Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 80

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Hongmei's Avatar
    Character
    Hongmei Chuantian
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by puzapuza View Post
    キャラ名調べたらFfxiv Accountっていうレベル1のキャラが4人もいました。

Accountだけだともっと大量に怪しいレベル1のキャラがいます。

ちなみにSquare Enix だと山ほどレベル1のキャラがいます。

どう見ても怪しいけどなんで放置してあるんだろうか・・・

そもそもFFXIVとか、Square Enix とか、こういった運営と間違えるような名前は使用できないように最初から凍結してほしいです。
    FF11の時は公序良俗に反したり有名企業と同名のキャラは作れないと聞いたことがありまね。
    FF14はその辺緩くしてあるんでしょうか。
    それでも自社に関連した名称や類似した名前は使用できないようにするのは企業、ユーザー双方のリスク回避の為の初歩の初歩だと思うのですけどね。
    (27)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    FF14に関係する名前を禁止してもフィッシング詐欺のドメイン名と同じで似たような名前で作られると思います。
    しかしこの手のに騙されるような人はユーザーは禁止されてるはずの名前だから運営からに違いない!とか勘違いしてしまう危険性も考えられます。
    名前の禁止なんてイタチごっこになりますしあんまり禁止が増えると今度はユーザーが名前をつける時に制限されてしまいます。

なので名前を禁止するよりも運営やGMがtellでIDやパスワードを求めることはない!というのを徹底するのが一番良いと思います。
    それさえ理解できればどんな名前から来ても関係なくなります。
    フィッシング詐欺や悪徳商法でも同じですが名前で判断するのではなく手口で判断しないといつまでたっても騙されてしまいます。
    (23)
    Last edited by Luminous; 02-13-2014 at 01:24 AM.

Player
    Roman-the-3rd's Avatar
    Character
    Ergo Flamatt
    World
    Typhon
    Main Class
    Archer Lv 100
    こんな大事な事をTellで言って来る訳が無いですよね。
    (28)

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by tessa View Post
    「Ffxiv Account >> お客様がログインされたスクウェアエニックス アカウントの接続環境が変化した、もしくは不審なアクセスを検知したため,ログインが制限されました。ログイン制限を解除するには、以下の手順に沿ってセキュリティ対策とパスワード http:/のテルがきました。
    これは業者?アドレスはFF14の公式だけど

公式には、不正ログインを感知した場合は、メールが来ると書いてありましたが、メールはきていませんでした
    あと、このアドレス公式じゃないような・・・?
    被害拡大の恐れがあるのでurl消しといたほーがいいかもです。
    (6)

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    >>tessaさん
    今軽く調べてきました。
    結論:フッシングサイトです。(中国系)
    即刻URL消した方がいいです。
    あと、もしもここに飛んでIDパス入れたのであれば、すぐに公式行って変更したほーがいいです。
    (7)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    そもそも日本人の国民性として他人を信用しすぎる。
    鎖国してた時代ならともかく、親切心を逆手にとる詐欺がいっぱいいるんだから
    必ず疑うところからはじめないとダメ。
    IDやPASSを要求するのは99.99%詐欺。
    公式の関係であればフォーラムやLODESTONEからリンクが必ずあるので
    送られてきたメールのアドレスではなく、公式のHPからのリンクを使用すること。
    ”知らないから仕方ない”ではなくて、”知らなくてだまされるのは本人の責任”ですよ。
    ”だまされないように知識を得る努力”を怠ったのですから、だますほうが悪いといっているだけではダメです。
    (35)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    自分にもきてLSでこんなのに引っかかる人いるのかなって話してたんですがいるんですね。
    (6)
    心のメインジョブ多すぎて禿げそう

Player
    Kororokka's Avatar
    Character
    Mait Reya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    自分はそういう文面のメールがきたことあります。

DQ10やってた時のメールで
    「ハッキングの可能性がある為あなたのアカウントを凍結しました。
     安全の為(貼られたURL)に飛んでログインし、パスワードを変更して下さい」
    みたいな文面が送られて来ており、
    偽者と分かってましたがおもしろ半分でそのURLに飛んでみたところ、
    サイト自体は本物と全く同じように作られていましたが
    URLの 「square-enix」 の部分が 「square-enjx」  になってて笑いました。
    こんなURLもページの構成も全く同じサイトどうやって作ってるのか疑問でしたが
    こんな細かい1部分だけが違うと騙される人も出てくるのかな・・・

appleberryさんも言ってる通りそういう類の文面の警告はほぼ100%詐欺です。
    ましてTellなんかで通知されるものは「ほぼ」ではなく100%詐欺です。
    というかアカウント凍結だったり今回のようなログイン制限などの文字が入ってて
    何故今現在ログイン出来ているキャラにTellで通知されるのでしょうか・・
    些細な事でも疑問に持つことが大事だと思います
    (2)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Kororokka View Post
    偽者と分かってましたがおもしろ半分でそのURLに飛んでみたところ、
    アクセスした時点で不正なプログラムを送り込んでくるように作られているサイトもあるので面白半分でアクセスするのは非常に危険ですよ。
    (37)

Community Rep Lomloon's Avatar

フィッシング詐欺にご注意を

Quote Originally Posted by Orichi View Post
    掲題の件、接続環境の変化や不審なアクセスによりログイン制限のお知らせがテルで送られてきました。
    既に皆さんからの指摘もありますが、GMが皆さんにtellでパスワードなどの個人情報を
    要求することはありません。フィッシング詐欺の可能性が非常に高いため、あらためてご注意ください。

またGMが話しかけてきた場合、チャットログの名前欄に「[GM]個人名」と記載されています。
    こういった点も怪しい相手からのtellを見分ける参考としてください。
    (67)

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast