Quote Originally Posted by Munchai View Post
FF11をした人には解ると思うけど、あっちは自分のレベルより遥かに強い敵がその辺をウロウロしてるんですよね
姿を消したり足音を消す魔法があって、それを使わないと安全に通れないorそれすら見破る敵とか・・・

FF14はフィールドに緊張感がないと思うんです
絡まれてもスプリントで逃げる、チョコボ乗ってれば問題ないっていうのがなぁ

まだバージョンアップじゃないので無理でしょうけど、アップした時には自分のレベルよりかなり高い敵がウロウロとか
チョコボが呼べない、徒歩のみのフィールドがあったりしてもいいと思います
旧時代にはレベル「90」台のMobが高ランクエリアを闊歩していました
有名だったのではレアドロップの「金粉」を求めレベル90超えるゴブリンヘッドマンをゾンビ戦法で倒してゲットする・・・ということもされてました
フルPTで挑んでも普通には勝てない強さでしたからね

旧時代後半では同じくレベル90台のトレントをギャザラーだけで倒すというユーザーイベントも行われていました

こういうフィールドでの冒険者が自主的に行う狩りなどもあってもよいのでは・・・と思います
(業者や廃人が占有してしまうという、お決まりの問題もありますが)

新生ではフィールドMobは軒並みレベル50に上限が統一されていますが、今後キャップ開放などのタイミングでもっと高ランクのMobをフィールドに配置するのも
面白いかもしれませんね

他スレではいわゆる「フィールドNM」の需要も一定数あるように見受けられますし