Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 17 of 17

Hybrid View

Player
    Scottishfold's Avatar
    Character
    Luna Cresta
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    結局、両方のニーズに合わせて、別々のコンテンツを用意するのが最善だと思います。ソロ向けに合わせて、PT向けコンテンツがやりがいのないものになったり、「ライトユーザーでも楽しめる」が、「ヘビーユーザーは楽しめない」となっては、意味がありません。

現状のFF14の問題点は、両方を「一つのコンテンツ」で対応しようとして、メインクエストはじめ各種コンテンツが魅力の乏しいものになっていますから。

今回は高難易度レイドダンジョンというコンセプトですが、今後ソロ用やライト向けコンテンツも用意されるのではないでしょうか。
    返信ありがとうございます。

今後バリエーションが追加される予定があるのは私もスレに書いたように
    承知しています。

ただ私も発売から9ヶ月たちモチベーションがかなり低下していて、
    今回のアップデートで遊べるようになることをほんと期待していました。

開発の人も忙しいのは承知ですが、今回のアップデートでは
    4人限定、8人限定だけではなくソロ用も、
    高難易度だけではなく低難易度用も同時に実装してもらいたかったのが本音です。

今回のアップデートはすべてのユーザーが期待してまっていると思います。
    だからいろいろなプレイスタイルのユーザーが楽しめる幅をもったアップデートにしてもらいたかった
    のです。

ちょっとこのスレの趣旨かは外れる内容になりそうなのでこのくらいにしたいと
    おもいます。ありがとうござました。
    (3)

Player
    nagumo's Avatar
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    修行のために冒険者が手加減をするという設定とか、そういう仕組みを入れて難易度のために強制的にランクを制限するのではなく、各自で調整できれば良いんじゃないでしょうか。

松井氏のコメントは戦闘行動に対しての努力のことを言っているのでしょうが、レベルアップやランクアップも努力の内に入れてあげてもいいんじゃないかと思いますけどね。

まあ、ランク30のレイドダンジョンにはランク30付近のクラスがあればそれで挑戦すれば良いと思いますし、既に全ての戦闘クラスが30を大きく超えてしまっているキャラクターなのであれば、現在育てられる最高のランクである50に合わせた高難易度コンテンツである、ランク50のレイドダンジョンに力を注ぐべきだと思います。
    (1)
    Last edited by nagumo; 06-24-2011 at 12:39 PM.

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    普通に考えてそんな馬鹿な作りをするはずがないと思っているのは私だけでしょうか。
    (0)

Player

これは順番の問題だと思います。
    本来なら、チョコボなどの移動手段・数多くのクエスト・ダンジョン・グランドカンパニーなどのコンテンツが一番初めからある誰もが考えていた【FF14製品版】の中の一つとしてレイドダンジョンがある。

戦闘職が一つの目標とするのがレイドダンジョン『トトラクの千獄』更に上が『ゼーメル要塞』
    リーヴや狩りをしてランクを上げていってようやく挑戦できるコンテンツ、それがレイドダンジョンなのでしょう。

しかし、あまりのFF14不出来の為に改修に次ぐ改修で、ただランク上げをする日々でカンストしてる人も多くなってしまいました。
    このためカンスト組みからするとランク30ならソロでもいけるじゃんってなっちゃうんですよね

きっとダンジョン実装くらいからゲーム始めたユーザーにとってはいい目標、やり応えのあるコンテンツにはなると思います。
    どっかで線引きしないといけないので、開発からすれば50いっちゃった人は50の方で遊んでくださいってことでしょう。
    (2)

Player
    erupi's Avatar
    W○社○名前出してすいませんでした
    Character
    Riko Aida
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    >>ランク50のキャラクターがランク50としてランク30のレイドダンジョンに入って素敵なアイテムを努力なしで手に入れれると絶対「そういった努力が、当たり前に報われるようなバトルにしていきます。」というのではありません。
    もしランク50のクラスとしてプレーヤーがランク30のレイドダンジョンに入ることにすると素敵なアイテムをもらう禁止を行ってください。

FF11はやったことないので、あのゲームコンテンツ例に出されてもよくわからないです

私はランク30用のダンジョンをランク50が楽々とクリアして簡単にアイテム手に入れることは問題ないかなと思います。
    たぶん運営的には始めた人が高ランクになる前に、
    目標になるコンテンツが欲しかったんじゃないですか?

そういう意図で作られたのなら制限とかはいらないですね。
    高ランクの人がLSの新人さん誘って行くとか
    同じ時期に始めた人が30になったら連れ立って行くとか
    そういう役割果たせたら十分な気がします
    (1)
    Last edited by erupi; 06-24-2011 at 07:27 PM.

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    前もって言うと私はヘタクソです
    だからと言ってR30レイドをランク上げてればゴリ押しでいけるような難易度にして欲しくないです。
    (ランク強制制限つけて欲しい)

R30レイドは4人で一人一人の動きを見る事が容易で、少ない分各々の立ち回りが顕著に現れるでしょう。
    R30レイドはR50レイドに向けて職の役割をしっかり把握し、腕を上げるには最適の場ですよね。
    だからR30NMのようにランクさえ上げてればゴリ押しできるようなものにして欲しくないのです。
    欲を言うなら再挑戦までの間隔はR50のより短い物にして欲しいのと、4人のR50レイドも用意して欲しい。

あと良くライトユーザーと言うのを見かけますが、どうしてライト層=ヘタクソなのでしょうか・・・?
    恐らく私はヘヴィユーザーだと思いますがヘタクソです
    FF14のライト層への配慮って時間をかけずともメインコンテンツを楽しめる様にするって事だと私は受け取ってたのですが。楽しめる=難易度を下げるではないですよね。
    突入からクリアするのにぶっ続け24時間プレイしないといけない、参加するだけでも時間かけて何か集めないといけないって訳では無いでしょうし。そういった敷居の低さからまだライト層に配慮してると思います。
    後はPTの組みやすさですね。
    (4)
    Last edited by Gacchi; 06-24-2011 at 07:53 PM. Reason: 脱字修正

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    単純にR30レイドをR30の4人 or R50のソロ用のレイドダンジョンにすれば良かったと思います。
    なんで4人限定にしてしまうんだろ、限定にするならレベル制限を設けないと意味ないですよね。
    でもレベル制限しちゃうとやる人がほとんどいなくなりそう。
    レベルシンクは時間的に難しそうだし。

R30レイドが死にコンテンツにならないように工夫されていることを願います。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2