Results 1 to 10 of 196

Hybrid View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    特別、今のIDの難易度自体が「全滅前提」で作ってるってのは
    感じませんけどね。
    リスタートの表示が豪華なんてのも単純にスタートと比較して見劣りできないって
    だけの問題かもしれませんし、最初の3国IDなんて全員初見でも全滅しないでクリア
    できますし。
    難易度で問題を上げるならある特定のIDから急に難易度が引き上げられる事ぐらいでしょうか。
    エンドコンテンツにまで話を広げるならそれこそ難易度の問題じゃなくなるし。

現在でもルーレットの導入により「報酬」を目指す人とクリアを目指す人で軋轢が生まれてます。
    それを加速しかねないのは確かでしょうね。
    (0)

Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    評価制度はソロだからやりこみ要素として成立するのであって
    PT戦とは相容れないと思います
    (中略)
    評価は評価のみで、報酬は別枠で分ける等しないとギスギスどころの話ではなくなりますよ
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    現在でもルーレットの導入により「報酬」を目指す人とクリアを目指す人で軋轢が生まれてます。
    それを加速しかねないのは確かでしょうね。
    パーティプレイ中の他メンバーに対する不満例
    ・自分は敵の攻撃を避けれるのにいつも被弾して死ぬ下手糞
    ・自分は経験値が欲しいのに敵をスルーするせっかちタンク
    ・さっさと進んでクリアしたいのに隅から隅まで回ろうとするタンク
    ・敵を寝かせれば白も攻撃できるのに範囲攻撃で起こすクソDPS
    ・範囲攻撃したほうがダメージ効率が良いのにとにかく寝かせば良いと思ってる白、黒
    ・和気あいあいと仲良くプレイしたいのにすぐにギブアップする短気野郎
    ・自分はランクS狙いたいのにのんびり進行する目的意識の無い人たち(←NEW!!)
    ・不慣れな人がいるのに高ランク目指して特攻気味のプレイで空回りしてる奴(←NEW!!)

これらは自分と同じ目的・力量・プレイスタイルの人を選んで一緒にプレイすることで解決可能な問題です。
    やり込みたい人のために遊び要素を追加することが揉め事の原因になるというのは少し後ろ向き過ぎる意見に思えます。

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    エンドコンテンツにまで話を広げるならそれこそ難易度の問題じゃなくなるし。
    最初からエンドコンテンツの話をしているつもりです。
    LV50未満のIDは緩和が必要なほど行き詰まっている人はいないと感じています。
    私は「手先が器用な人しか楽しめないエンドコンテンツ」の作り方に対して否定的な考えを持っています。
    極蛮神をAF混じりのダークライト防具で挑み、想定より悪い装備の集団でも攻撃避けれるならクリア出来る点は「低レベル攻略」のような自由度として大歓迎です。
    しかししっかり装備を揃えたIL90集団で挑んでも攻撃かわせないとクリア不可能な点が「アクション偏重」になっていて良くないと思います。
    (1)
    MMO大好き!FF大好き!