初めて投稿します。

私はサービス開始当初から新生FF14を初めて以降、何人か友達を誘ってきました。
何人かはコツコツと続けてエンドコンテンツを楽しんでいますが、他の何人かは「おつかいがあまりにも多すぎる!」といつしかログインしなくなっていきました。
クエスト自体は、FF14の多岐にわたる設定やストーリーが語られているものもあり、それらを演出したいという意図もわかります。
ですが、私自身、プレイしてるときはあまりにお使いの多さに辟易し、文章を読み飛ばすことも多々ありました。
せっかくパッケージを購入して一緒にプレイしようと思っても、メインクエストの途中で挫折(延々とおつかいなのでID以外大した手伝いも出来ない)してしまうのはとてももったいないと思うのです。

そこで提案なのですが、現在の1個1個が細かすぎるメインクエストをある程度まとめて欲しいです。新しい場所にいくたびに細かいおつかいクエストが大量に発生しており、あまりのめんどくささにせっかくのストーリーもろくに読まずに先へ先へとなっているのが大半だと思います。

さらに、これからパッチが当たるごとに段階的にエンドコンテンツが増えていくことが予想されますが、開放条件にメインクエストがある程度終わっていなければなりません。レターを見るたびにプレイヤー達は新しいエンドコンテンツに目を輝かせています。その際、今の細かすぎるメインクエストは新規プレイヤーや後発プレイヤーにとって弊害になりかねないと思うのです。

プレイヤーそれぞれのプレイペースもあるとは思いますが、今後の可能性も含めて、検討して欲しいとおもいます。