Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 89

Hybrid View

Player
    Hana-Chan's Avatar
    Character
    Hanaco Hanaco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50

白魔が掛ける「ストンスキン」はタンクさんとって必須ではない?

白魔専任で今日まできました。
    タンクさんに質問があってココにスレッドを作成させて頂きました、お許しください。

最近になって (特に高LvID)
    「プロテスだけでいい、ストンスキンは要らない」という意味の言葉を数回掛けられました。
    「要領悪い白を拾っちゃったなw」が凄いショックでした。

気になって、フォーラムや某掲示板等を探ると、
     ※「すぐ剥れるから盾には意味が無い」
     ※「最初の待ってる時間が勿体無い」
     ※「白自身が楽する為の手抜き用」
     ※「必要なら自分でするから問題ない」
    など白魔の「ストンスキン不用」的な言葉を数多く見つけました(タンクさんが殆どでした)。
    勿論、「必要」の意見も同じ位ありました。

私的には、「出来る限りの防御と回復を心がける」のがヒーラーの役割と解釈していた為、
    当り前のように、戦闘前、余裕がある時には戦闘中、戦闘終了際と多用していました。

ストンスキンは 以下の理由も有って使用しています
    ・最初にエアロ等の攻撃参加がし易い
    ・ケアルラ1回分の先掛け保険になる
    ・実質的に最大HPが約10%増える (上3つは重複理由)
    ・先掛けの場合はヘイトが上がらない
    ・オーバーヒールの心配がない
    ・剥れる事で避ける事が苦手な人が判る(DPSさん)

しかし、小さな親切が大きなお世話だったとしたなら、
    今まで、多くのタンクさん達に不快感を与えていたとしたなら、これからどうしましょうか?

状況等で多少変わるとは思いますが、本当に「ストンスキン」はあまり意味ないですか?
    ※【必須ではない】のでしょうか?

タンクさんのご意見をお聞かせください、
    今後の私の「ストンスキン」使用頻度の参考にさせて頂きたいと思います。
    (28)
    Last edited by Hana-Chan; 02-06-2014 at 04:39 PM. Reason: 誤字修正

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    ストンスキンはタンク側からすればどうでも良いっていうのは事実だと思います。(タンク側には受けられるメリットが無い)

大事なのはかける側が「ストンスキンを掛けることによって何がしたいか」ではないでしょうか?
    ストンスキンを掛けることによるメリットをご自身で記載されてますのでそれで良いのではないかと思います。

ただ戦闘が終わったらいちいち掛け直すのでは無く戦闘終わり際に掛けて欲しいなって思うときはあります。
    (思うだけで別段どうこうってことはありませんが)
    (23)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    メインでタンクをしてる者です

私の意見としてはストスキは「時と場合による」が答えなんですよね
    もちろんかけてくれる事には大変感謝していますし有難い頼れる魔法だと思ってます

ですがIDなどでザコ殲滅時はタンクとしてはあまり必要ではないかなぁと思ってます
    ザコ戦闘時前にはDPSさんだけにストスキ、ボス前にはタンクにもストスキ、ぐらいでいいと思ってます
    もしタンクにもストスキをしたい、と思うのであれば、戦闘終了に合わせる感じでストスキをかけてくれると有難いです

しかしその「要領悪い」発言はイラッとしますね、何様なのかと
    (92)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    白IL82、ナイトIL90です。
    シチュエーションにもよると思います。
    IDでの雑魚を殲滅していくにあたって、いちいち1グループとの戦闘がおわるたびにその場に足を止めて4人全員にスキンを配りなおす、なんてことしてたらそりゃそこまでする必要なくない?とは思いますね。
    思うだけで口にわざわざだすことはしませんが。
    逆に戦闘終わり際にタイミングよくタンクだけにスキンかけなおす、あるいは次の敵までの移動中に迅速スキンぱっととばしてくれる白さんはできるな、って思いますけどね。

必要か不要かでいえば、タンク側からいえばどっちでもないです。ヒーラーが楽するため(という表現が適切かどうかはさておき)だと思うので。

ちなみに白のスキンは18%なので約でいえば20%、それ以外だと10%なので倍近く違いますよー。スキンが必須な場面では白さんのスキンはとてもありがたいものです。
    (31)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    回復が多少楽になるからかけるのでは?
    タンクは自力で生きれるわけではないのでかけられても特に変わりは無いです
    タンクはセオリーだからかけるのを待っていたりするだけで何にも考えてないですよ
    (5)

Player
    ToyRuby's Avatar
    Character
    Toy Ruby
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    自分は学者と白の両方をしていますが、スレ主さんが上げている以下の理由が一番大きいです。

・最初にエアロ等の攻撃参加がし易い

学者だと迅速シャドフレ、3Dot(バイオラ、ミアズマ、バイオ)、ベイン、ミアズラおまけでエアロまで入れたいのでよりこの欲求が高まります。もちろん、クルセオン・オフも入ります。
    白だとエアロラ、エアロを入れたいのはもちろんのことリポーズも掛けたいですね。

タンクがどう思おうが、自分の理由としてストスキ(と学者の場合は鼓舞も)は掛けたいところです。
    ただし、戦闘終了時にうまく掛けられなかった場合はとりあえずそのまま放置し、次の戦闘開始時にはどこまで攻撃スキルを使うか様子見をします。
    たいていは特に気にせず次に進んでくれますが、自分でストンスキンを掛けるタンクさんの場合は、その意向を受けて防御をより重視するようにします。

戦闘中に張る場合もあります。その場合も攻撃参加の前の余裕を確保するためと言った意味合いが大きいです。

パーティー全体の守りを考えた場合は、タンクよりも自分自身にストンスキンを掛けることを優先しますね。
    自分が床ペロしちゃったら回復も蘇生もできなくなってしまうので。

と言いつつ、よく床掃除してますww
    召喚さん!蘇生くださいっ!
    そして、詩人さんのLBで蘇生する日をひそかに夢見てます。
    (11)
    Last edited by ToyRuby; 02-06-2014 at 02:01 PM. Reason: ミアズマバーストは召喚士のアクションやんwミアズラの間違いw

Player
    teruru's Avatar
    Character
    Telu Fiores
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    タンクさんにも 要求する人や 要らない人 どっちでもいい人 いろんなタンクさんが居るので 難しいですが あまり気にしなくていいかな

私の場合は 戦闘終了時にかける ボス前にかける ヘイト管理の為にかける ボスの強攻撃前にかける努力をしてます

嫌み言われたみたいなので 悩む気持ちはわかります
    頑張ってください
    (12)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    いつもストスキ・回復ありがとうございます。

素直に感謝です。
    (136)

Player
    3rd's Avatar
    Character
    Lights Seagull
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    そこまでひどいことを言う人がいるんですか、、容量が悪いって、、、
    自分なんて他ジョブから久々にヒーラーやって、戦闘開始前に「あ、ストスキ忘れてたw」なんてことが多々あるんで、戦闘終了と同時にストンスキンを忘れずにかけているヒーラーさんに出会うと頭が下がります。

ID最初に待つのがいやとか・・・・人生何を急いでいるんでしょう、、
    ただ、他のスレ(盾がロット待ってくれないとか)にもありましたが、盾ジョブ的にはゆっくり待っていると「早く進めよ、遅い盾だな」と思われていないか心配になることがあるので・・・そのせいで急ぐのかも。(自分は詠唱しなくなるか、ピョンピョンされるまで待っていますが)

まだ50なりたてのナイトですが、「いらない」まで思ったことはないです。
    ヒーラーさんには開幕はこまめにケアルするよりも、エアロなど打ってもらってるほうがヘイト上昇が緩やかでタゲが保持しやすいですし、1匹でも多く数が減るほうが被弾も減るので自分はストンスキンをもらえることに感謝しています。
    あとやはり他力本願とはいえ、被ダメ0の数字を見ると嬉しい・・・(俺だけかもw)

いろいろいやなこともあると思いますが、頑張ってください!
    ヒーラーさんいないと、1分も持たない盾ですから、FF14のタンクは、、、
    (38)
    Last edited by 3rd; 02-06-2014 at 01:44 PM. Reason: ちょっと長かったんで簡潔に

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    僕は単にめんどくさくて忘れてるふりしてるだけだけど、ストーンスキンはいると思いますよ。
    ただ、4人IDなどで、毎回戦闘毎にかけていては時間的にめんどく感じられるかもしれないですね。

ボス戦前の準備段階や大ダメージ攻撃・デバフ攻撃の前にかけられたら使ってみるのも良いです。
    (8)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread