Quote Originally Posted by baynah View Post
うーん、「まったくやることがない」というなら、まあわからなくはないんですけど、そうでもないですよね。

挑戦するべきではないというのも少し違っていて、それは単に「いまはあきらめている」だけで、内省して消化すべき問題です。
解決策はいくつかあります。

1. 練習する。
2. どうせバハムート邂逅編は2.2が来たらnerfされるのでそれまで待ってクリアする。

常に先頭を走るには、膨大な労力と膨大な時間がかかります。そのつもりがないのであれば、ゆっくりやればいいのでは。
装備を揃えるのは当たり前、タイタンの行動は暗記したし「ここでこう!」とボイス指示もしたし、細い線の上を視点を回転させながらまっすぐ走らせたりしてキャラクター移動やカメラ操作の練習もしました。
こちら側で出来る努力は十分にしたつもりで、あとはもうシステム側に物申すしかない状況なんですよね。
FF14はコンテンツが充実するまで休業することにしました。
まだまだ今後が楽しみなゲームなので引退する気はなく2.2が実装されて不具合やらが落ち着いた後くらいに復帰予定です。
せっかく公式フォーラムが用意されていて「こういう意見・提案もある」と主張できるのと、私もシリーズの大ファンなので自分の好きなゲームには自分の期待する方向に動いて欲しいので投稿しています。
VerUp内容として大々的に発表するコンテンツは全員が楽しめるものにして欲しいです。
ひっそりと置かれた看板に「こっから先は地獄!」と書かれていれば誰もクリアさせる気の無い難易度でも挑戦しがいがあって大歓迎です。
あとスレ違いですがレターライブを見る限り「超える力」でギミック無視でクリアできるようにするとか、個人的には面白みに欠けた最悪の緩和方法です。