Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26
    Player
    Margrit's Avatar
    Character
    Margrit Kirchner
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

メインクエストの整理(クエスト数減少・経験値引き上げ)のご提案

初めて投稿します。

私はサービス開始当初から新生FF14を初めて以降、何人か友達を誘ってきました。
    何人かはコツコツと続けてエンドコンテンツを楽しんでいますが、他の何人かは「おつかいがあまりにも多すぎる!」といつしかログインしなくなっていきました。
    クエスト自体は、FF14の多岐にわたる設定やストーリーが語られているものもあり、それらを演出したいという意図もわかります。
    ですが、私自身、プレイしてるときはあまりにお使いの多さに辟易し、文章を読み飛ばすことも多々ありました。
    せっかくパッケージを購入して一緒にプレイしようと思っても、メインクエストの途中で挫折(延々とおつかいなのでID以外大した手伝いも出来ない)してしまうのはとてももったいないと思うのです。

そこで提案なのですが、現在の1個1個が細かすぎるメインクエストをある程度まとめて欲しいです。新しい場所にいくたびに細かいおつかいクエストが大量に発生しており、あまりのめんどくささにせっかくのストーリーもろくに読まずに先へ先へとなっているのが大半だと思います。

さらに、これからパッチが当たるごとに段階的にエンドコンテンツが増えていくことが予想されますが、開放条件にメインクエストがある程度終わっていなければなりません。レターを見るたびにプレイヤー達は新しいエンドコンテンツに目を輝かせています。その際、今の細かすぎるメインクエストは新規プレイヤーや後発プレイヤーにとって弊害になりかねないと思うのです。

プレイヤーそれぞれのプレイペースもあるとは思いますが、今後の可能性も含めて、検討して欲しいとおもいます。
    (39)

Player
    hadouken's Avatar
    Character
    Mogaga Moga
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    ゲームを始めて間もない頃は、おつかいが多くても「序盤だしこんなもんか」と思ってましたが、最後までそうですからね。
    タイタン前の珍味集めで呆れて、クルザス中盤から会話は連打で飛ばすようになり、北ザナで何も感じなくなりました。
    おつかいの理由が納得のいくものであればまだ良かったのですが、「これ必要か?」と思えるようなものばかりなのが何とも・・・
    (27)

Player
    atena's Avatar
    Character
    Greater Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by hadouken View Post
    ゲームを始めて間もない頃は、おつかいが多くても「序盤だしこんなもんか」と思ってましたが、最後までそうですからね。
    タイタン前の珍味集めで呆れて、クルザス中盤から会話は連打で飛ばすようになり、北ザナで何も感じなくなりました。
    おつかいの理由が納得のいくものであればまだ良かったのですが、「これ必要か?」と思えるようなものばかりなのが何とも・・・

冒険者が、あまりにも軽く扱われ過ぎるのがね~
    その上で報酬安いし・・・
    救われない
    (13)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Lv上げに必要な経験値が比較級数的に増えていく高レベル帯でも、クエストさえこなしていれば、
    だいたいLvの半分程度までは経験値が稼げるように調整されていますから、
    たとえば本来ソロ志向とかギャザクラ志向のプレイヤーなどには救済のような位置づけになっているかもしれません。

実際、このキャラの他に、Lv1からLv50まで3キャラを(それぞれナイトのみ)育てましたが、
    アディショナルのために二つめを上げようとしてもすでにクエストは消化済み。現在そのテンポの遅さに四苦八苦中…(>_<)
    コスタからクルザスのクエスト群、カムバーック!!と叫びたいくらいです…

※今は、蛮族デイリーも実装されましたが、初期のLv1から上げていったプレイヤーは、追い込みのLv40台以降、
    FATE漬けで、悲鳴も少なくなかった気がします。これであのメインに紐付けられた、あるいは紐付け無しのクエスト群が無かったら、
    どうなっていたことやら…

※ギル報酬はリーヴ並みですが、あれだけ報酬の経験値が大盤振る舞いなクエストなのですから、個人的には違和感もありませんね。

ちなみに、LV1から育成したキャラはFC/LS無所属で、装備はリーヴ箱かマーケットのクラフタHQ品中心。
    ギャザクラはほとんど手を付けませんでしたが、
    装備を更新する度に所持金が1万ギルを切ったものの、Lv50になった時点では8~10万ギル超まで
    貯まりました。
    この時点でIL70武器を買ってまたオケラになりましたが、1ヶ月せず5万ギル程度まで回復しています。
    (4)
    Last edited by Dayone; 02-06-2014 at 08:34 AM.

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by hadouken View Post
    私も同じくタイタン前の珍味集めがひどかった印象ありますね・・・
    もうこんだけ時間かかってるならタイタンの大地の怒りで世界は砕き散ってるだろと思ったぐらいの長さでした
    おつかい終わった~と思った後の同じNPCから再度お使いだった時のイラッとする感がハンパないです
    ならまとめてその分の報酬足して一つのクエにして欲しいと思います
    (10)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    クエストは多くても問題ないと思います。必須でもないので、暇なときにやれば。。
    経験値もクエストのみでレベル上げをするわけでも無いので、
    あえて根本的なところを変えなくてもよいと思います。
    (9)

Player
    _Luna_'s Avatar
    Character
    Jeen Cornelia
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90
    面倒なのでまとめていっぱい報酬ほしいって聞こえてしまいます。

メインクエストの多さは世界観の説明や状況のどを教えてくれている物と思っているのでもっと多くてもいいと思います。

クエストが多ければ複数の職がレベル上げ可能なので。ギルももらえますし。

メインクエストから外してサブクエストにしてほしいってことなんですかね?
    (13)

Player

珍味集めのストーリー私は好きですけどね。しっかりオチがついています。
    文章を読み飛ばすなんて、本当にもったいない。
    私はクエストの本来の報酬は、ギルや経験値ではなくて面白いシナリオであると思っています。
    お話や世界観を味わう気のない人にとっては、単なる障害物でしかないのは仕方ないですね。
    (11)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    メインクエスト終盤の「帝国の要人襲撃!の前にシチューの材料取って来い」
    これはさすがに、この重要局面でおつかいか・・・という気分になりテンションが下がりました。
    (10)

Player
    SnowGate's Avatar
    Character
    Snow Gate
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    確かにお使い多いですねぇ… サブクエならまだいいんですが、メインクエで切羽詰ってる状況でもあっちいってこっちいって… 重要人物の危機的状況とかでもそういったお使いばかり配置されてると話のテンポも悪いし、やっててかなり面倒だったおぼえがあります。もうちょっとスマートに組み立ててもらいたかったですね。
    (9)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast