せかしてませんよ。付き合ってもらうのが申し訳ないから諦めてるっていう人に諦めなくてもいい方法があるんだよ、って言いたいだけで。
最終的に自己解決というか自己消化、故に諦めるしか結果がないのは理解してますし同意なんですけど、
「付き合ってもらうのが申し訳ない」→「付き合ってもらうのが申し訳なくなくなった」ってなることを期待しているだけで
「付き合ってもらうのが申し訳ない」→「でもやっぱり付き合ってもらうのが申し訳ない」だったら別に無理強いも何もしませんよ。
mojorさんの投稿追うのが多分一番いい。
おせっかいは時に遊び方が根本的に違ったり、住むヒエラルキー層が抜本的にずれていたりする層にとって、その世界に居づらくなる切っ掛けになったりするんだよ。
昔のMMOで同じ会社の人がプレイしてた時、その人は「MMOのクライアント立ち上げて、人の流れやチャットを画面で追っているだけだ」って言ってた。
私は当時MMO始めたばかりで、楽しくてしょうがなくて、その人のスタンスが全く理解できず、プレイしないのに立ち上げてるだけなんですか?面白いですよ?って聞いたら、
「いろんな目的持ってる連中が、露天立てたりしゃべってたり、人が動いてるの見るだけで割と楽しいだろ。俺にとってこいつは環境音楽と同じなんだよ」なんて言ってた。
当時うへえwwと思ったもんだけど、そこに世界があって、その世界にINするのに金払って、何をしたいかなんて人それぞれ。
あるプレイヤーは率先して用意された遊び方をやりたいわけでなく「目的をもってINしてる」だけだから、誘われるだけでその人の遊びからずれることだってある。
例えばコミュニケーションとれるけど釣りしかしたくない人がいて、「面白いからIDもやってみようよ!」とメンバーに誘われる。
メンバーが善意で誘ってくれているのが分かるから、釣り人もまあいいかと参加する。少しは面白いけど、やっぱり肌に合ってない。
メンバーは参加してくれるから、楽しくてやってくれているんだと思い続ける。
そのうちコンテンツ難度が激化。流石に厳しくなってきたが、ここまできちゃったしなーと思いつつ参加する釣り人。
「練習すれば勝てるよ!」と、メンバーに言われ、INしてるそう多くない時間を釣りに使えなくなっていき。
誘う側が悪くないの分かっていながらも、最終的にめんどくさくなってゲームやめちゃう。
こんな例結構あるんじゃないだろか。
善意ってねー、わりときつかったりするのよ。嫌だと言わない人、言えない人もいるからね。
自分一人でしている、楽しいこと、したいことを後回しにする人だっているんだよ。
だから、参加に積極的でない人は待つのが一番いい。
自分が楽しいと感じることだけがすべてではないから、それが一致したときだけ交わればいいんだよ。
これはアクションとかSTGみたいなやるべきことがはっきりしているゲームじゃなく、MMORPGだからね。
Last edited by puripuri; 02-13-2014 at 06:45 PM.
puripuriさんの挙げられた例、私も体験してます。
私自身、自分の楽しい=相手も楽しい と思い込んでた勘違い&おせっかい人間で、
LS内にボス戦など未クリアな人が居ると私の方から誘って一緒に終わらせてたんです。
早くボス倒したいだろうと思ってたから。
みんなでやるほうが楽しいだろうと思ってたから。
でもそうじゃない人も居ました。
「ごめんなさい ちょっと付いて行けそうにありません。もっとゆっくり自分のペースで世界を見て回りたかった」
こんな感じの手紙を残して辞めていかれました。
滅茶苦茶ショックでした。
この体験をきっかけに相手との距離感や付き合い方により気をつけるようになりました。
文字しかない世界 難しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.