Results 1 to 10 of 10
    Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100

Ping速度に対する運営の無関心

FFを快適に楽しむには、各種機器・通信環境・ワールド選択等があると思っております。
    機器に環境は運営から推奨なる情報が開示されておりますが、「Ping速度」については踏み込んでいません。

オンラインゲームおける「Ping速度」は非常に重要なファクターだと考えており、運営に対し下記の質問を投げかけてみましたところ、お茶を濁す回答しか帰ってきませんでした。
    FFの設計は、ブロードバンド接続での通信環境があれば快適なプレーができると、誤認させる恐れがあると思いますが、皆さんはどのように考えていますでしょうか?

・エンドコンテンツを快適にプレーするには「Ping速度」はどの程度でしょうか?

サポート回答: 「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」に必要なインターネット環境は、下記の商品情報ページにございます通り、「ブロードバンド接続」以上となっており、恐れ入りますが、その他にサポートセンターからご案内可能な情報はございません。

・開発部門に問い合わせて頂けませんか?

サポート回答: 誠に恐縮ですが、お客様への対応はサポートセンターのみで承っております。
    ご要望にそえず申し訳ございませんが、なにとぞご理解のほどお願い申し上げます。

・各種機器、通信環境、ワールド選択は非常に重要だと考えております。オンラインゲームにおける「ping速度」は、快適にプレーするにあたって非常に重要なファクターだと思っておりますが、開発側が想定している「ping速度」を開示できない理由、または、推奨する「ping速度」を開示できない理由があるのでしょうか?
    純粋にオンラインゲームを快適に楽しみたいと思って問い合わせたので、宜しくご検討お願い致します。

サポート回答: 重ねてのご案内となってしまい申し訳ございませんが、 「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」に必要なインターネット環境は、下記の商品情報ページにございます通り、「ブロードバンド接続」以上となっており、恐れ入りますが、その他にサポートセンターからご案内可能な情報はございません。
    (2)
    サブですよ!っと

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ごく普通の対応だと感じました。
    サーバーの所在やアドレスは秘匿されていませんでの知りたければ各ワールドサーバーまでのping値を自分で出すことが出来ます。
    数値はごく一般的な水準であり、十分か否かはどちらかという現代の通信インフラについて語ることにしかなりませんので無意味と感じます。
    (33)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    スクエニだけの問題じゃなく、プロバイダーや回線業者さんも全て巻き込む問題になるからじゃないですかね?

個人で出来るのはなるたけ大手のプロバイダーや回線業者選ぶしか出来ないけど。
    (7)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    私は、旧14で初めて3Dオンラインゲームに触り、移動も結構難しい・・・大変!と思いつつも楽しみながら全職カンストして新生を楽しみにしていました。
    黒衣森の移動は困難を極め、曲がり角がある度に壁に激突しながら前に進むという傷だらけのプレーですww
    街の中でもヨロヨロ移動しているので・・・・・変な奴と思われていたかもしれません。

新生に移行するに際し、PCのスコアを計ったところ・・・・・「630」でした。
    これが難易度を上げていた一つの要因と思い、新しいものに買い換えて現在は「8000」を出すものでプレーしています。

そこで、現在使用しているプロバイダーと選択しているワールドの相性はいいのだろうか?と思い当たった次第です。
    巷では、タイタンの重みを避けているはずなのに当たっているという現象も聞かれます。

PCのスコアで推奨をしてるなら、「Ping速度」も推奨する値があるのでは?と思っただけなのですが、公表できないものなのでしょうか?
    (3)
    サブですよ!っと

Player
    Saotan's Avatar
    Character
    Kanoi Saotan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    公表されたとして、その結果を見てどうするんですか?
    (6)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    プロバイダーを変更する人はするでしょうし、そのまま続ける人は続けるでしょう。
    ただ、私は、快適にプレーできる数値がどのぐらいなのかを知りたかっただけです。
    (3)
    サブですよ!っと

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    ――是非というか、凄く簡単な話だと思うんですよ。自分のプレイ環境から、ゲームサーバーまでのPingを調べるツールを公開するだけで、簡単に片付く問題だと思うんです。
    吉田氏:オフィシャルにそれを促すのは、多数の通信事業者さんがいる上では難しいですよね。
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...13_627195.html
    ……とのことでございますので、やはり”このプロバイダではいけない”みたいなことになることを恐れている様に見えますね。

そういう私も、実は過去に……
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    戦闘中にカクっと止まって、
    場合によっては、すでにタイタンのWSが発動している様な状態が続き
    ……ということがございまして(WSってXI用語ですね……)、いろいろ勉強して、見よう見まねでpingというものを計ってみましたら、なんと4ケタの値が出てしまっていたなんてことがございました。
    結局いろいろございまして、他の業者と契約して、今は30ms前後という値で落ち着いている様でございます。
    (6)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    ……結局いろいろございまして、他の業者と契約して、今は30ms前後という値で落ち着いている様でございます。
    なるほど、30msがいい感じということですね!
    それが知りたかったのです。ありがとうございました!!
    (3)
    サブですよ!っと

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    なるほど、30msがいい感じということですね!
    それが知りたかったのです。ありがとうございました!!
    ごめんなさい。誤解を与えてしまいました。
    30msが良いという訳ではなく、わたしが過去経験した様な問題には遭遇しなくなったということでございます。
    (でもなぜか昨日は、重みをいっぱい踏みました!)

先に紹介いたしました記事でも、記者によりますと「改めて自宅で計ってみたら、普通にPing1桁で、もう軽々と避けられたんですね」とございますから、やはり速ければ速いほど良いということなのだと思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    でも、他のゲームでも絶対数値が30msと言ってるぐらいなので、参考なりました。
    本当にありがとうございました。
    これでスッキリです^^
    (1)
    サブですよ!っと