バハ実装してから もう結構やってますが、黒、召装備がまったくでません。でてもアクセか手のみ。ほかみたことありません。まぁ運としかいいようがないですが、かなりリアル時間もつかってることだし、なんとかなりませんか? なんか出る確率とかいじっってるんじゃないかくらいでない。バハ実装されてからほとんど休んでないですが、アクセと手しかそろってません。 黒以外は、みなさん装備ほぼそろってます。おかしくないですか
バハ実装してから もう結構やってますが、黒、召装備がまったくでません。でてもアクセか手のみ。ほかみたことありません。まぁ運としかいいようがないですが、かなりリアル時間もつかってることだし、なんとかなりませんか? なんか出る確率とかいじっってるんじゃないかくらいでない。バハ実装されてからほとんど休んでないですが、アクセと手しかそろってません。 黒以外は、みなさん装備ほぼそろってます。おかしくないですか
私もかれこれ2ヶ月近く攻略してますが、キャスターが出ないというよりも、タンクと近接防具が圧倒的に出ていますね。
1~4層全部を2ヶ月近くフルでやっているわけではないのでもとから層ごとの偏りがあるかもしれませんし、
以下はあくまでうちのPTの過去データですので、実際での全体での確率ではありません。ご了承ください。
なお、近接としては竜とモンクを合わせます(タンク、ヒーラー、キャスターと常にかぶってますから)。
・アクセについては圧倒的に近接が多く、全体の40%です。他はヒーラー以外ほぼ横並び状態(詩人は一人枠なので、二人枠の確率よりは低く、これはOK)
ヒーラーのアクセが出る確率が7%と低いです。
・防具については偏りが顕著で、タンクが多く、なんと全体の60%です。次に高いのが詩人の13%(一人枠なのに、二人枠としてみた近接と同じなので)、
次に近接の13%、最後にヒーラーとキャスターで、それぞれわずか7%です。
やはり自分のジョブの装備が出ないと「確率低い!」と思ってしまいがちではありますが、こうしてみると
防具でヒーラーとキャスターが出ない出ないというの、あながち個人的な感覚だけではないかもしれません。
40%対7%、そして60%対7%ではだいぶ大きな開きを感じます。
他のPTではどうでしょうか。
Last edited by xxSouxx; 02-11-2014 at 12:36 PM.
バハは、メインキャラの詩人で4ケ月ほど通っていますが、竜装備はよく見る感じですね。それと、1層ではタンク装備。ヒーラー、キャスターは極端に低い感じもします。1層で見たのは、それぞれ1回か2回くらいでしょうか。
詩人装備はそれなりに出てますね。私は、1層と4層はコンプしました。ただ、詩人のアラガン胴とか手とか命中が無いので、結局は神話使っています。FC のメンバーも、ほとんどが神話装備揃ったので、アラガン装備もらっても、部位によっては微妙かなあと思っているひとも多い感じですね。
Player
今のドロップ率は統計をとれば均一なはずです。ドロップが確率であり、週一回のために試行回数が少なくなっている以上は偏りが生じるのは当然であり、開発からも同じ意味のコメントが出されていたはずです。
結局のところ、必然的に生じる偏りが問題なのではなく、バハムートのドロップがクリタワ仕様でないことが問題だと思います。
本当に偏りを排除して調べようと思うと3000回は試行が必要です
個人的にでない、というだけで確率の異常を訴えるのは非常に早計ですよ
少なくとも竜装備の偏りを指摘されたときの調整でなお意図的に不平等にしたとは考えにくいので、確率は公正だと思いますよ
運が悪い、に尽きます
とりあえずですが、物欲センサー除けのお守りというのが売っていましたので、精神安定剤がわりに買ってみるのもひとつかと
一見公平に見えるドロップシステムだけどもらえる人もらえない人が必ず出てくる不公平な仕様ではあります。
あと完全なる不満なんですけど、
8人で攻略するコンテンツで週制限ありにもかかわらず宝箱2個しか出ないってのはそもそもおかしい。
タマタマです。さすがに竜のバグ修正の際に再度試験しているはずです。
完全にランダムな抽選って、何回引いても当たらない人が出てきてしまうので、結局不公平感や絶望感を生む原因になると思います。
手ぶらで退出するはめになった時に残念ポイントを一つもらえて、それを何個か集めると目的の品と交換できるみたいな、
アンラッキーに上限を設けるシステムがあるとプレーヤーに優しいかな、と思います。
ドロップ品の偏りは、バハムートだけではないと思います。
クリスタルタワーも同じです。
バハムートは1週間に1回しか抽選券がない。
クリスタルタワーは周回できるけどダンジョンが長過ぎる。
と、いろいろ問題があると思います。
ヘビーユーザーに基準を合わせるのではなく、
週末しか出来ないようなライトユーザーに基準をあわせたほうがいいと思います。
で、前の人が言っていたように、
バハムートにおいて3ヶ月出ない、とかはザラなんで・・・
ドロップ出来なかったメンバーには「福引き券」みたいなものを配布して
集めると何かしらアイテムと交換できる・・・とか、
1週間がドロップ出来ないだけで無駄にならないような措置
をとってもらいたいですね!
クリスタルタワーは結構サクサク感がある割に宝箱が3つでよい感じだと思いますよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.