Quote Originally Posted by Sieben View Post
S狙いのPTで、1人や2人ミスった人が出てクリア時間が延び「あ、今回も無理だな」と思っても、最後までやるしかない徒労感が半端ない
(中略)
今の「ミスったらすぐやり直せる」から「ミスって時間が延びるのにクリアまでやらねばならない」にするのは流石賛成できません。
S狙いのパーティで「最後までやらなければならない」かどうかはそのパーティの参加者次第だと思います。
失敗をしてこのままクリアしたらSは絶対無理とわかった時、「ランクSを取ること」が目的で「ランクA以下の報酬は不要」なパーティは「失敗したらリスタートする」という発想に至るのが自然なので「S目的でSが取れないとわかりきった状態でクリアまで付き合わされる」とすればそれは「CFで目的のばらばらな人たちが集まったとき」且つ「自身が退出という選択を取らない」ときでしょう。

Quote Originally Posted by Sieben View Post
今CFで集まったプレイヤーをNPC扱いする人がかなり多いのに、それにNPCの選別機能を追加するとCFからコミュニケーションが完全に消滅するのではないかと少し心配です。
(中略)
CFに選別機能をつければ、コミュニケーション取らなくいい、集まった人は全部希望通りのNPC、オフゲーですかこれ?
「範囲で焼いたほうが早い」「寝かしてるんだから起こさないで下さい」
NPC扱いしてるかどうかはわかりませんが、自分のやりたい方法を当然のように主張する方が多いのは違いありません。
そのような人たちはそもそもCFにコミュニケーションを求めていないように思います。
プレイヤーに対しモラル云々を伝えて思いやりのある行動をできるように考えを改めてもらうより、システム側で対処したほうが手っ取り早いと考えました。
パーティ募集掲示板のシステムはとても良いと思います。ただパーティにおいて自己主張の強い人すべてがパーティ募集を利用してくれているかといえばそうではなく、いまだにCFで自分の考えを押し付けようとする方が散見されるためにCFにも条件指定機能があればいいなと思いました。