吟遊詩人としてバフ能力 *だけ* を強化するというのは反対です。
これをしたところで、アライアンスに許されるのが1人になるだけで、2人以上いた場合、
「邪魔だ、職かえろ、他の職もってないならとっとと抜けろ」となるのが目に見えています。
DPSとして他のDPSと同じように貢献できる、
職が多少かぶっても相乗効果とまでは言わない、最悪でもそれがマイナスにならないような調整が、*大至急* 望まれます。
吟遊詩人としてバフ能力 *だけ* を強化するというのは反対です。
これをしたところで、アライアンスに許されるのが1人になるだけで、2人以上いた場合、
「邪魔だ、職かえろ、他の職もってないならとっとと抜けろ」となるのが目に見えています。
DPSとして他のDPSと同じように貢献できる、
職が多少かぶっても相乗効果とまでは言わない、最悪でもそれがマイナスにならないような調整が、*大至急* 望まれます。
Last edited by sight; 08-22-2014 at 03:38 PM. Reason: hiderouさん返信ありがとう。バフ能力「だけ」の強化に反対なので、そこをはっきりとさせました。
バフ重複可にしても面白んじゃない?
レクイエムなら効果がアップするとか、2重にかぶると魔法耐性に加えて物理耐性低下も付与されるとか…
バフ効果調整にはいろいろ可能性があるんじゃないかな。
DPSを上げることの是非はともかくとして、バフの上方修正はあっても困らんと思うのですよ。
そもそもなぜ詩人に距離による威力減衰というシステムが付与されたのか、その経緯をお話しします。
新生FF14β時代にウルヴズジェイルもありまして、そのときはロール制限もありませんでした。距離による威力減衰も。
その時の最強構成は白白詩詩だったのです。白で相互回復とリポーズしつつ、詩人でキャスター・ヒーラーを詠唱妨害を交えて落とす感じです。
距離関係なかったので、全職の中で唯一、動き続けながら0mから25mまで全力出せる職だったのです。
そのときの詩人があまりに強すぎたため、パッチ2.1の正式実装からは距離による威力減衰の付与という形で弱体調整されました。
パッチ2.1からは、最強構成が学召召斧となりました。
学と召喚のミアズラ・ミアズマにはヘヴィ効果もあり、被回復力50%低下もついたため、病気打ってるだけで相手チームを抑え込めてしまいました。
さらに召喚はリザレクがあり、斧はコンボによる別の被回復力50%低下があったため、リザレク地獄・病気・バーストパーティとして、右に出るものはいなくなりました。
よって、病気からヘヴィが削除され、召喚と斧の被回復力低下も20%へ減少、そして召喚はリザレク禁止となりました。
パッチ2.15からは、学黒竜orモ 斧orナが最強となりました。これは黒の睡眠が長すぎたことが大きいです。睡眠があまりに強すぎたため、睡眠効果時間は半分へと減らされました。
パッチ2.35現在では、ウルヴズジェイルにおいては黒、召喚、詩人のバランスは大体取れています。少なくとも黒一強ということはないですね。
以上、詩人及び他職のジョブ調整の経緯でした。
Last edited by Ergio; 08-22-2014 at 03:29 PM.
別に火力に関しては不満はありません。ジョブスペックに関しても強ジョブではないけど、充分あると思います。
ただ、そのジョブスペックを発揮できないのをなんとかしてもらいたい。
ジョブスペックを発揮するには
1 PS的な問題
2 構成的な問題
この2点です。1に関してはロックかけたり、ロブとクイックノックで擬似的に距離を計算できるので、そこらへんで頑張ればいいだけです。
ただ、2の構成的な問題に関してはどうしようもない時があります。
例えば詩人のスペックを出すのであれば、歌を使う必要がありますが、マナソングがいらない場合もあります。短期戦、ホーリーを使わない(使えというわけではないです)こういう環境だとマナソングが必ずしも必要にはなりません。
レクイエムに関しても、キャスターが少ないと効果が薄いです。黒1では詠唱妨害多発で火力モでないでしょうし、結果的にレクイエムの価値が下がりますし、そうなると最低でもキャス2は欲しいと思ってしまう。
おそらく歌込みで詩人は調整されているんでしょうけど、歌が使えないのではジョブの力は発揮できないですから、調整入ってもいいのでは?
物理DPSの火力を上げる歌の追加をすればソロでFLをやっても性能を安定して出せると思います。
例えば、詩人2でも味方物理攻撃アップ、レクイエム2つの歌があれば詩人2でも許してはもらえないですか?
賛成です。別に火力に関しては不満はありません。ジョブスペックに関しても強ジョブではないけど、充分あると思います。
ただ、そのジョブスペックを発揮できないのをなんとかしてもらいたい。
ジョブスペックを発揮するには
1 PS的な問題
2 構成的な問題
この2点です。1に関してはロックかけたり、ロブとクイックノックで擬似的に距離を計算できるので、そこらへんで頑張ればいいだけです。
ただ、2の構成的な問題に関してはどうしようもない時があります。
例えば詩人のスペックを出すのであれば、歌を使う必要がありますが、マナソングがいらない場合もあります。短期戦、ホーリーを使わない(使えというわけではないです)こういう環境だとマナソングが必ずしも必要にはなりません。
レクイエムに関しても、キャスターが少ないと効果が薄いです。黒1では詠唱妨害多発で火力モでないでしょうし、結果的にレクイエムの価値が下がりますし、そうなると最低でもキャス2は欲しいと思ってしまう。
おそらく歌込みで詩人は調整されているんでしょうけど、歌が使えないのではジョブの力は発揮できないですから、調整入ってもいいのでは?
物理DPSの火力を上げる歌の追加をすればソロでFLをやっても性能を安定して出せると思います。
例えば、詩人2でも味方物理攻撃アップ、レクイエム2つの歌があれば詩人2でも許してはもらえないですか?
歌の存在が希薄なのですよね。いまいち効果を感じにくいのも風評被害を助長させている要因だと思います。
物理ダメージアップの歌を作るとしたら効果を感じやすくするために、10%アップや耐性ダウンとかではなく、味方が物理攻撃を行った際に追加ダメージが入るような視覚的にも分かりやすい物が良いかなと思います。
また歌の種類を増やすと、副次的にジョブかぶりによるデメリットを低減させる効果もあると思います。
Player
Player
こちらに詩人スレがあったので移動して返信します。アクションで逃げれる言いだしたら、羅刹やスパインダイブで近づけるって話になりません?しかも両方スタン付き。
詩人は長距離で攻撃してヤバくなったら逃げればいいと単純に考えればそうですが、
詩人の逃げれる距離ってヒーラーの回復が届く距離しかないんです。それを越したら遠隔だろうが近接だろうが死あるのみです。
風評を鵜呑みにしてる人はわかりませんが、詩人を放置なんてありえません。味方のキャスターを妨害する敵ですから。
遠近最強を望んでるわけではありません。バランスは必要です。
PVPアクションを見てもわかるとおり、ファーショット・ブラストショットを見てもDPSであり狩人です。
1VS1の場合、竜モにスパン、ドラゴン、羅刹などもありますけど、詩人側にもブラストに影縫い、リペリングがあるのでそれは駆け引きですよね?先に使うか相手が使ってから使うか。
さらに接近技の無い敵に対してはかなりのアドバンテージを獲得できるのではないでしょうか?
で、集団戦の話ですけど、私はフロントライン300戦程度やりました。
8VS8で拠点攻防してると仮定して、詩人に粘着してくる敵DPSなんてほとんどいませんでした。(魔職がいない場合は詩人に張り付いてる人も居ると思います。)
”詩人の逃げれる距離ってヒーラーの回復が届く距離しかないんです。”とありますが、それはどのDPSも一緒ですし、
まず上記のような状況で逃げる必要性がないというのが私の見解です。
一人くらいに粘着されても、詩人の場合詠唱妨害は関係無いですし、学者の士気高揚の策+αで十分に回復は間に合います。白の女神の慈悲などもあったりしますからね。
単体ヒールは届くけど、範囲ヒールは届かないような位置にいられると一人に粘着されてても結構な勢いでHPは減っていくかもですね。
猛攻撃を受ける状態として考えられるのは、自軍PTのキャスターが殲滅された状態で次のターゲットとして詩人が狙われている状態です。
この状況ではどのDPSも何も出来ずに死んでしまうのがオチではないでしょうか?
スミマセン文字数制限で連投になってしまいます。
バッファーとしてのサポート能力ですけど、
白魔道士としては、ホーリー連打中のバトボ魔人+マナドロー+マナソング これは凄い助かります。うまくホーリー詠唱できればフラッグ内の敵一掃出来るんじゃないでしょうか。
学者としては、バラード、マナソングしてくれるのならば、気兼ねなく士気高揚の策連打出来ます。うまくいけば常に味方に士気がかかってる状態にできたりします。
召喚士としては魔人+バトボに猛者を合わせてバーストで一気に攻めるのが楽しいですね。クリティカルが出た時に魔人とバトボがかかってるととんでもないダメージが出せたりします。
黒魔道士は最近粘着されすぎて何も出来ない事が多いいですけど、攻勢の時の魔人+バトボに猛者からのフレアはクリティカルで2600以上のダメージを与えた事があった気がします。
軍神のパイオンは・・・使いどころがよく分かりませんね。
ただ魔職に対するバッファー能力としては現状でも十分なんじゃないでしょうかね?
近接職用のバッファースキルとして軍神のパイオンに変わる何かが欲しいなとは思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.