Results 1 to 7 of 7
    Player
    Leonora's Avatar
    Character
    Ririo Rio
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 63

PT募集機能のジョブ欄について

よくPT募集掲示板を利用させていただいてますが、
    たまにフルメンバーが揃ってみるとDPSさんが1人多かったり、タンクさんが1人多かったりしたコトがありました。

ちゃんと募集されていたハズなのにどうしてだろう?思っていたら
    どうも待ち時間の間ギャザクラ等で時間を潰していると「最初は募集時に入ったジョブ」で表示されていたジョブ欄が
    しばらく経つ?とグレーの「その他ジョブ」になっているようです。
    それに伴い勝手に?募集機能の方で残りの募集ジョブを割り振ってしまっている???ようなのです。

例えば昨日はタンクさん2人既に揃っていたのですが、1人が待ち時間の間にクラフター?だったせいで
    グレーの「その他」ジョブになってしまい、新たにタンクさんをもう1人募集するコトになってました。

募集主が随時募集枠を修正すればいいのですが
    募集枠が勝手に?変わってしまう仕様のコトがみんなに知られてないように思います。(多分)

出来ましたら途中ジョブを変更しても最初に入ったジョブのままで表示する機能にして欲しいです。
    勿論、途中DPSで入ったけど盾やります!の場合は募集主さんが書き換えることで変わるようになって下さい。
    (11)

Community Rep Lomloon's Avatar

パーティ募集中のジョブチェンジについて

Quote Originally Posted by Leonora View Post
    よくPT募集掲示板を利用させていただいてますが、
    たまにフルメンバーが揃ってみるとDPSさんが1人多かったり、タンクさんが1人多かったりしたコトがありました。

ちゃんと募集されていたハズなのにどうしてだろう?思っていたら
    どうも待ち時間の間ギャザクラ等で時間を潰していると「最初は募集時に入ったジョブ」で表示されていたジョブ欄が
    しばらく経つ?とグレーの「その他ジョブ」になっているようです。
    それに伴い勝手に?募集機能の方で残りの募集ジョブを割り振ってしまっている???ようなのです。
    こんにちは。フィードバックありがとうございます。

通常「パーティ募集」ではメンバーのジョブは募集開始時のものが表示され、
    「メンバーのジョブチェンジにより募集しているジョブが勝手に変更される」ということもありません。

パーティ募集を一度取り下げ、あらためて募集しなおした場合に仰るような挙動に
    なる可能性はありますが、今回のケースはこれに合致しますでしょうか?

もしそうではなく今後も同様の現象が発生する場合、不具合の可能性もあるため詳細な情報を
    不具合報告よりご報告いただけますと幸いです。

不具合報告の方法についてはこちらのスレッドをご参照ください。
    (34)

Player
    ryute's Avatar
    Character
    Ryute Teto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    おつかれさまです。
    今回の例と同じかわかりませんが、私も似たようなケースがあったので
    フレンドと2-3人で集まり、残りメンバーを募集する場合に、パーティ募集のウィンドウを開き、その時点で採掘師等が混じっていた場合に募集開始せずに取り下げた時でも
    メンバーに希望のバトルクラスに変更してもらった後に、再度募集ウィンドウの編集を始めても採掘師がバトルクラスに変更されず困ったことが何度かあります。
    この場合、自分は一度解散して該当ジョブになって貰ってから再度誘う、もしくは自分自身がリログする形で解決するようにしてますが、めんどくさいです。
    現在のクラスに募集情報を更新変更するボタンが1つあればこの問題は防げると思うので、出来ればそういった機能が欲しいです。
    (8)

Player
    finfimpu's Avatar
    Character
    Koko Malqir
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 16
    自分で直接パーティ募集したわけではないので確定では無いですが、同じようなことがありました。

クリスタルタワーにFCで行こうと思ったのですが

タンクのFCメンバーがクリスタルタワーメンバー募集として募集。
    この時点で行くジョブに全員着替えていました。
    また、クリスタルタワーで募集していたのでメンバー編成は、タンク2DPS4ヒーラー2の初期設定のまま。
    着替えて他の地方に行き、fate参加。
    パーティが埋まり、行こうとするとタンク2PDS7ヒーラー1になっており、突入不可。
    その場でDPSの一人がヒーラーもできたので着替えて行けましたが、同じような現象ではないでしょうか?
    (1)

Player
    lime66's Avatar
    Character
    Ney Taylor
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by ryute View Post
    おつかれさまです。
    今回の例と同じかわかりませんが、私も似たようなケースがあったので
    フレンドと2-3人で集まり、残りメンバーを募集する場合に、パーティ募集のウィンドウを開き、その時点で採掘師等が混じっていた場合に募集開始せずに取り下げた時でも
    メンバーに希望のバトルクラスに変更してもらった後に、再度募集ウィンドウの編集を始めても採掘師がバトルクラスに変更されず困ったことが何度かあります。
    この場合、自分は一度解散して該当ジョブになって貰ってから再度誘う、もしくは自分自身がリログする形で解決するようにしてますが、めんどくさいです。
    現在のクラスに募集情報を更新変更するボタンが1つあればこの問題は防げると思うので、出来ればそういった機能が欲しいです。
    PTの判断が募集掲示板を開いた時点で行われているようなので掲示板自体を閉じて開き直せば対応できると思います。
    しかし掲示板関連は更新ボタンほしいですね
    (2)

Player
    Leonora's Avatar
    Character
    Ririo Rio
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 63
    返信ありがとうございます。
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    通常「パーティ募集」ではメンバーのジョブは募集開始時のものが表示され、
    「メンバーのジョブチェンジにより募集しているジョブが勝手に変更される」ということもありません。

パーティ募集を一度取り下げ、あらためて募集しなおした場合に仰るような挙動に
    なる可能性はありますが、今回のケースはこれに合致しますでしょうか?
    実はジョブが被ってしまった時、私が直接募集したモノではないので状況は詳しくはわかりませんが
    もしかしたらコメントを何度か書き換える等の際に募集ジョブが自動に変わってしまったのかも知れません。

PT募集で入ってからギャザクラに限らず、別ジョブになると今いるそのジョブが反映してしまいます。(↑ですよね?)
    じゃあ「募集の間中ずっとジョブは変更しないで下さい」、というのも待ち時間が長そうな場合は少々厳しいです。
    募集主的にもそんなお願いはすぐに人の揃わなそうなIDなどでは中々出来なさそうな…。

募集項目を募集主が固定すればいいかとは思いますが
    募集で入る人は今いるメンバーのジョブを参考にしているコトもあると思います。

例えば募集枠はあるけどジョブが被ってるから遠慮しようかな、とか
    白は慣れてなくて不安だけど学者さんor詩人さんがいれば安心だわ、とかあると思うのです。

参加時のジョブの表示固定、みたいなのを募集主が出来ると嬉しいです。
    (4)

Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ryute View Post
    おつかれさまです。
    同様の経験をしたことがあります。
    Quote Originally Posted by lime66 View Post
    PTの判断が募集掲示板を開いた時点で行われているようなので掲示板自体を閉じて開き直せば対応できると思います。
    しかし掲示板関連は更新ボタンほしいですね
    その時はPT募集掲示板を閉じたり、数分待ったりしてみましたが駄目でした。
    ryuteさんと同様にPTを組み直すことで解決しました。

このケースではPTを組んだ時のジョブ情報が更新されずにずっと残ってしまっているように感じました。
    (0)