Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 59
    Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Viz View Post
    火力差の検証がされたのは2.0の時ではなかったですっけ?
    違ったらすみません。

あくまで実体験であって検証ではないのですが、極蛮神や真アルテマのようにMT・OTのスイッチで条件に大差ない状況では、総ダメージ量はナイトよりも1~2万ほど多いことがほとんどですねぇ。
    もちろん検証ではないので装備やPSの違いも出てきますけど、ほぼ同じ(誤差)と言えるような結果になることは今のところ経験がないです。

現状のコンテンツだと攻撃可能フェーズ→攻撃不可(回避)フェーズ→攻撃可能フェーズの繰り返しが多いので、瞬発力があるというのは結構なアドバンテージだと思ってます。

本題から逸れてしまったのでサブアームの話に強引に戻りますw
    個人的にはサブアームはどの職にも欲しいですけど、現状で割とバランスが取れていると思っているので、実装するのであればそれを崩さないように調整した上でサブアームの実装をして欲しいかなと思います。
    まぁナイトの盾でのブロックは本当に羨ましいですけどね…w
    そうですね、ナイトと比べて戦士はダメージが高いといって良くなったと私も思います。

ディフェンダーと忠義の盾の比較時には元々2.0時点から火力上有利であった上、消費TP調整、ラースの利用頻度改善の観点から戦士の火力は確実に向上しました。
    ナイトの最も優位な行動がストンスキンという認知が広まっているのでその分ナイトの火力が下がっているというのもあるでしょうか、差は2.0時点と比べて広がった印象が私もあります。

支援を一切しない忠義の剣のナイトが最も単体火力で勝っているというのが変わったとは思いませんが、これはこれでナイトとしての優位性を全て捨ててでのことなので問題ないのではないでしょうか。
    ※ブルータルスウィングのCD調整、TP効率改善の観点から見れば結果が変わっている可能性はあります
    ナイトは忠義の剣と盾の切り替えがGCDなのでスイッチ系のボスではほとんどあれが火力に貢献することはないと思いますし。(切り替えで犠牲になったGCDが次の交代までに埋められないでしょう)

サブアームで受け流し確率をナイトの盾に対して調整するともう少し皆納得なのかなとは思いますが…必要な調整かどうかといわれると疑問なところです。
    (0)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    受け流しならソードストッパーとか?
    AF腕に付いてるっぽいけど…。
    (2)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Viz View Post
    火力差の検証がされたのは2.0の時ではなかったですっけ?
    違ったらすみません。
    はい。2.0の時の情報であっています。
    しかし2.0の時と比べて はっけいの弱体化 アンテェイドはクリティカルの期待値が下がるので実際に火力が向上してる数値が低いなどと合わせて
    火力は下がっている
    そうですので記述しました
    (5)
    Last edited by tousin; 02-05-2014 at 06:08 PM. Reason: 2.2じゃない!

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    火力ですが木人相手ならナイトと戦士はほとんど変わりがないようです。
    戦士がMTなら火力が少し上 戦士がSTでブレハヴィント使っているとナイトのほうが火力が上のようです。
    しかし
    現状のコンテンツだと攻撃可能フェーズ→攻撃不可(回避)フェーズ→攻撃可能フェーズの繰り返しが多いので、瞬発力があるというのは結構なアドバンテージだと思ってます。
    のようなコンテンツも多くなってきたので確かに一概には言えませんね・・・ナイト上げて試してから出直してきます!
    (2)

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    気になって他の武器も調べてみたのですが、
    同レベル帯であれば武器のAA威力と攻撃間隔を計算すると同じ数値になりました。(弓以外)

さすがに近接DPSの武器は高いだろーと思ってたのに意外な結果

弓だけがが低いのはDEXによる威力計算の違いと、
    遠方から常にAAを与えられることを考慮した上と予測。

同じ数値といってもAAの威力はSTR値や意志力の影響を受けているはずなので実際はDPSさんのAAは強いのだと思いますが。

単純な武器性能においては、
    同レベル帯であれば両手持ち・片手持ち・DPS用・タンク用・ソーサラー用等しくAA性能に差は無く(弓は例外)、
    盾を装備できるジョブはブロックが発動する分お得ってことなのかな。

うん?なんかしっくりこない
    (9)
    Last edited by ebz; 02-05-2014 at 08:55 PM. Reason: ちょいと説明追加

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    戦士に、「片手斧」と言うカテゴリ武器の追加と盾装備

ナイトに「両手持ち」追加でいいんじゃね?
    (12)

Player
    TamFamer's Avatar
    Character
    Tam Famer
    World
    Ramuh
    Main Class
    Warrior Lv 100
    戦士用のサブアームが仮に実装されるとしたらナイトとの差別化を図るためにも少し攻撃よりの性能のアイテムにして欲しいですね。(物理攻撃力上昇+STR・VIT等の各種ステータス増加)
    片手剣と両手斧の攻撃力が大差ない(忠義の剣やバーサクはおいといて)問題の解決にもつながると思います。
    ぶっちゃけ外見が反映されないアクセサリータイプのアイテムでもいいので実装して欲しい!
    (1)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    皆さん攻撃力のお話をされてますが、タンクの役割って結局ダメージを抑えることにあるわけでサブアームによるブロック判定の有無はかなり差があるんじゃないかと思います
    召喚士さんのタイタンがPTプレイで嫌われる理由と同じくロールの役割を全うしていない状態でロール外のことを出来ても居場所がなくなるだけだと思います
    (5)

Player
    lime66's Avatar
    Character
    Ney Taylor
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    だからですね前々から言ってるように片手鈍器をば・・・
    FEZみたいなのほしいです(すくえにだから大丈夫だよね?)
    (1)

Player
    Tomonorl's Avatar
    Character
    Tomonorl Miraboreas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    AFの飾りのように腕に取り付けるタイプの盾が欲しいですね。

回避が上がるバックラーと、攻撃力が上がるパイルバンカー希望。
    (1)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast