Results 1 to 10 of 10
    Player
    verfaris's Avatar
    Character
    Felice Verfina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 50

全体リミットブレイクと個別リミットブレイクにより不利な戦況を「超える力」を。

全体リミットブレイクと個別リミットブレイクにより不利な戦況を「超える力」を。

アップデートも進み、極蛮神などの新コンテンツの実装されている現在、ギブアップ機能によりギスギスなどが加速していると思われるバトルコンテンツ。すでにたくさんの方から要望が出されていますが、やはり古くからFFの様々なタイトルをプレイしている者からすると、一発逆転の要素、ド派手なエフェクトなLBは昔から感動と興奮がありました。いろいろなコンテンツが実装される中、バトルシステムに新たな風を送る意味でもLBシステムの変更は大いに可能性のある項目であると思っています。
    現状の極蛮神などのコンテンツでは誰かがミスをしてしまうと仕切り直し、ミスが重なってしまうと最後は「ギブアップ投票」という戦意喪失投票に。
    CFで長い時間かけて申請をした方はクリアできずに早ければ15分で退出を余儀なくされることに。
    目指したコンテンツもクリアできずにストレスが溜まり、そっとPCを落とすという方も少なからずいるのではないでしょうか。

私が提案すること、それは「個人技」によって不利な戦況を「超える力」です。
    個人LBに大きなエフェクトはいりません、ド派手なエフェクトは全体LBで十分だと思います。
    この個人LBにより今までは全員死んで仕切り直しだった局面が継続になる、または局面を超えることが出来る可能性が出る、というゲーム性に参加したプレイヤーは少なからず期待や興奮をするのではないでしょうか。

まず各ロールごとに選択制LBを2個~3個バトルコンテンツ開始時にセレクト。ジョブ毎に細分化する必要はないと思います、一見これどこで使うの?というLBがあってもいいと思います。
    メンバー全員で相談などして個人LBを分担するのも面白いでしょう。
    例:DPS4人で攻撃個人LB2人、サポート個人LB2人など。
    そのセレクトした個人LBを状況に合わせて活用していくことにより「大縄跳び」と言われるコンテンツに戦略性が生まれるのではないでしょうか。
    (12)
    Last edited by verfaris; 02-10-2014 at 06:01 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    続きです
    コンテンツとして例に上げるとすれば「極タイタン討滅戦」です。
    このコンテンツは落下すると復帰不可能という特殊ステージ、ミスがあり数人落ちてしまうと仕切り直し、最悪の場合「ギブアップ投票」が開始されます。
    この状況を覆せる個人LBの例として「ヒラ専用個人LB」落下して復帰不可能なプレイヤーを自分の元まで召喚し蘇生するなどがいいのではないでしょうか。
    もちろん個人LBは有限ですので複数人を常にLBによって復活させるのは不可能でしょう、しかしそのLBによりもう少しでクリアできそうな場面、ここで復帰して欲しい場面をヒラさんが考え、選択し、結果大きな成果を上げることができるかもしれません、失敗に終わることもあると思います。
    成果を残せた場合、LBを発動したヒラさん自身は喜び、メンバー全体もその成果に感謝し最後には達成感を持ちつつコンテンツから退出できる事ができるかも知れません、さらにそこで本当の意味での「MIP投票」も活きるような気がします。

他にもいろいろ個人LBはあると思います タンク用「レジストをされないスタン」や「モーグリが召喚されて応援してくれる」などあっても面白いと思いますし、そんな遊び心がゲームだと思っています。
    実は「モーグリ召喚」LBが意味ないように思えたけど、このコンテンツでは有効だった、とか(笑)
    そんな個性豊かな個人LBを活かすのは開発様の力量だと思いますし、そのLBを使って楽しく攻略していくのがプレイヤーなのではないでしょうか?

かなりの長文、駄文にて申し訳ありませんが、古いナンバリングFFから一緒に育ってきた人間として、昔覚えた興奮、感動を今プレイしているみなさんと共有したいと思い、稚拙ながら書かせて頂きました。

この駄文がプレイヤー様、開発様の目に止まり、よりよい新生FF14のきっかけになるよう願っております。
    (14)

Player
    Kuirukaito's Avatar
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    文章拝見させてもらいました。

個人LBですか・・・、遂に懐かしのSPが復活する訳ですなぁ。(笑)
    正直、凄く面白いアイディアだと思います。

個人LB(FF11のSPアビリティのような)を各ロールごとに複数準備し、個々にコンテンツ各種に似合った個人LBを一つ選択(スト4のウルコンのような)、戦いに挑むって訳ですか。

今まで、タンク、ヒーラー頼みだった戦略、戦術から、大きくバトルが進化するかもしれませんね。
    これで、DPSの人たちも只殴っているだけと言われていた状況から、戦闘を左右する大きな戦に参加している気分を味わうことが出来るのではないでしょうか。
    皆で一つの強敵と共闘しながら、絶妙なタイミングで個人LBを発動しつつ、戦況を有利運ぶ・・・。
    まさに、MIP投票が活きてくる、素晴らしい改革案だと思います。
    (ただ、吟/弓さんだけは、前衛LBに変更してあげても良い気がしますけど!)

ヒーラー専用LBの一つに落下死した仲間を引き上げる個人LB(トラクタ&レイズ)ってのは、良いですね~♪
    個人LB名称は、『トラクタ』あたりはどうでしょう・・・?(笑)

私も個人LBをいくつか作ってみましたが、どうでしょうか?^^
    (続く)
    (3)
    Last edited by Kuirukaito; 02-10-2014 at 12:44 PM.

Player
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    ①個人LB(ヒーラー)『レビテト』:仲間全員を、地上ダメージ(10秒間、地震や地上スリップダメージ無効)から守る。
    (タイタンから全てのボス戦で大活躍?)
    ②個人用LB(アタッカー)『ショットシェル(弓):へビィブロー(モ):なぎ払い(竜)』:扇状の範囲内の敵全てにダメージ&へビィ(10秒間)。
    (雑魚敵が沢山出現する中ボス戦で大活躍?)
    ③個人用LB(タンク)『バーサク(戦):怒りの剣(ナ)』:味方全員の攻撃力アップ(2分間15%)。
    (ボス戦のトドメの押し切りに大活躍?)
    ④個人用LB(タンク)『エンファイア(戦):エンライト(ナ)』:追加ダメージ&殴るたびにヘイトアップ(3分間)。
    (攻撃力アップとヘイト維持に大活躍?)
    ⑤個人用LB(ヒーラー)『アレイズ』:HP/MP満タンで一人を完全回復。
    (タンクが倒れたときの起死回生に?)

⑥個人用LB(ヒーラー)『リフレク』:10秒間、魔法攻撃無効(対象一人)。
    (キングベヒーモスのメテオも避けられますよ?)
    ⑦個人用LB(アタッカー)『敵視無効』:敵視が0になる。
    (タゲが剥がれなくて、死にそうになった場合に有効?)
    ⑧個人用LB(アタッカー)『スラッシュ』:直線状の敵全てにダメージ(10秒間バインド付)。
    ⑨個人用LB(タンク)『ファランクス』:物理攻撃-50%カット(15秒間)。
    (ヒーラーの回復が間に合わないときの切り札?)
    ⑩個人用LB(アタッカー)『コンボ』:通常攻撃6ヒット。
    (ボスなどのトドメ用?)

アイディアが色々浮かんで、創造するだけでも楽しくなってきちゃいました~。(笑)
    (3)
    Last edited by Kuirukaito; 02-10-2014 at 12:49 PM.

Player

確かタコタンでレイズ届かないのはタゲできないからだったはず・・・
    アレイズ:効果範囲∞、PTメンバー1人を対象にHP全快、TP/MP全快、プロテス+ストンスキンor鼓舞で復活。
    こんなかんじかな?
    あとタンク死んじゃうとタゲ飛ぶので、
    ブレイブブロウ:対象1体を5~8秒スタン
    これで時間稼ぎを・・・
    (1)

Player
    puzapuza's Avatar
    Character
    Puza Puza
    World
    Kujata
    Main Class
    個別リミットいいですね!

難しい話は抜きにしても、DPS以外で使える場面がなさ過ぎです。
    というかDPS以外が使っているのを一回も見たことがありません。

もう少しタンクやヒーラー系統のLBを使う機会を増やしてほしいので、是非お願いします。
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    返信ありがとうございます!
    Kuirukaitoさんの新LB案楽しく拝見させていただきました、オリジナリティ溢れる魅力的なLBばかりでとても楽しめました、こういった創造をたくさんの人が持ち、大きな流れになればいいなぁと思います。

この案は、「あの人がいたからクリアできなかった」という大縄跳び特有のネガティブな考えを、「あの人がいたから(LBのおかげで)クリアできた、自分もああなりたい」とポジティブに変換できるのではないかなと思っています。たくさんの人で創造して盛り上がればいいなぁ。

さっそくLB案を拝見しましたが、いやーどれも個性的で魅力的なLBばかりですね!
    【PTメンバーが10秒間空中判定に】「レビテト」
    激震のときにタイミングよく発動すればタイタン様涙目ですね(笑)

【メンバー全員の攻撃力UP(2分間15%)】「バーサク」「怒りの剣」
    日頃ヘイト稼ぎにただ殴ってるだけの作業になりがちなタンクさん達が欲しがる「PTを牽引する役目」らしい良LBですね!「一気に決着をつけるぞ!」とチャットではなく「行動」で意思表示してるみたいで熱いLBだと思います!でも最初は「エンファイア」や「エンライト」で安定を図るという図式が目に浮かぶ(笑)

【アタッカー用範囲、特性付きLB】「ショットシェル」「ヘヴィブロー」「なぎ払い」「スラッシュ」など
    DPSさんらしい派手でかっこよさそうないいLB達ですね、こういう攻撃特化の個人LBも魅力的!

【ヒラ用特殊条件LB】「リレイズ」「リフレク」「トラクタ」
    PTメンバー全員の命を預かるヒラさんらしいテクニカルなLB達ですね!余裕なIDでネタで使っても面白いかも(笑)

【範囲∞+HPMP満タン】「アレイズ」
    範囲蘇生とは盲点でした、このLBならタイタンでも攻略、クリアの可能性はぐっと上がりますねb

【対象を5~8秒スタン】「ブレイブブロウ」
    これタンクさんは欲しいですよねーボス戦でも有効でタコタンの「ちゃぶ台」をも止めてしまう良LB!死んでしまってヘイトリセットされたらタンク2人が「ブレイブブロウ」と「エンファイア」「エンライト」を連携して使えれば一気に安定へ!(8人時)

たった数人が共通の内容で創造をしただけでこんなにたくさんのLB達が生まれるし、なにより楽しいですね!無論システムやバトルバランスなど様々な問題はあると思います、実現困難な提案なのかもしれませんがたくさんの人が「声を上げる」「提案をする」ことがまずは必要だと思います。

戦闘職、クラフター職共にゲームをしているプレイヤーが個人で輝ける瞬間がもっとたくさん出来るといいなぁといつも思います。
    (1)
    Last edited by verfaris; 02-11-2014 at 02:05 PM.

Player
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    あは!
    気に入ってもらえたようで、嬉しいです♪

しかし、Verfarisさん、本当に良いところに目をつけましたね。^^
    始めて見たときは、おぉ~!!これだよ!これっ!!って、思いましたもん。
    内容も建設的かつ面白いアイディアに溢れていましたし、無意識のうちに引き寄せられてしまいました。(笑)

これは、個人的な見解なのですが、今現在のFF14は、かなり融通の利かない(戦況が不利になった場合に立て直しがきかない)、弾幕の嵐のようなゲーム展開がとても顕著になってきた様な気がします。
    私は、一応3ロール(アタッカー、ヒーラー、タンク)とプレイしていましたが、どのロールから見てもそのように感じざる終えませんでした。

己がミスした(タゲ剥がれ、手順ミス)時点で、PT崩壊&メンバーからの冷たい視線にさらされるタンクプレイ、そして、一人逃げ遅れている(数秒後に即死攻撃)のが分かっているのに、死んでゆく仲間をただ眺めることしか出来ないヒーラープレイ。
    最後に只殴っているだけで何も貢献した気持ちになれないアタッカープレイ・・・。

勿論、このような原因の一つに、お前自身のプレイが下手糞すぎるからだろっ!と、言われてしまえば返す言葉もありませんが・・・。
    (続く)
    (1)
    Last edited by Kuirukaito; 02-11-2014 at 03:18 PM.

Player
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    だから、大きな声では言えないのは分かっていますが、それでも、もう少し戦局を左右できるような事が出来たら(タンク)、逃げ遅れた仲間をフォローできるような手助けが出来たら(ヒーラー)、只殴っているだけと見られてしまう現実を打破できるような行動が出来たら(アタッカー)と、心の奥では思ってしまうのです。

何か事故が起きたら、殆ど立て直せない現状を少しでも打破できれば、いや、打破できるような『こと(個人LBと己自身のPS)』が出来れば、達成感もやりがいも凄く上がると思うのです。
    勝ったら互いの功績をたたえあって皆で喜びをかみ締めあったり出来るし、たとえ負けたとしても、互いにあの時は助かったよ!とか、ここであれを選択して使ったのは凄く良かった!とか、皆で称え合って会話も弾むのではではないでしょうか。
    少なくとも、現状の2~3回失敗したら無言(静かなギスギス状態)でギブアップ、って事には繋がり難くなるかもしれません。

というか、本来MMOのあり方って、皆で共に戦い、互いを支えあう事だと思うのです。
    そうでもなければ、不確定要素が多すぎるあかの他人と一緒にゲームする理由が思い浮びません。
    (ソロでなんとなく、MMOやMOをやりたい人も当然いるとは思いますし、厳密に言っちゃえば、全てのMMOプレイヤー、一人一人に様々な『あり方』が存在するのでしょうけど!)
    (続く)
    (1)
    Last edited by Kuirukaito; 02-11-2014 at 03:23 PM.

Player
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    それゆえに、このような現状打破をする可能性と説得力を持ったVerfarisさんのスレッドには期待してしまうのですよ。^^

今のFF14は、PTプレイ前提なのに、まるで個人プレイをしているかのようです。
    誰も助けられなければ、フォローも出来ない、更には、戦況すら立て直すことも覆すことも困難。

それを打破できるのは、皆で共闘出来る、面白いシステムを作るということ、なのではないでしょうか。
    Verfarisさん(投稿、意見された方含む)、このスレッドが、盛り上がっていくと良いですね。^^
    私も面白いアイディアが沸いたら、投稿しますので、お互いに頑張りましょう!
    (1)
    Last edited by Kuirukaito; 02-11-2014 at 03:21 PM.