Page 6 of 25 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 243
    Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私にとってエンドコンテンツは「棲み分ける」ためのものです。
    時間の投資量を始めとして、様々な事情やスタイルのプレイヤーがいるのがオンラインゲームというもので、その中でMMOと言うジャンルでは結果として「とにかく強い人」「際限なく強さを求める人」が存在します。
    そういった人たちがエンドコンテンツに集中してくださっている間は、そうでないプレイヤー達(多くのゲームでは多数派です)はエンドコンテンツに係らなければ、そういった目立つ、インパクトのある個性の人達の問題に煩わされずに、自分達のスタイルやペースでプレイしやすくなるわけです。

エンドというのは「終わり」という言葉です。
    つまり次の更新までは「もう先はない」と言う意味です、行き止まりなんです。
    行き止まりの壁を叩いている人と、そこ以外の広大な場所でいろいろやっている人は話も価値観も合わないのが当然だと思います。
    エンドコンテンツが難しすぎること、そこにトライする人が弱者排斥や効率最優先とすること、などは過去の歴史から学べば当たり前と受け止められると考えます。

現状のFF14は、エンドコンテンツが「隔離部屋」として機能しておらず、かなりの広いコンテンツに跨ってスタイルの違うプレイヤーが混在してしまっているので、様々な不満や問題が起こっているのではないかと思います。
    (23)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > 大きなアップデートのたびにカムバックキャンペーンを 2日間といわず2週間ほどやって下さるといいかなあ。

トークンやIL更新に順次緩和にそもそも鯖間を超えたマッチングのCF機能と、とかくFF14は途中参加やリスタートがし易い方針になっているので、アプデごとや長期休暇の時期に想定より人が増えないならやってくれるんじゃないかなぁ。緩和後にどういうものになるか動画も公開されてて、それによると回避もほぼ要らないぐらいになってたり、あとはFCでがっつりポイント貯めて召喚でボスを瞬殺する仕組みも一応継続して開発されてるようだし、そういうプレイの仕方もありなんじゃないかな。
     まあ、なんにせよ自分のペースでやることですよ。自分の本来のペースを超えて駆け出したら、ようこそ準廃の世界へ・・・がネトゲですから。
    (9)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    開始してから6ヶ月まだ半年だし、2.1でやっと本来のスタートになったのだから、諦めるとかは早計だと思いますけどね・・・。

アンバランスさが目立っているけど、マイペースでやらないとこっちがもたないワナ・・・。

なんかライトだの何だの言う前に、みんな急ぎすぎている感じもする。
    (21)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    急いでない人が急いでないなりに立ち止まれるコンテンツありゃあいいんだけどね。
    私も全く急いでるつもりもなく、発売日から一ヶ月以上立ってから連れとようやく始めて、ペース合わせながら一日二時間、体調悪い時は休んだり遊んで、途中ギャザとかクラフタとか他の職業もノンビリやったりで寄り道しながらちまちまレベルあげて、11月後半くらいにカンストみたいなゆっくりしたペースでやってこれだよ。

早すぎるんだよコンテンツの消費設計が。その人の速度云々じゃなく、50到達してからの薄っぺらさが本当にひどい。
    急ぎ過ぎとかそういう問題じゃなく、ゲームの設計としてペラすぎる。
    このスレの本義として言うならば、コンテンツの難易度がどうとかじゃなくて、こんなにライトに遊んでるのにそんなスタンスですらゲームの底が簡単に見える薄さ自体が客離れ起こす最大の原因だよ。
    (51)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    早すぎるんだよコンテンツの消費設計が。その人の速度云々じゃなく、50到達してからの薄っぺらさが本当にひどい。
    その点は同意ですけども、じゃあ「薄っぺらくしない」為の方策が、10年前のMMORPGのようにひたすらプレイヤーの時間を浪費させる延命設計でいいのか?
    と問われると、やっぱりそれは違うでしょう。

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    コンテンツの難易度がどうとかじゃなくて、こんなにライトに遊んでるのにそんなスタンスですらゲームの底が簡単に見える薄さ自体が客離れ起こす最大の原因だよ。
    吉田さんの言によれば、サービス開始時点のユーザー数が最大で、そこから漸減していくのは織り込み済みの模様です。
    その減少度合いが想定より下か上かは、私達ユーザーには分からないことなので、あまりに客離れ客離れと連呼されても「本当か?」と疑わしく思ってしまいますね。
    puripuriさんの周囲のプレイヤーは減っているのかもしれませんが、うちのFCは引退者皆無ですよ。現時点のログイン頻度はそう高くないですが、2.2を楽しみにしています。
    これって結局、難易度に象徴されるユーザーの嗜好の違いでしかないのではないでしょうか。

勿論、幅広いユーザー層に訴求していければそれに越したことはないので、例えば私はハウジングやPvPには興味がありませんが、それらの拡充は支持します。
    また、練習や努力を必要としないコンテンツの拡充も必要だと思いますが、同時に現在のゲームを楽しんでいる層の期待を裏切る方向性・・・
    例えば、何事につけ大量の時間を消費する仕様であったり、他者との競争を過度に助長する仕様であったり・・・などの導入には、やはり疑問を呈したいと思いますね。
    (22)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    開始してから6ヶ月まだ半年だし、2.1でやっと本来のスタートになったのだから、諦めるとかは早計だと思いますけどね・・・。

アンバランスさが目立っているけど、マイペースでやらないとこっちがもたないワナ・・・。

なんかライトだの何だの言う前に、みんな急ぎすぎている感じもする。
    お忘れかもしれませんが
    FF14自体は既に2年半近く運営しているゲームですよ
    (16)

7. 02-12-2014 03:15 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

Quote Originally Posted by annabell View Post
    エンドコンテンツをどうしてもクリアしたいなら会社を辞めてニートになれば良い。
    回線が遅いならNTTの横に引っ越せば良い。
    PS3が遅いなら最新パソコンを買えば良い。

それが出来ないなら諦めれば良い。

同じ料金払っているのだから・・・・と、ゆとり世代から良く出ますが、リアル環境でMMO先駆者達は何かしらの犠牲を払ってるモノです。
    自己の環境を改善せずに文句ばかり言う姿勢を見ると・・・わくわくします。

なんらかの犠牲を払ったユーザーがその分他者よりなにかを得る、というのは当たり前ですね
    回線やハードは結局自分の問題ですよね

ただ、ゆとり世代ガー、などとレッテルをはった視点には嫌悪感しか覚えません。意思表示をしているユーザーの年齢は誰にもわからないわけで、根拠なく誰かを貶める発言でしかないです。あなたの思想信条は決して否定しませんし、若者を憎むのも蔑むのも勝手ですが、公の場でそれを平然と吐き捨てることは許されることではありません

それがわからなければあなた自身が「ゆとり」と言われますよ。例によって

14の基礎設計は「ユーザーを足止めして末永く遊ばせる」形というより「ユーザーの出入りを安定させて常に一定ユーザーに遊ばせる」形に近いと感じます。ユーザーライクに作り、さくさくと進む。すぐ飽きてしまうけど、新しいユーザーをその分確保できる手軽さが売り(成功してるかはともかく)

1~50まですんなり上がるのはレガシーとの差を素早く埋める意味もあったのでしょうけど、レリック以降のエンドコンテンツの消化速度はこんなものではないかな、と

コンテンツボリュームの問題というより、リリース間隔の問題だと思います。もっと次から次にコンテンツがくれば階層化も進展しますが、次がないから先頭付近で渋滞が発生している
    だけどハイエンドのクリア率は絞っているから、渋滞者の多くは足踏みをせざるをえない。それが大きな不満になっているんではないかな

ちまちまでも進んでいるのと、停滞しているのでは全然違いますからね

ハイエンドの仕様は間違ってないけど、ゲーム全体の環境がそれにうまくかみ合ってない。そういう問題だと思います(あくまで私見ですけど)
    (21)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    このスレだけじゃないけど、スレ主がスレ立てた後、スレ放置してるの多いよね。
    (12)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    だってこのスレ主みたいな人は他人の意見が聞きたいだけなんだもの。
    何かを議論したい訳じゃないアンケートスレみたいなものだもの。
    (3)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    完璧な先導役を押し付けられるのは
    ゲーム内のタンクだけでいいよw

フォーラムまで高難易度になったら
    スレオンラインすら諦めないといけない。
    (13)

Page 6 of 25 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread