Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 89

Hybrid View

Player
    mar_san's Avatar
    Character
    Fox Eos
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Fisher Lv 47
    白魔やってますが、タンクさんには、あまりかけないですね。
    かけても複数雑魚が相手だと秒殺なので。詠唱時間よりも効果時間が圧倒的に短いので、なら、普通にケアルした方がいいかな?と。
    その代わりってワケでもないですが、割と大変な戦闘だなって時はアイフォーアイを戦闘中にかけてます。
    それから、先を急がない盾さんの場合だと、ボス戦前にはストスキ入れますね。ボスまっしぐらなせっかちな盾さんだと自粛()しますが。

DPSには剥げたらかけるという感じで。戦闘中に余裕を見ながらやってます。
    とにかく詠唱時間が割と長いので、やり始めるとPTを足止めしてしまうので、ボス戦前とかで一息ついているような場合はちょっと時間とってやりますけど、それ以外では、盾さんのHPの減り具合を見ながら戦闘中にやっちゃう感じですね。

ただ、ちょっと気になっているのが、ストンスキン効果発動時のグラが”自分の周囲に壁が出来る”ようなエフェクトなんですが、戦闘中にかけると、かけられた方は「戦闘中に気が散る!」とかってウザく思ってないかな~と。この辺どんなもんでしょうか?
    (2)

Player
    Kamaboko's Avatar
    Character
    Tales Weaver
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 12
    TANKでの感想です。

自分も皆さんの意見と同じようにいわゆるID系のコンテンツではそれ程ストンスキンに有用性は見いだせていません。
    しかしながら、
    極ガルのワープ後のホイールx2の前や極タコのちゃぶ台前、ツインタニアのデスセンテンス前(これはどちらかと言うとSTですが)にスキンを配ってくれるような白さんには濡れます。

ということで全くオリジナリティのない意見になってしまいますが、やっぱり「場合による」これになりますね。
    (4)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ストンスキンはタンクやDPSのためにかけるのではなく
    ヒーラーが楽をするためにかけるのですよ
    開幕リジェネかけるのがストンスキン貼ってれば開幕10秒後にリジェネかけるかくらいの差です
    タンクにとっては大したことではないかもですが、ヒーラーにはこれがでかいのです

追記:ストンスキンは対象のHP依存なのでタンクにかければ1000~1500くらいの効果を期待できます

追記2:後々楽をするために事前行動するのは良いことですよ?なんか楽をすることが悪!みたいに勘違いしてませんか?みなさん
    (54)
    Last edited by horizon; 02-07-2014 at 03:02 PM.
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    _Luna_'s Avatar
    Character
    Jeen Cornelia
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90
    メインヒーラーですがストンスキンは結構使いますね。
    開幕ではストンスキン切れるまでに寝かしやDOTを入れたりできますし
    リジェネ系も入れておけばHP減るまで時間稼げるの攻撃もできちゃいます。
    戦闘中でも同じような感じで使えたりします。
    盾さんのHPによっても実用性が左右されますのでうまく使っていきたいですね。
    IDでは戦闘終わってからストンスキン詠唱すると遅いので、最後の1体が1割か2割くらいになったら
    ストンスキン詠唱すると移動も遅れをとらずに行けますね。
    ストンラ詠唱しても着弾までに倒されてしまうと意味ないので、止めはDPSさんにお任せしてます。

「ヒーラーが楽をするためにかけるのですよ」って言うのは誤解を生む発言の気がします。
    (20)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    クルセードスタンスで攻撃しまくりたいし、クルセード切るのがめんどいので、回復の代わりにストンスキンつかってます…w
    タンクの装備が良くてHPも防御力も高かったら、道中はもちろん、ボスだってクルセード切らずにいける場合がありますね。
    私にとっては学者も白もDPSです。

まあ実際は結構危なっかしいし、かなりタンクに頼ってしまうプレイスタイルなので、みなさんは身内PTで遊ぶときだけにしておいてくださいw
    きっとタンクの人も回復音がしないので不安になってると思います。
    (4)
    Last edited by Chilulu; 02-07-2014 at 03:57 PM.

Player
    hogepon's Avatar
    Character
    Hogepon Hogera
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    必須かどうかと言われれば、必須ではないと思います

ただし、非常に有用な場面があるためその場面においては、他に変わりが効かないレベルで
    有用だと思います

例えば、(今や超える力で比較的どうでもよいですが・・・)デスセンテンスを先読みしてストンス
    キンを掛けておく
    例えば、ブレフロの範囲狩りで敵集団との会敵前に掛けておく

どちらもやらなかったとしても別に勝てるしクリア出来るでしょうね
    しかしながら、やった場合に得られるメリットは他では(白魔の他の行動では)代替が効かないので
    やるべきでしょう
    (0)

Player
    YamanekoYoki's Avatar
    Character
    Yoli Grav'iton
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    このスレを見てストンスキンかけてくれるヒーラーさんが減ったらどうしよう、と思うと夜も眠れない小心者タンクが通ります。
    (36)

Player Blacknyaon's Avatar
    Character
    Nyaon Kuro
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    どういう状況でいらないと言われたのか分かりませんが、白魔をやってて常にスキンは貼っていますがスキンいりませんと言われたことは一度もありません。

もしかしたらスキンをかけようとするタイミングが悪いんじゃないかと思うのですがいかがでしょうか。

例えば8人IDで最初にプロテスかけると準備おkと勘違いして突撃しようとする人いるので、最初はスキンを全員にかけてからシメのプロテスというふうに自分はやってます。

要はスキンをまいてからじゃないとプロテスかけない白って思ってもらえるということですね。

もしこれを既にやってても言われるということになると、

スキンかけるのが遅すぎるか相手がせっかちなのかだとは思いますが、何回か言われたことあるみたいなんでたぶんスレ主さん側の問題かな?と思います。

タンクの進行を遅らせないようにスムーズに回していければきっと「いらない」なんて言われることはなくなるだろうと思います。
    (7)

Player
    CoEnFun's Avatar
    86
    Character
    Hanzou Cofun
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 53
    タンクが開幕何をしでかすかわからない、タゲを固定する前に全力で範囲/DoTばら撒くDPSかもしれない、
    それを楽するためと表現されるのは納得できない。

装備が整っていないし立ち上がりも取りこぼすタンクや、タンクと違うところばかり攻撃するDPS
    そんな面子が来ても耐えてきたのがヒーラー。
    要領が悪いなんて言う輩のことを気にしても何も得しない。

戦闘前のストスキ要らない派のタンクは割りと走り気味で釣りに行くので
    無理に張らないようにしていれば特に問題は起きないと思います。
    (9)

Player
    puzapuza's Avatar
    Character
    Puza Puza
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    いや普通に有り難いと思います。
    学者やナイトがかけるストンスキンでも十分有効だと思うので、白だったら最高です。

ストンスキンはパーティメンバー全員のミスをサポートできるものだと思うので、
    無くて困ることはあっても、あって迷惑するようなものではないんじゃないでしょうか?
    (18)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread