慣れてきたらハードで」みたいな

敵の数とか強さが変わるんだそうですがこれは御蔵入りしてないと思います
    が、難易度分けしたらマッチングしないので(ハードでやる動機付けも今はできなそう) PT募集から利用する機能になりそうですし
    後回しになってるのかもですね
    (1)

Page 18 of 20 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 LastLast