Quote Originally Posted by Pie View Post
収まらなかったので省略させてください
隠す/隠したい、っていうのは違って、そもそも現状は隠れてるんだから望んでるのは部分的な現状維持ですよ
別に私個人は公開されても困る立場じゃないし(身内で完結してるから)

lこれもう再三書いてますけど、使いたい人が使う分には好きにしたらいいんです。検証や突き詰めのためにもあったほうがいいんだから
でもスレ案のままのメーターって【自分が自分に使う】ものじゃなくて【他人が自分に使う/自分が他人に使う】ものだから、使いたい人だけで完結しちゃいけないわけです
使いたい人と使われていい人が揃ってはじめて成立します

だから、【望まない人を避ける形で導入してよ】」って話になる
それは決してDPSが保身のために言ってるんじゃないんですよ。なんかもうDPSは卑怯!悪!みたいな凝り固まった視点で見てませんか?それじゃいつまでたっても話があいませんよ
望んでないプレイヤーってのはDPSじゃなくて、ライトユーザーとかエンジョイ勢って呼ばれてるような娯楽を楽しんでる層です
ギスギスは楽しくないから嫌だ
という主張をする層のこと

ぶっちゃけこれは感覚の話なので、ピンとこない人にはどれだけ説明してもピンとこないです
価値観も判断基準も全然違う

強制監視ツールが自分の周囲を常時飛び回っている

はい、ダメな人にはこれだけでもう致命的にダメです。損得利害関係ありません。目的もありません。裏もありません
そう感じるからダメなものはダメというだけです

ただし、日本のライトユーザー層は傾向としてこういった特性を持ちます。これはどのゲームでも同じ
そしてライトユーザー層が多数派を構成するのも紛れもない事実
というわけで(理解できない人にはどこまでいっても理解できないけど)致命的に嫌がる人がかなりの数いる、という結論がでます

それがゲーム全体の不利益になるからやめれ、ってことを言ってるわけです私は

娯楽でなに必死になってんの?と思う前に
娯楽なのになんでこんな不快な目にあわなきゃいけないんだ?って感じます

理解する必要はありません。あなたの感性/価値観と全然違うというだけです